Евгения Ульяничева «Березыня»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези ) | Фантастика
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Неопределённое место действия
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Входит в:
— цикл «Сирингарий» > цикл «Сирингарий. Сезон 1»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 5 июля 2025 г.
Березыня — ещё один крайне любопытный уголок Сирингария, лес прыгающий, вновь ни на что не похожий.
Где березки — не совсем березки, пускай и кажутся ими. Где встретить можно среди прочих волка лубяного, что «не лыком шит» (та ещё тварь без земных аналогов), да чагу-паразита, что туча чёрная и гриб березовый (во многих смыслах).
Здесь в сюжете нет особо явных сказочных мотивов, зато от закрытой людской общины веет порой чем-то в духе «Солнцестояния».
Да и главная героиня, Марга, березовая девушка — та ещё загадка. И пускай сама она ничего не знает, не ведает, но вот намёков-подсказок (любопытных высокотехнологичных деталей, позволяющих взглянуть на показываемый мир под новым углом) вокруг неё рассыпано изрядно. Хотя вопросов, как водится, куда больше. Что видит зимний глаз? Как понимать это: «Людей разных. Железо...Огонь»? Почему ей «с человеком не положено»? Способ появления-рождения на контрасте вроде более-менее понятный, угадываемый (не умом, так через визуальные, научно-фантастические аналоги), но и то — хоботок-то откуда?
Короче, та ещё биота, говоря языком странствующего певца Калины. Хотя и сам Калина не простой — слова необычные знает, явно больше многих понимает. И прибыл неспроста.
В общем, дарит этот рассказ много новых интересных героев, новые загадки да локальный сюжет, интересный и сам по себе.
Единственный минус — здесь нет финала, и история заканчивается буквально на самом интересном месте. Очень надеюсь, что «продолжение действительно следует».