Роберт Джексон Беннетт «The Tainted Cup»
В роскошном особняке Даретаны обнаружен труп высокопоставленного имперского офицера, судя по всему, убитого... самопроизвольно вырвавшимся из его тела деревом. Даже на окраине Империи, где бушуют эпидемии, а кровь Левиафанов порождает странные магические деформации, подобная кончина одновременно ужасна и невероятна.
Расследовать происшествие вызваны двое. Возглавляет пару Ана Долабра — следователь, чью блестящую репутацию можно сравнить только с ее эксцентричностью. Её помощник — Диниос Кол, гравер — тот, чья память изменена колдовством.
Работа Дина состоит в том, чтобы наблюдать и докладывать, действуя как глаза и уши начальницы, причем именно в буквальном смысле. Ведь среди причуд Аны — привычка постоянно носить повязку на глазах, чтобы ограждать сознание от визуальных раздражителей, и категорическое нежелание покидать стены своего дома.
Больше всего Дин озадачен ненасытным аппетитом Аны к информации, изменчивым состоянием ее ума, пренебрежительным отношением к приличиям и очевидной радостью, которую она демонстрирует, постоянно шокируя коллегу. Однако по мере того, как дело продвигается, а Ана делает одно поразительное умозаключение за другим, Дину трудно отрицать, что Ана — действительно величайший ум Империи. Пока они погружаются в заговор, потенциально угрожающий безопасности самой Империи, Дин понимает, что только начал собирать головоломку, которую представляет собой Ана Долабра.
И он вынужден задаться вопросом: как долго сможет скрывать собственные тайны от ее проницательного интеллекта?
Одна из десяти лучших фантастических книг 2024 г. по версии газеты «New York Times».
Входит в:
— цикл «Shadow of the Leviathan»
Номинации на премии:
номинант |
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2024 // Фэнтези (19 218 голосов) | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 2025 // Роман | |
номинант |
Локус / Locus Award, 2025 // Роман фэнтези |
Рецензии



Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Алексей121, 11 мая 2025 г.
В одном из интервью Беннетт говорил, что хотя пока что он заключил контракт всего на три книги цикла «Shadow of the Leviathan», он видит в нём больший потенциал. И это заметно по тому как скудно автор делится с читателем деталями своего очень необычного мира. За 400 страниц мы только немного осматриваемся в мире, не узнавая практически никаких его секретов. Итак, империя Канум окружена несколькими рядами стен, которые защищают ее от громадных чудовищ, левиафанов, которые каждый сезон дождей выползают из океана, чтобы сеять хаос и разрушения. Есть, конечно, альтернативные точки зрения, зачем они так рвутся на сушу, но это загадка не для первого тома. К тому же, это не единственная опасность: чем ближе к океану, тем более опасной для человека становится окружающая природа: болезни, паразиты, агрессивная фауна и ядовитая флора. Не удивительно, что у наружных стен живут только те, кто не может себе позволить переехать в более безопасные районы империи: легионеры и персонал, который обслуживает стены и орудия, установленные на них. Магию заменяют биотехнологии: широко распространены как улучшающие человеческий организм препараты, так и более глубокие модификации для приобретения идеальной памяти, сверхъестественной физической силы, скорости и прочих преимуществ. Даже название должности сыщицы (Immunis) вполне возможно отсылает к иммунной системе. Только не организма, а всей империи.
Не смотря на развитый фэнтезийный мир Беннетт пишет в первую очередь детектив, а не фэнтези. В центре внимания пара из эксцентричного детектива и ее благоразумного помощника. Иммунис Ана Долабра, обладает выдающимися умственными способностями и целым букетом необычных привычек: она практически все время проводит с повязкой на глазах, считая что это помогает ей активизировать другие чувства, ненавидит выходить из дома, вплоть до того, что может не явиться на место преступления, а ее социопатия, иной раз, переходит все разумные пределы. По признанию Беннета, источником вдохновения для образа Аны был Ниро Вульф... и, больше, чем ему бы хотелось, Ганнибал Лектер. Можно найти в ней и черты Шерлока Холмса, в частности, пристрастие к запрещённым веществам. В общем, образ получился в равной мере оригинальный и узнаваемый. Но, по закону жанра, гениальный сыщик не может быть главным героем, и тут на сцену выходит благоразумный и простоватый помощник эксцентричного детектива, на фоне которого она может блистать, демонстрируя чудеса дедукции. Не редко, и данный случай не исключение, для лучшего блистания помощник гения делается демонстративно недогадливым, чтоб уже и читатель все понял, а он по прежнему готов удивляться и восхищаться поразительными логическими построениями. Помощником Аны стал Диниос (Дин) Кол, гравер, с помощью ряда модификаций измененный таким образом, чтобы иметь идеальную память. Он весьма предприимчив, не боится в критические моменты брать инициативу в свои руки, но его способности не совершенны — из-за дислексии он не может запоминать рукописный тест, что несколько раз оказывает существенные помехи в расследовании. А вот его не вполне прямая ориентация создаст помехи уже для издания романа на территории России (хотя эта линия настолько незначительная и «для галочки», что я сначала не планировал о ней упоминать).
