Андрей Круз «Я еду домой!»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | Роман-катастрофа ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Путешествие к особой цели | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии)
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Он в командировке в США, она дома в России. Раньше их разделял океан и кусок суши, в сущности, — ерунда. Теперь между ними лежат владения Смерти. Но несмотря на это, он едет домой.
Входит в:
— цикл «Вселенная «Эпохи мёртвых» > роман-эпопею «Я! Еду! Домой!»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 411
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2699 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Beef, 6 октября 2024 г.
Если коротко, то пока никто никуда не едет (домой). ГГ, а точнее автор, в своей любимой стихии – шаримся по округе и разживаемся всяким барахлом. Если читали московскую историю (цикл «Эпоха мёртвых»), то создаётся полное ощущение, что на неё просто натянули американский мод – вместо буханок какие-то американские пикапы, вместо калашей американские пушки, ну и персонажи примерно те же самые, что были в Москве, только Майки, Бобы и Тимы.
В аудио формате, если сильно не вникать, то сойдёт, а глазами я бы наверно это не осилил. Второй части всё-таки дам шанс – есть надежда, что ГГ всё-таки куда-то двинется, и сюжет будет поразнообразнее.
gramlin, 3 октября 2024 г.
Это ЛитРПГ. Только ГГ прокачивает не себя, а свой арсенал. Короткостволодрочерам должно очень понравиться. По канону жанра — ГГ и персонажи просто картонки (ГГ — предел мечтаний среднего класса а-ля: «Жена, бизнес, дом с сауной, двое детей, куча хобби, три кота»), главное — сюжет. С чем у автора неплохо — умеет нагнетать саспенс от главы к главе, это мне понравилось.
snyderr, 4 марта 2011 г.
Книгу трудно отнести к художественной литературе. Больше всего она похожа на каталог оружейного магазина, положенного на незамысловатый сюжет. Судите сами:
«Три «болта», все «ремингтоны» семисотой модели. Два под триста восьмой калибр и один под двести двадцать третий. Все с полимерными ложами, все без прицелов. Два дробовика, оба – полуавтоматы, попользованный «браунинг» и новенький «Бенелли М4». Достав последний, в пятнах пустынного камуфляжа, с пистолетной рукояткой и даже с направляющей под оптику, я сразу же начал перекидывать в него патроны из своей «помпы». Пусть «помпа» и надежнее при некачественных патронах, но, пока есть качественные, самозарядник лучше. А именно этот так вообще лучше всех. ...
Так, четыре внутри, затвор назад, еще один доталкиваем. Пять внутри. И патронташ на пять со своего переставлю на приклад. Вот так, десяток прямо в руках. Нормально.
Дальше пошли карабины. Первым оказался вытянутый чемодан из серого пластика с выдавленной в овале надписью «Майкротек Системз». Щелкнул простенькими замками, открыл и замер – в поролоновом гнезде, тускло отсвечивая черным пластиком, лежал хорошо всем знакомый австрийский карабин «штайр», который AUG, в гражданской самозарядной версии, только еще и в комплектации с утяжеленным длинным стволом, сошками и двухуровневой направляющей под прицелы. Снайперский, типа. Прицела тоже не было, кстати. Зато было четыре двадцатизарядных магазина из серого полупрозрачного пластика – без патронов, естественно.
Мое, не отдам.»
darkseed, 22 ноября 2009 г.
Читается легко, как и остальные книги этого цикла. Однако, первая мысль после прочтения — «те же яйца, только в профиль». Сюжет один в один, г.г. — клон г.г. из «Земли мертвых», напарники тоже: механик, охранник, снайперша. Язык и стиль не изменились. В общем, 4-5 баллов, не более.
К плюсам. Интерес вызывают Американские Реалии, хотя и попахивают они то ли клюквой, то ли заигрыванием с россиянами: американцы — тупые, жирные, прозакозависимые, страшные на рожу — все, через одного.
Появились сноски. Автор понял, что не все знают эти «кунги», «буханки», тактическую одежду и коллиматорные прицелы.
Из минусов издания. При втором прочтении лопнула пленка, обтягивающая обложку.
