Герман Рыльский, Тамара Рыльская «Гретель и её бесы»
Мрачный ретеллинг классической сказки.
Гензель и Гретель живут в мире, напоминающем Германию начала XX века, в котором охота на ведьм вполне обычное дело. Однако на этот раз жестокая охота ведется на Гензеля и Гретель. Их хочет уничтожить не только обитательница Пряничного домика, но и самые настоящие ведьмы, и репоголовый старина Джек, и даже родная мать
Кто же они, эти Гензель и Гретель?
Они обязательно обо всем узнают, и десять лет спустя девушка по имени Гретель наконец расскажет, как они с братом заблудились в лесу и попали в настоящий ад.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rytag, 2 апреля 2025 г.
Как сказал кто-то из великих — весь смысл в деталях. Сказано, правда, это было о телесериалах, но и книги, по сути, не остались в стороне.
А в очередной истории Гензеля и Гретель именно детали вызывают противоречия. Так и остаётся неясным, что перед нами: наш мир, альтернативная Земля, параллельная вселенная? Так и не ясно: перед нами ляпы, ошибки, анахронизмы или признаки иной реальности?
Впрочем, особой роли это не играет. Другое дело, что история, так сказать, не умеет в экономику
Потом оказывается, что не всё так просто (демонята одновременно то ли присылаются из Ада, то ли рождаются от городских женщин, которых коварно обманули). Но на это читателям можно не обращать внимания.
Зачем нужны демонята в мире людей, по сюжету становится более-менее понятно. Но зачем нужны дети в Аду? Чтобы что? В качестве пищи? Для жертвоприношений? Для работорговли с иными мирами? Зачем, так сказать, Силы Зла тратят время и ресурсы?
Для воспитания своих? Дети, мол, вырастут и станут ведьмами и колдунами? Но Гретель четко говорит, что остальные живут в ином мире — то есть, детей не возвращают на Землю. Дети вырастают... И что? Поступают в адские университеты, а затем идут работать, и потом выходят на пенсию? В Аду?
Довольно красивый стиль, красочный, можно сказать, язык повествования, унылая главная героиня, невнятный поворот сюжета. Более того — страшный поворот сюжета
Фабио Стеффарден, 6 декабря 2024 г.
Доброго времени суток!
Для меня вторичной художественной литературой являются янгЭдалт, ромфант и ретеллинги.
Изменилось ли моё мнение после прочтения этой книжки? — ДА. Ретеллингу я дам возможность влюбить меня в себя)))
Дальше я не знаю что писать)))) Рассказывать что мне понравилось, а что нет, значит спойлерить. А я хочу, чтобы Вы насладились прочтением данной книги. Скорее всего ниже будет моя аннотация к книге.
Первая и главная сюжетная линия:
1909 год. Главная героиня Гретель живёт во своей семьёй в провинциальной дыре под названием Марбах. В этой деревне постоянно пропадают дети, а местные пастухи убеждены, что в лесах завёлся маньяк (хотел вставить сюда фото мистера Харви, но мне лень), но поиски детей и преступника всегда заканчивались неуспешно.
Четырнадцатилетняя Гретель живёт обычной подростковой жизнью — её бьёт собственная мать, пинают одноклассники, преследует малолетний инквизитор, считая Гретель ведьмой, эксплуатируют как бесплатную рабочую силу в церковной школе. Одним словом, всё как у людей.
В один из не прекрасных дней Гретель и Гензель (её брат) теряются в лесу. Что же может случиться в лесу подумаете Вы? Ничего особенного, просто детишки сначала наткнутся на шабаш ведьм, а потом зайдут на чай к своей тёте в пряничный домик.
Вторая сюжетная линия:
1919 год. Двадцати четырёх летняя Гретель помогает столичному журналисту (уже забыл его имя) написать книжку о ужасных событиях десятилетней давности. Дело в том, что он уверен, что Гретель знает кто похищал детей, так как только Гретель с братом вернулись из леса. Кстати, Гретель не упустила возможности захомутать столичного принца. Мне кажется у деревенских доярок подобное прописано на генетическом уровне — не, не, не! Свои пастухи нам не нужны. Подавай нам принцев!))) Жизненно? Да, жизненно!
Так вот, журналюга ведёт Гретель к психологу, чтобы тот вытащил из глубин её сознания имя похитителя детей. Почему так спросите Вы? Потому что Гретель после возвращения из леса начала всем рассказывать, что она была в аду. Жила в аду в семье бесов и ходила в бесовскую школу и т.д. Логично, что все окрестили Гретель конченой психопаткой.
