Михаил Булгаков «Целитель»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
Ежели пациенты достали фельдшера со всех сторон своими болячками, то какая уж там клятва Гиппократа и прочие любезности? Оттяпать больные ноги, и вся недолга!..
Впервые опубликован «Гудок», 4 января 1925 г.
Входит в:
— сборник «Москва краснокаменная»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 7 августа 2025 г.
А вот это прекрасно. Булгаков был врачом, и знал не понаслышке своих коллег, и прекрасно понимал, как грубеет и черствеет сердце и душа с годами практики, как тебе становится наплевать на пациента. Исчезает эмпатия, пропадает чуткость и внимательность, работа становится конвейером, и врач перестаёт быть врачом, целителем, становясь чем-то вроде скотского фельдшера.
Актуально и тогда, и сейчас, и после нас.
jamuxa, 24 января 2010 г.
Чёрный юмор, чёрный юмор.... А ведь с нас списано, господа.
И что с того, что природа смеха абсурдна? Ведь шутят над нами и шутим мы сами — по-чёрному.... А смешно! Смех лечит? — смех защищает: не так страшно. Да и пока смеёшься, есть толика времени обдумать и абсурдность реальности, и , в своей как бы неадекватной реакции, найти неадекватный ответ «шутнику»: с серьёзной миной на лице не то что выход не найдешь (спасительную лазейку), а даже метким словом «шутейнка» не срежешь.
Есть понятие классика. И в чёрном юморе и в абсурде и в наших палестинах есть классики, к примеру Хармс. И Булгаков (пора, пора из апокрифов жанра его переписать в анналы).