Итог: книга на постоянно растущую группу поклонников. Несмотря на простоту, заставляет призадуматься...........Почему я до сих пор не купил все это: гладкоствол, прицел, разгрузку, запас патронов...........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
DKart, 18 мая 2011 г.
Зомби, конечно моя любимая тема, но автор видимо использовал ее для фона своего справочника по оружию. Лично я кожей чувствовал, как автора понесло с описанием оружия и остановиться он уже не мог во второй половине книги. Это просто уже начинало раздражать: две страницы сюжета, две страницы описания различных стволов. И как итог мы получили завязку на 400 страниц. Теперь становится понятно, почему это произведение входит в роман-эпопею: такими темпами нужно как минимум книги три, чтобы к концовке подойти.
Хорошее начало книги перетекло в итоге в безобразное графоманство и стало похоже на фанфик любителя оружия и компьютерных шутеров. Жалко...
Доктор Вова, 21 августа 2010 г.
Роман является заокеанским продолжением «Эпохи мертвых». И надо сказать, хорошим продолжением. Автор, живя в Панаме, очень неплохо узнал быт и ментальность типичных американцев, поэтому книга не вызывает сомнений с точки зрения правдивости написания. Зная американскую действительность, ничего удивительного в огромном количестве так любимого Автором оружия и боеприпасов нет. Это- Американское общество. Это их сущность, это их завоевание, это их бытие. И это, в конце концов, помогает и ГГ затариться, если и не по полной, то достаточно весомо! Обилие оружия и подробнейшее описание ТТХ уже не раздражает, к этому уже привык. Динамизм сюжета есть, герои и персонажи харАктерны, поэтому все гуд! Можно сказать даже вери гуд! Если не будет затянутости в третьей части, скомканного или непонятного завершения и главные герои преодолеют океан и доберутся хотя бы до Европы, то будет безусловный респект автору.
Не берусь ничего предрекать, но через некоторое время( книги через 2) должна произойти историческая «встреча на Эльбе», то есть слияние сюжетных линий где нибудь в России, чтобы объединившаяся Русско-Американская команда смогла поучаствовать( м.б. даже на первых ролях) в возздании справедливой кары великому и ужасному олигарху. Это объединило бы все произведения в единый цикл «Эпоха мертвых» и порадовало читателей Но это мое частное мнение. Пока же, спасибо Автору и жду продолжений!
P.s.: Только сейчас узнал, что главного злодея( Бурко) уже расстреляли, так что возздание кары совместной командой, увы, обломалось! Но уверен, что Круз чего нибудь еще придумает для встречи двух ГГ в заключительном и объединяющем романе этой эпопеи! А может и не придумает! Так что, поживем-увидим! А пока пошел искать «Эпоха мертвых. Прорыв» ! Ну и читать, соответственно!:glasses:
Kaskrbaev, 13 сентября 2023 г.
Никогда не любил про зомби. Ни кино, ни литературу. (Любимый фильм Зомбилэнд не в счёт). «Я еду домой» прочитал раньше чем ЭМ. И это совсем не повредило впечатлению ни от ЭМ ни от ЯЕД. При прочтении первого романа цикла я иногда забывал есть и работать. Захватывающе, что сказать. И жанр зомбихорор сразу как то заиграл новыми красками. Круз создал захватывающую историю человека оказавшегося в непростых обстоятельствах, решающего трудную, почти невозможную задачу — добраться из американской глубинки домой в условиях рухнувшей цивилизации. При этом максимально вписывая весь творящийся в мире кошмар в реалии нашего с вами, обычного и скучного мира.
Многое жалуются на обилие ТТХ оружия, техники и аммуниции, но в этом есть определённы цимес. Это то что называется оружейное порно (Тарков, привет, хотя во время написания этого произведения Escape from Tarkov вроде ещё не вышла). Для автора пистолет — это не просто абстрактный пистолет, винтовка не просто какая то винтовка, то есть изначально не предполагается что герой будет наваливать из ствола с 30 зарядным магазином как из минигана с лентой на 500 патронов и при этом с 500 метров с рук попадать точно в лоб оппоненту. Когда автор пишет об оружии — он знает о чем пишет (ещё бы, ведь он вроде бы магазин соответствующей тематики держал) и это меня неимоверно радует.
