Шимун Врочек «Катастрофы»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dobkachleo, 8 января 2025 г.
«Выход»
Мини-рецензия на «Катастрофы» Шимуна Врочека
Никогда не писал отзывы на киносценарии. На пьесы — бывало, даже обзоры фильмов несколько раз сочинял. И пару-тройку опубликованных в Сети сценариев тоже читал. Теперь, наконец, выскажусь об этой форме в целом и «Катастрофах» в частности.
Первым делом возмущусь: мне совершенно не нравится оформление киносценариев. Все эти интерьеры-экстерьеры, минимум описаний, минимум чувств. Даже реплики отмечаются каждый раз с именем отдельно, а не хотя бы последовательностями абзацев. В близкородственных пьесах хоть какое-то разнообразие углядеть можно, хотя однозначно привычный художественный текст мне нравится больше.
Отбросив же мишуру из подсказок для режиссёра, я увидел сюжет. Поначалу меня он не особо впечатлял, казался нагромождением действий и реплик. Но потом вдруг кое-что начало меняться. Когда сцены начали наслаиваться друг на друга, а Криста всё билась под водой, Тимур же погружался в глубины отчаянья. Финал выглядит несколько скорым, но даёт то, чего не во всех литературных рассказах Шимуна находишь: счастливый финал. И он затмевает всё. Немного добра никогда не повредит.
На этом сборник «Записки ночью из холодного отеля» подошёл к концу. Писатель собрал воедино большинство образчиков своей малой прозы аж с 2012 года. Эти истории столь же разнообразны, как и в его раннем «Сержанту никто не звонит» или выпущенном спустя пять лет «Танго железного сердца», зато и более прописанные. Да, с героями не всегда соглашаешься, и не во всех мирах хотелось бы оказаться, но автор умеет убедить читателя, увлечь его оригинальными замыслами, которые помаленьку раскрывает история за историей. За минувшие с 2011 года Шимун Врочек написал немало романов, но он был и остаётся мастером коротких — хотя и не всегда — рассказов.