Дмитрий Лопухов «Лучшая жвачка в мире»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Тридцать первого августа давно позабытого года двое двенадцатилетних мужчин отправились в долгий и смертельно опасный квест за чудодейственной жвачкой с неповторимым вкусом. Путь их лежал через районы, занятые враждебными гуманоидами, а по надёжным сведениям — не только ими...
Входит в:
— антологию «Самая страшная книга 2024», 2023 г.
Награды и премии:
лауреат |
Чёртова дюжина, 2022 // (3 место) |
Номинации на премии:
номинант |
Мастера Ужасов, 2024 // Лучший рассказ/повесть русскоязычного автора |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 11 августа 2024 г.
В «закрывашке» составители решили совсем отойти от хоррора и окончательно удариться в ностальжи.
Жанр «детство в девяностые» формируется всё чётче и чётче.
Знаете, на что больше всего похожа «Лучшая жвачка»? На «Последний день лета» Подшибякина. Самое смешное, что в рассказе дело тоже происходит буквально в последний день лета, тридцать первого августа.
Два друга решают отправиться за жевачкой с необычными свойствами на другой конец города. И попадают в жутковатый, но дико интересный сюр с гопотой, странными существами, страшными историями и прочим.
То ли быль, то ли небыль. Было всё на самом деле или просто пацаны себе всё придумали? Рассказано — значит было.
Спасибо авторам и составителям, что не исключают читателей сорок плюс, заставших конец СССР, из своей целевой аудитории.
9(ОТЛИЧНО)
URRRiy, 10 декабря 2023 г.
Душевный рассказ, с иронией и стебом, причем откровенным, учитывая повторы в тексте, на «Последний день лета» или, прости Господи, «Слово писюна».
Байки конечно откровенно левые, да и слоган этот употреблялся не везде, в основном «зуб давали», но квест обрисован душевно.
Читается легко, я сам в детстве помню, тоже бандой собрались на рынок за жевачкой. Бандой — по тем самым причинам, что и в рассказе. Правда, у нас жева была обычная, «Дональд», по рублю за штуку, продавалась на рынке. И самое досадное — не оказалось ее, когда мы дотуда дошкандыбали.
Но вот ностальгии никакой нет и неизвестно. Хотя рассказ сам по себе неплохой.
sergej210477, 14 декабря 2023 г.
История про детство
Приключения двенадцатилетних пацанов в последний день летних каникул. Время действия, наверное, «девяностые» годы.
Да, ностальгия — приятное чувство. Рассказ заставляет перенестись мыслями в свое детство, открывает волшебную дверь памяти...
Здорово было попробовать вспомнить подростковый сленг, сравнить как говорили мальчишки у нас во дворе и в школе, и в этой истории. Детские «байки», «страшилки». Подростковые группировки, драки между районами. Ну, и, конечно, жвачка и вкладыши. «Турбо». Я уже и забыл это название...
Вообще, было интересно окунуться в жаркую летнюю атмосферу, почувствовать себя двенадцатилетним пацаном, идущим с другом через полный опасности город.
Все это прекрасно
Но, в целом, рассказ не понравился.
Как хоррор, по-моему, слабо. Не страшно.
Не сложилось у меня и с возрастом героев. Всё-таки, двенадцать лет, не такой возраст, чтобы пугаться и верить «байкам» про отрезанные головы. Скорее, это присуще деткам значительно моложе. Хотя, может быть, это память играет шутки, и, кажется, что сам я был гораздо серьезнее в том возрасте...
Нет, это субъективно, но, просто, подростковый хоррор — достаточно популярный жанр, и, есть с чем сравнивать. В «ССК» много подобного рода рассказов, написанных чуть ярче.
Но, наверное, просто, то, что пугает детей, те «страшилки», которые они на ходу выдумывают, чтобы нагнать жути друг на друга, уже плохо действуют на взрослого человека.
Если оценивать рассказ как «хоррор» в составе «ССК-2024», то, на мой взгляд, не очень. Ну, а как яркий и солнечный рассказ о детстве — получше.
majj-s, 3 марта 2024 г.
Роскошный финальный аккорд сборника, этот рассказ я читала с дурацки-блаженной, в пол-лица, улыбкой. Вибрации «Слова пацана» и « Последнего дня лета» (время действия, к слову, 31 августа, где-то в начале 90-х). Это смешно, потом страшно, потом ностальгически-печально и в конце жизнеутверждающе. Чудо, что за история, в точности как та лучшая жвачка.
muravied, 10 января 2023 г.
Последний день летних каникул. Два школьника устроили трип через самые злачные районы с гопниками, ибо в конце пути их ожидает ларёк с очень редкой жвачкой..
Бронза Чертовой Дюжины. Многие комментаторы журили рассказ, мол, это не хоррор. Ну когда ребёнку отрезают голову, а потом играют ей в футбол, то это довольно жутко. Или когда школьника катком запечатывают в раскалённый асфальт, это тоже жутковато. По мне так рассказ отличный ностальгический хоррор. Моё детство тоже пришлось на 90-е. У меня они были не такие лихие, как принято хвастаться, но если повспоминать сколько раз был на волосок от смерти, то становится не по себе. Заброшенные водохранилища, гаражи, стройки, бродячие собаки, бомжи — всё это каждый день во время прогулок с друзьями. Вот в рассказе есть персонаж Паля, у нас во дворе был дядька один в один, всегда в пальто и валенках, даже летом, погоняло у него было «Дохлокот», так он вонял тухлятиной/ дохлыми кошками. Что-то уже лет 10 его не видно, наверное помер.
Автор рассказа некто Дмитрий Лопухов. Я думал не читал его раньше, но покопавшись в архивах вспомнил его рассказ «На бродах Чернозёмки» 2019 года, который участвовал в ФЛР. Тогда я тоже помнится был в восхищении и ставил рассказ на Первое место.
Ну автор годный, рекомендую.
misslidell, 18 октября 2023 г.
Читается интересно, ностальгический такой рассказ, где ностальгии много, а ужасов как таковых и нет, разве только в фантазиях друга главгероя. Поэтому и понравилось. Вспомнилось собственное детство. Правда, я так и не поняла смысла рассказа, но это и не важно — достаточно одной атмосферы