Конечно, прочтение этих двух циклов не сделало из меня фаната произведений про зомби, но определённо я увидел что и эта избитая тема может быть подана интересно, жизненно и захватывающе.
amak2508, 6 октября 2013 г.
В принципе вещь очень похожа на романы первой трилогии цикла «Мир мертвых» — те же зомби, те же крутые парни, которые многое умеют и могут за себя постоять, те же стрельба, драки, поездки по городам, заполненным ожившими мертвецами. Но, все же, есть несколько «но..», которые мешают считать эту книгу такой же увлекательной, как романы «русской» части цикла.
Во-первых, это место действия — многим читателям гораздо интереснее читать о событиях, происходящих у них на родине, в местах знакомых и привычных. Во-вторых, интрига — там у ее героев была большая и благородная цель: поучаствовать в спасении человечества, там были реальные враги, там повествование раздваивалось и растраивалось, и это было интересно. В третьих, в этой книге автор несколько переувлекался описанием различного оружия и его ТТХ и это уже начало несколько надоедать. В четвертых, то же самое можно сказать и о зомби, «жрущих» трупы — здесь такие описания встречаются гораздо чаще, чем в первой трилогии и это тоже несколько «приедается».
В целом же мастерство автора никуда не делось — роман получился вполне динамичным и увлекательным. В качестве книги для отдыха вполне достоин прочтения.
smid, 5 марта 2011 г.
Прекрасное начало, продолжения приключений в умирающем мире. Мой разум получил порцию, легкого и увлекательного чтива. События развиваются стремительней «Эпохи мертвых» поэтому не закаленному в боях читателю первой трилогии, может показаться все очень быстро и простовато. Но это не так, в первой трилогии автор все крайне подробно описал.
Главный герой, состоявшийся мужчина за тридцать, у него все четко и по делу. Цель поставлена, задачи ясны, посмотри удастся-ли герою справится со своей задачей.
dydyka, 13 декабря 2009 г.
Если бы я не смотрела на фамилию автора на обложке, а сразу начала читать, то решила бы, что читаю американскую книжку американского автора. Менталитет, мышление, речь жителей американского континента — на ладони. Спасибо автору за экскурс. С самой первой книгой ассоциируется эта в том, что Андрей подобно Сергею не торопится никуда, а устраивает охоту на зомби в Аризоне, еженедельно обещая жене ехать в Россию (Сергей, помнится, обещал ехать в Горький-16). И там, и там подробно описывается оружие, машины, боеприпасы. Спасибо, что сноски появились, а то я уже неполноценно себя чувствовать начала:smile:. В целом, книжка неплохая. Приключения ГГ книг этого цикла похожи, но все же мелкие детали разбавляют эту близнецовость. Легкость изложения автором сохранена, жутких подробностей (вроде обгрызаемой зомби женской руки в первой книге) не так много, что позволяет спокойно читать книгу на ночь:smile::smile::smile:. В общем, автору за продолжение цикла :appl:.
Cancel, 20 января 2010 г.
Сюжет действительно не блещет оригинальностью, всё один в один из «родительской серии»: опять ГГ супермен оружейный маньяк, опять сколачивает команду. Читать откровенно скучно, развлекают разве что описания американских реалий, но их маловато. Ещё было интересно прочитать про ТТХ американского оружия, познавательно. В качестве одноразового чтива в дороге сойдёт, второй раз читать не хочется.
Cumbrunnen, 14 января 2010 г.
Довольно приличный боевик. Круз сохранил свою фирменную основательность в описании технической составляющей. Он порой даже чересчур основателен, поскольку временами описания своей подробностью запутывают неискушенного в ТТХ оружия и географии Аризоны читателя. Но эти места в тексте все-таки преодолимы, и их можно автору простить.
Большой минус книги — в основных параметрах сюжета она повторяет сюжет ЭМ. Наверное для нормального последовательного написания истории ГГ это и неизбежно, но повторное чтение все тех же описаний недоумения, паники, мародерства и «прозрений» относительно природы, повадок и разновидностей зомбей, которые уже раньше более или менее похоже описывались в ЭМ, очень снижает градус экшена. Наверное второй заход автора в ту же реку стоило делать как-нибудь хитрее (как не знаю ибо чукча не писатель, чукча — читатель :wink:)
Справедливости ради надо сказать, что в книге есть определенная американо-мексиканская ковбойская специфика, сложно сказать насколько верно отображенная, но достаточно интересная (хотя конечно серьезного описания «менталитета, мышления, речи жителей американского континента» в книге нет). ГГ больше воюет с людьми, чем с зомбями, и собственно сам ГГ и его спутники меньше похожи на киношных суперменов, а больше на обычных людей.
