Иван Наумов «Силой и лаской»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Есть такая профессия — авиадиспетчеры. А скоро могут появиться свиперы — диспетчеры, которые будут следить за потоком транспорта на околоземной орбите. Но вот что интересно в фирме «Орбиты и Траектории» работают только женщины. Только они могут общаться со спутниками. Как? Силой и лаской.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'10», 2009 г.
— антологию «Цветная ночь», 2010 г.
— сборник «Мальчик с саблей», 2012 г.
Номинации на премии:
номинант |
Портал, 2010 // Малая форма | |
номинант |
Дни Фантастики в Киеве, 2010 // Рассказ | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 2010 // Малая форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2010 // Малая форма (рассказ) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 31 марта 2023 г.
Вроде бы, необычная идея — управлять космическими спутниками при помощи телекинетических качеств женщин. Но как-то не особо привлекла она меня в данном рассказе. Наверно, потому, что рассказ от лица женщины писал всё-таки мужчина. А мужчины в женских делах ничегошеньки не понимают. У меня во время чтения в голове сложился не очень приятный образ героини, основанный на ее мыслях и высказываниях: распутная стерва, обожающая слушать о себе льстивые речи, жрать и зарабатывать «бабло». Не думаю, что у настоящей женщины на уме подобная чушь! Я бы лично реализовал бы эту идею по-иному — абсолютно серьезно и без всяких «шуро-мур» на стороне. Что-то в стиле «Сильнее времени» Казанцева. Тогда бы точно получилась более пристойная история с неким морально-философским подтекстом: женская доброта и ласка не только облегчает жизнь мужчине, но и способна сдвинуть с орбиты космический аппарат.
-------------
РЕЗЮМЕ: зарисовка о нелегкой работе женщин из фирмы «Орбиты и траектории». Всё там происходит в строгом соответствии с высказыванием классика: «Коня на скаку остановит, / В горящую избу войдет...»
ужик, 25 апреля 2016 г.
«Ежики плакали, кололись, но с упорством, достойным лучшего применения, лезли на кактус» — это про меня, продолжаю чтение сборника «Мальчик с саблей» Наумова.
Очень посредственный рассказ. Во-первых, это никакая не фантастика, тем более твердая. Фэнтези от фантастики отличается тем, что в фэнтези солнце просто зеленое, а в фантастике автору придется придумать почему. Так вот, судя по «развернутому» и «научному» описанию технологии «нанок», это — фэнтези.
Чего я точно не ожидала от рассказа в жанре «твердая НФ», так это мелодрамы о тяжкой судьбинушке главной героини, которой вот просто не хватает времени и моральных сил на личную жизнь... «Горит» на работе!
Зачем я это читала? Хороший вопрос...
Seifer, 17 октября 2009 г.
Рассказ хороший, очень качественный, каждая буква в нем стоит на своем месте. Даже сленг, к которому у меня обычно очень холодное отношение, здесь смотрится очень органично и уместно.
Но есть у этого произведения все же один недостаток. Фантастический элемент отодвинут на второй план. Нет, конечно, он есть, он весьма нов и оригинален, но можно заменить этот элемент на, скажем, работу в скорой помощи. И что?! И даже концовку (не развязку, а именно конец произведения) даже менять не придется. Это не то, что плохо, нет, но «славы Рождера Желязны вам не достичь, никогда!» :biggrin:
Шучу, конечно. А так, соглашусь со слОГом, читать этот рассказ всем. Особенно, начинающим писателям. Хотя бы посмотреть на технику письма и на мастерство отображения характера главной герои и её жизни.
слОГ, 29 сентября 2009 г.
На данный момент это один из лучших (а может и лучший) рассказов 2009 года. Скажу так: возможно он не получит премии, но прочитать его надо всем. Просто очень хороший рассказ. Адекватных сборников «Лучшее за год» у нас нет, но если бы были — этот рассказ бы и там был одним из лучших.