Дуэт получился весьма удачным и дополняющим друг друга, а их первое крупное дело — интригующим и головоломным. В богатом особняке находят труп, который был убит очень необычным способом: из него выросло дерево. Очень скоро оказывается, что это лишь одно из целой цепочки убийств, которая уходит на самый верх, а последствия преступления угрожают безопасностью всей империи.
Расследование будет проходить с полным соблюдением детективного процедурала: допросы, осмотр мест преступления, изучение улик занимают львиную долю повествования, что придется по вкусу любителям детективов, но может разочаровать тех, кто ждал от романа в первую очередь увлекательного фэнтези. Повторюсь, в отличие от того же «Города лестниц», в котором уже в первом томе мы получали глубокое погружение в тайны интригующего мира, в этом романе нас автор тайнами только лишь дразнит: покажет левиафанов, но только лишь издали, намекнет на методы строительства громадных стен (что, спойлер, роднит цикл с аниме «Атака титанов»), слегка приоткроет завесу тайны, скрывающую прошлое Иммуниса Аны, в общих чертах обрисует общественное устройство империи и применяемые технологии — но и только. В первой книге Беннетт скорее дразнит, чем даёт однозначные ответы, а вопросов столько, что их можно с лёгкостью растянуть на десяток томов. Здесь же разгадка дела ведёт к вполне банальной и вечной теме застарелой мести и не менее банальным грязным политическим интригам — и при желании дел такого пошиба можно придумать...ну опять-таки на десяток томов, а может даже и не один.
Справедливости ради стоит отметить, что там, где дело касается детектива Беннетт отрабатывает на все деньги: постоянно подбрасывает новые улики, интригует, путает следы, а финальное «я вас всех собрала, чтобы раскрыть все тайны этого дела и разоблачить убийцу» написано блестяще. Но развлечение это одноразовое и не сказать, что поражающее воображение. Беннетт придумал необычный мир и практически его не использует, вместо этого предпочтя рассказать в нем ещё одну детективную историю, которая должна положить начало целой череде других детективных историй, что, наверное, неплохо, и многим нравится, но после цикла «Божественные города» для меня это шаг назад.
Anahitta, 3 мая 2024 г.
Сплав очень причудливого фэнтези с детективом. Или, скорее, детектив в очень необычном антураже. Беннетт — мастер создавать необычные миры. Мир чем-то смахивает на мир из предыдущей трилогии (Founders), но только своей необычностью и тем, что в обоих случаях люди с необычными способностями получают их не благодаря врожденной магии, а целенаправленным внешним воздействиям. В текущем случае у нас планета с весьма странной биологией. Это тропический мир, в котором особенно опасен влажный сезон. В это время из моря на сушу выбираются левиафаны – огромные существа размером с гору, которые могут причинить катастрофические разрушения. Для защиты от них сооружают мощные стены, которые не всегда могут устоять под натиском чудовища. Кроме того, в этом мире множество всяких заразных организмов и паразитов.
На всем этом фоне разворачивается детективный сюжет в стиле расследований Шерлока Холмса. Главный герой и рассказчик – юноша по имени Дин, исполняющий здесь роль доктора Ватсона. Он помощник следователя (назовем эту должность привычным словом), и это его первое назначение. Кроме того, он энгравер. С помощью особых зелий людям меняют структуру мозга, усиливая какие-либо полезные качества. Дин как энгравер обладает абсолютной памятью. Собственно, благодаря этому качеству он и попал на свою должность. Еще он страдает лислексией.
Его начальница — местный Шерлок Холмс. Точнее, по признанию автора, Ниро Вульф или даже Ганнибал Лектер. Ана, как и полагается сыщику, обладает острым дедуктивным умом и невероятной эксцентричностью. Большую часть времени она предпочитает сидеть дома с завязанными глазами, поскольку при отключении главного органа чувств обостряются все остальные и просто лучше думается. Роль ее глаз и ушей исполняет помощник с идеальной памятью, ей самой даже на место преступления ходит не нужно.
Роман начинается с того, что Дин отправляется осматривать место убийства. В доме, принадлежащем одной из самых знатных семей империи, умер страшной смертью гость. Из его тела мгновенно проросло дерево. (Не знаю, читал ли Беннетт первый секретный проект Сандерсона или взял идею из общего информационного поля, но в обоих случаях идея прекрасно встроилась в мир). Дин фиксирует место преступления (возникает вопрос: а не проще было изобрести фотографию? Какой бы хорошей памятью ни обладал энгравер, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать его рассказ), опрашивает свидетелей, а потом подробнейшим образом рассказывает всё начальнице..
Как водится, одним трупом дело не обходится, и вскоре Ане с Дином приходится расследовать целую серию схожих убийств, причем следы тянутся на самый верх.
Книга вполне самостоятельна: расследование завершилось, преступник обнаружен, главные герои готовы приступать к новому расследованию.
Deusuum, 5 марта 2024 г.
Новый год, первая книга новой трилогии Роберта Джексона Беннетта. На этот раз американский писатель решил попробовать себя в новом жанре, детективном, пусть всё ещё в декорациях нового оригинального фэнтези-мира.
Не буду распространяться о сюжете книги, расположенной выше аннотации более чем достаточно, расскажу лишь о диспозиции двух главных героев: ассистента-дознавателя Диниуса Кола и его начальницы, следователя (буду употреблять приемлемые «нашему» миру термины) Аны Долобры. С самого начала эта парочка напомнила мне о других литературных детективах — Арчи Гудвине и Ниро Вулфе. И если Дин Кол лишь моментами напоминает героя Рекса Стаута, то Ана Долобра уже сильно схожа с нью-йоркским гением: тут и затворничество, и эксцентричность с охапкой чудачеств, и уникальные мыслительные способности, и любовь к книгам. Разве что толщиной она на Вулфа не тянет даже близко. В послесловии сам автор подтвердил мои мысли, признавшись в любви к Стауту.
Детектив у Беннетта получился почти безукоризненный. Яркое и необычное дело (государственный чиновник погиб из-за того, что в нём в одно мгновение выросло дерево), куча загадок, тайн, ни единого ответа... И развязка расследования получилась одновременно неожиданной и абсолютно логичной, все улики и доказательства представлены и следователю, и читателю, никакого эффекта «бога из машины». Думается мне, таков и должен быть хороший детектив.
Мир книги тесно сплетён с повествованием и не служит лишь фоном для него. Обширная и разнообразная империя Ханум, в которой открыты невероятные возможности для биоинженерии — от выращивания растений с невидаными свойствами до изменения человеческого тела ради невероятных способностей, от банальной физической силы до создания людей-компьютеров, способных на быстрые математические расчёты. Например, главный герой Дин подвергся мутациям, позволяющим точно запоминать всё, что видит и слышит, а позже точно это воспроизводить. Очень похоже на исключительную память Арчи Гудвина.
А ещё империя находится в постоянной опасности, угрожающей самому её существованию: когда наступает сезон дождей, из вод океана на сушу поднимаются левиафаны — чудовища колоссальных размеров, уничтожающие всё на своём пути. Вся жизнь государства, особенно описанного фронтира, посвящена отражению этих нападений.
В целом, мне очень понравился этот роман, Беннетт ударно начал новую трилогию. Но мне понравилась и первая книга его предыдущего цикла, сама же трилогия скорее разочаровала. Но «Tainted Cup» очень, очень сильное произведение. На новый «Город лестниц» не тянет (идеи и масштаб попроще), но выстроен роман безукоризненно, его очень интересно читать, он рассказывает полностью законченную историю и дарит читателям яркий незаезженный мир. Отметка по литературе — 4, по фантастике — 5. Жду продолжения.