Еще существенный плюс — по сравнению с собственно ЭМ в книге стало меньше воды, нет бесполезных сюжетных ответвлений, меньше времени уделено на хождение героев по складам и магазинам. Есть шанс, что роман войдет в два тома, а ведь именно «третий-лишний» том ИМХО был самым существенным недостатком ЭМ.
В принципе, если абстрагироваться от ЭМ, «Я еду домой» — достаточно качественная книга в своем жанре, которая может доставить приятный вечерок любителю оного жанра.
vitasw, 16 октября 2013 г.
Ну что я вам имею сказать... Хочу похвалить автора за читабельный и живой слог, читается относительно легко и интересно. Окружающий мир есть и прописан довольно объемно. ГГ есть — один и постоянные на очень заднем фоне проходящие персонажи. Но, тем не мение, персонажи описываются так, что вполне можно себе представить и характер и местами даже просчитать логику поступков.
Ну а теперь поговорим немного за больное место.
Те кто прочел «Эпоху мертвых» — читать это трилогию сразу не советую, лучше подождать... месяца три — иначе будет явный передоз.
Абсолютная похожесть на «эпоху» во всем: стилистика, ситуации, развитие сюжета.
ТТХ оружия, автомобилей и прочей техники — даже для меня, технаря по профессии, — явный перебор, пропускал абзацами не читая.
Ну и явно нереальная развертка по времени: за одну неделю мир рухнул и начал жить по новому — нереально.
Если вам интересны сюжеты про зомби и ЭМ вы читали достаточно давно(или не читали вообще), то могу пообещать приятное время с неплохой книгой.
SkelerON, 18 октября 2010 г.
Излишнее описание оружия? А по мне так в самый раз, все написано грамотно и по месту. Очень реалистично. Но я забежал в перед.
С первых страниц книги сюжет представляет собой раскрытый лист бумаги. Сразу понимаешь что автор готовит почву для будущих сцен, подготавливает почву для ростков замесов и выстраивает логическое обоснование поворотов сюжета.
Рассказ ГГ об оружии и свободе олдадания им для местных жителей, посещение стрельбища и обучение стрельбе, все логично и не прикопаться и отсюда сразу следует вывод — ГГ будет много стрелять, автор не стал придумывать витееватое прошлое крутого десантника и бывшего спецназовца, а в реальном времени обучил героя владеть огнестрельным оружием и это заняло не так много страниц и вуаля, наш парень Крутой Уоккер, стреляет и сидя, и лежа. и на бегу и на колесах и с байка... но его по прежнему тошнит от вида крови и стекающих по лобовому стеклу мозгов и правильно — он же не крутой десантник и не ветеран войны в Афганистане или Чечне.
Мне бы в небо, мне бы в небо... И не вызывает сомнений что обученный пилотировать самолет наш крутой русский бизнесМен взлетит, рано или поздно, так или иначе.
Это два основных момента которые сразу бросаются в глаза, но вызывают лишь уважение и восхищение. Все логично и понятно.
Роман вообще в целом логичен и понятен, автор собирает его как конструктор из отдельных деталей на глазах у читателя. И ты даже знаешь какие детали присутствуют в комплекте, но не можешь точно сказать когда они встанут на свое место. Он предсказуем и не предсказуем одновременно. И это радует. Радует та прозрачность с которой события переплетаются друг с другом...
Pchelovod, 5 октября 2009 г.
Для меня Круз — открытие года!!! Вся серия читается на ура и хочется продолжения. В первых книгах немного напрягал подробный разбор каждого ствола чутли не до винтика, но в последующих книгах автор стал этому уделять меньше внимания. Ровно столько, чтобы обосновать выбор его главным героем.
В итоге имеем классный боевик с интересным сюжетом и краткий справочник по стрелковому оружию:glasses: