Франсис Карсак «Этот мир — наш»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Стальной закон гласит — не больше одного человечества на одной планете. Так мудро решила Галактическая Лига. Но на планете Нерат оказалось два человечества — люди и человекоподобные бринны. Лига посылает двух координаторов для решения вопроса — кого выселить на другую планету. Но найти ответ очень непросто, тем более что один из координаторов нашёл здесь свою любовь.
Входит в:
— цикл «Галактическое Содружество»
— антологию «Сборник научно-фантастических произведений», 1992 г.
- /языки:
- русский (10), французский (5), латышский (1), литовский (1)
- /тип:
- книги (14), самиздат (3)
- /перевод:
- Ф. Мендельсон (4), Л. Самуйлов (2), Е. Явич (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Мистер Кот, 10 февраля 2022 г.
Намного уступает первой части. Первая часть более философская.Вторая по сути низкопробный боевчок. Высокомерие цивилизаторов второй части. И как контраст, подлиное равенство и уважение всех расс в 1 части. Оценка 1.
Сикорский, 30 января 2021 г.
Неплохое произведение, но намного уступает Пришельцам из ниоткуда. Главные герои вызывают отвращение своим высокомерием, и относяться по принципу «белых колонизаторов». Поставил бы 1, но мешает мое уважение к автору. Сильно понравилось первая часть -Шедевр, сильно не понравилось вторая часть. Не люблю героев-суперменов
Mitgarda, 15 марта 2016 г.
Сама по себе книга интересная, но иного я ожидал от нее. Хотелось увидеть продолжение войны с мисликами а вместо этого Карсак предложил отдельную историю, практически не связанную с «Пришельцами ниоткуда»
Alex_Zim, 3 ноября 2012 г.
«Красивое» произведение, подтверждающее, что продолжение может быть ничуть не хуже начала.
«Пришельцы ниоткуда» — держат в напряжении и вызывают интерес до самой последней строчки, казалось бы куда уж дальше.
Но, оказывается при наличии таланта (я думаю, никто не будет отрицать, что он у Ф.Карсака безусловен), можно захватывающе продолжать. Ведь, во втором романе, на фоне таких же интересных космических приключений, как в первом, просматривается нечто новое.
Карсак «спускает» нас из сферы «человеческих» взаимоотношений на межгалактическом уровне до проникновенного исследования взаимодействия различных человечеств «в замкнутом пространстве». Здесь мы уже видим не только великую борьбу с общим врагом, но и сложности общественных отношений, детальная характеристика которых позволяет оценить и каждую группу людей и гуманоидов в отдельности, и, более того, анализировать образ жизни и поступки (а также их побудительные мотивы) отдельных представителей «враждующих» сторон.
Карсак показывает нам тесную взаимосвязь желаний и возможностей не только «хороших» людских персонажей (что, в основном было в первой части), но и «плохих», указывая, что многие из них таковыми являются не в силу врожденных пороков, а в силу складывающихся обстоятельств, что именно общество во многом формирует человека, НО, одновременно, и он способен на него влиять и это влияние способно очень многое изменить.
Помимо таких глобальных аспектов показаны и простые человеческие взаимоотношения, описанные так, что возникает ощущение почти полного присутствия и в моменты дружеских (и не только) бесед, и в моменты динамичных захватывающих схваток, и (что немаловажно) в моменты романтических отношений (это, кстати, не так акцентировано и детально прописано в первой части).
Соответственно, в итоге получилось то, что привлечет очень многих — это и легкость чтения (язык автора и мастерство переводчика завораживают), динамичный и стройный сюжет, но также и исследование насущных (важных в т.ч. и для нынешнего нашего общества) жизненных вопросов, а ГЛАВНОЕ показ путей решения этих вопросов!!!
Rizado, 6 октября 2013 г.
Книга понравилась, хотя осилил только со второй попытки. Единственный, на мой взгляд, минус — слабая связь с первой частью, могло быть намного интереснее.
Финал был несколько неожиданным. Перед этим читал иные книги автора, ожидалось немного иное. Но, тем не менее, понравилось.
alex2, 10 января 2008 г.
Неплохая книга.Конечно, моё отношение к ней имеет налёт сентиментальности — с первой книгой этой трилогии я познакомился довольно давно, и был ею просто очарован. Но вместе с тем я испытывал и лёгкую тревогу — а вдруг она оставит меня совсем уж равнодушным, да ещё и светлое детское впечатление о мире «Пришельцев ниоткуда» испортит?
Нет, не испортила. Я вдруг почувствовал, что в душе ожило что-то из детства (люблю, когда так бывает, в чём не стесняюсь признаться), потому что здесь — кое-что новое про мир, в который я заглянул тогда.