Так где же правда? Складывается впечатление, что в этих двух сюжетных линиях два разных человека. Так это или нет ....... Вы узнаете в самом начале книги и это единственный минус))
Итоги:
Понравилась ли мне книга? — ДА.
Буду ли я её перечитывать? — Однозначно НЕТ.
Буду ли я её советовать? — ДА.
Книга легко читается. Есть атмосфера.
Я читал эту книгу сразу после Ричарда Моргана и его провальной концовки цикла про Ковача (Ох, как я очень скоро разнесу «Пробуждение фурии». Какой это лютый хлам!!!) и на этом фоне «Гретель и её бесы» подействовала на меня как сильнодействующее болеутоляющее после тяжелейшей травмы полученной не по моей вине!))
Lilian, 11 октября 2023 г.
Мрачный ретеллинг, взявший себе в основу историю о Гензеле, Гретель и ведьме пряничного домика. Но, разумеется, сильно изменивший её.
Мрачный не только антуражем, но и по сути. Ведь в этой истории есть ад, демоны, ведьмы, прячущиеся под крылом церкви — но нет противоположной стороны. Не в том смысле, что здесь нет сострадания, дружбы или добрых поступков. Всё это есть. Но зато здесь нет Света. Церковь оказывается бесполезна, а со злом приходится бороться такими же злыми методами персонажам, которые неприятны по своей сути. Это как-то даже обескураживает. Не позволяет решить — а кто собственно победил в этой истории.
Впрочем, это всё мои впечатления от сложившегося финального пазла. До этого нельзя не признать, что описания быта и злоключений героев здесь атмосферны и интересны, а сюжет закручен очень хитрым способом. Две параллельные истории, условное прошлое (основные главы) и настоящее (интерлюдии). Обе рассказываемые от лица Гретель. Но очень быстро начинаешь замечать, что эти две версии истории не совпадают, разнятся всё больше и больше. В процессе чтения можно в своё удовольствие погадать, какая же история правдива, а какая является искаженной памятью или художественным вымыслом. К чести авторов к финалу обе эти истории снова сливаются воедино, весьма изящно увязывая и объясняя все нестыковки.
Так что читать было интересно. Пускай в итоге и осталось ощущение некоторой поспешности и даже неожиданности финала, с отсутствием понимания а кто здесь все-таки победил. Ну, разве что за журналиста и его невесту порадоваться можно. Наверное.
ele-elka, 17 ноября 2023 г.
Лучшая часть книги — это первая глава. Тут есть интересная завязка, крутая интрига, любопытные персонажи, атмосферный мир и неплохой язык. Язык остается таковым на протяжении всей книги, а вот со всем остальным возникают проблемки.
Примерно к середине книги начинаешь подозревать, что автор, возможно, и сам не знает, что именно хочет сказать этим текстом и ради чего текст написан.
Финал убеждает в этом мнении окончательно. Книга не более чем аттракцион, занятный, но пустой.
Герои плоские, диалоги примитивные, лор путаный и какой-то нарочито наивный, как будто автор то и дело вспоминает, что у него ретеллинг сказки, а значит, надо бы добавить побольше сказочных деталей. Уместно это или нет, насколько поступки героев обусловлены их мотивацией, почему злодеи совершают злодейства, зачем в аду благотворительность — автору фиолетово.
Сюжет вроде движется, но куда, зачем, почему — никто не знает.
Линия с психотерапевтом как будто бы обещает интересную развязку, но в конце мы обнаруживаем, что все это время перед нами был
Visto.b, 9 мая 2023 г.
Ещё с момента первого анонса я ждал эту книгу. Ранее уже был знаком с творчеством авторов и примерно предполагал то, что будет скрываться под обложкой новой истории.
Ретеллинг знакомой сказки о брате и сестре вышел действительно мрачным и таким, каким я его и представлял. Десять лет назад Гензель и Гретель оказались в настоящем аду. Сейчас героине нужно вспомнить произошедшее и рассказать обо всем журналисту.
Признаюсь, что я почти в самом начале понял в чем здесь вся соль и раскусил главную интригу, но это не помешало мне наслаждаться сюжетом. Маленький городок, сложная судьба, исчезновение детей и общий антураж написанного был интересен.
У меня оставался один вопрос и я получил ответ в финале. Авторы очень хорошо умеют нагнетать и придавать происходящему оттенок безумия, зла и неоднозначности. Если вам понравится «Гретель», то попробуйте прочесть «Ноктамбулу».
Здесь та история, где вы можете сами выбрать во что в итоге верить! Кто знает где здесь правда, а где дебри лжи?
Вот, как-то так!