Конечно, время описываемое в книге, отстоит от первой на многие сотни лет. Но ГДЛ является далеким потомком героя первой книги, таким образом создаётся ещё один (кроме одного и того же мира) мостик, связывающий вторую книгу с первой.
Описываемый мир, что примечательно, изменился за такой долгий промежуток времени количественно — увеличилось (и намного) число входящих в Союз миров, но совсем не изменилась жизнь этого Союза — он всё так же занят борьбой с мисликами (в такой большой срок борьбы я готов, пожалуй поверить), но совсем, кажется, не испытал технического прогресса (а вот это — вряд ли могло бы быть).
Из книги мы узнаём, как именно сложилась судьба переселенцев с Земли и какова судьба самого человечества в этом мире (успокойтесь,всё в порядке:smile:)
А чем же по сути является эта книга? Да конечно же авантюрным романом от фантастики с элементом мелодрамы и без глубоких философских размышлений (хотя и не совсем без них, вложенных в уста героев). Ну и ничего страшного. Книга создана интересная — как умел Карсак. Я почувствовал в ней некие мотивы из цикла о Тераи Лапраде, что-то — из «Робинзонов».
Но наиболее интересным аспектом видится мне описанный в книге Стальной закон — один из постулатов этого мира. Анализируя творчество автора видно, что его интересовала тема взаимоотношений между разными видами разумных — как находящихся на примерно одинаковой ступени развития, так и теми, у кого она очень различна. В этом мире исходят из того, что рано или поздно наличие больше чем одного вида на планете приведёт к войне, значит виды нужно расселить по разным мирам. Вот как раз о сути деятельности службы, что изучает такие вопросы и принимает решения по ним на примере происходящего на планете Нерат и рассказывается в характерной для Карсака захватывающей манере. Впечатление от книги лично для меня немного испортила концовка, хотя с другой стороны, возможно, автор желал показать совсем уж запущенные случаи, которым приходится заниматься службе координаторов, чтоб оправдать жестокие её решения, о которых мы узнаём по ходу повествования (но и от воссоединения возлюбленных не удержался:smile:). Скорее всего, Карсаку ксенофобия виделась одной из главных проблем цивилизации, и он, в своё время участник Французского Сопротивления, в мире этой трилогии решил с ней бороться очень жёстко. Прочтите, и узнаете как именно.
alexeypp, 7 октября 2010 г.
Мастерство автора на высоте. Но главные герои (точнее их потомки) из «милых инопланетян» превратились в редкостных самомнительных сволочей, кроящих судьбы чужих миров исключительно по собственному образу и подобию. «По праву более мудрых», как они выражаются.
Поэтому читать было несколько неприятно.
pava999, 14 февраля 2011 г.
Наряду с «Львами Эльдорадо» моя любимая повесть. Да и моральная основа хороша. Появляются ассоциации с тем, как завоеватели Америкики обращались с туземцами. Радуют меня и описание драк и погонь. Произведение в корне отличается от сухого языка повествования из «Пришельцев». Понравилось описание дворцового переворота. Немного раздражают герои-супермены, хладнокровно решающие судьбу народов. А финал очень шикарный.
flex, 15 июня 2009 г.
«Этот мир наш» своего рода — наследник «Пришельцев ниоткуда». Но по сюжету, этот роман совершенно другого плана. Всё действие происходит на одной планете в короткий промежуток времени, отчего, по моему мнению, роман лишь выигрывает. Наконец-то Карсак может умеренно-неторопливо рассказать историю любви сдобренную ласкающим душу походом главных героев по дебрям местных ландшафтов. Нет того нагромождения действующих лиц, смены событий и мест действия, что в «Пришельцах». Собственно, этот роман более приключенческий (с налётом мелодрамы), нежели фантастический. ИМХО, это лучшее произведение в творчестве Карсака из прочитанных мною двух его циклов. Всё таки, когда авторы берутся писать о том, что для них близко и понятно, тогда-то в полной мере расскрывается их талант.
Keykeeper, 2 октября 2010 г.
Если первая книга раскрывала перед читателем бесконечные просторы вселенной, совершенно непостижимую всеобщую опасность и героическую борьбу с нею, действие второй книги сжимается до одной-единственной планеты, где происходит мелочное столкновение нескольких отставших от своего времени культур. Появление прогрессоров-координаторов лишь подливает масла в огонь этой борьбы, и те увязают в ней по самые уши.
Не хочу разбираться в множестве произведений и вычислять, которое было написано раньше, и кто откуда заимствовал сюжетные ходы. Быть может, в своё время «Этот мир — наш» был ярким бриллиантом, сейчас же он отчасти воспринимается как блок-схема наподобие свиридовского «Малого типового набора». Да, настоящая качественная классика, но насколько же второй том несозвучен с первым...