Роджер Желязны «Путешествие в Дилфар»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Пять всадников по очереди преграждали Дилвишу путь в Дилфар, но Блэк, стальной конь, которого, как говорят, Полководец Востока выменял на часть своей души, выручал его. Преодолев пять преград, Дилвиш Проклятый в одиночестве нёс послание. Когда Дилвиш спускался по последней дороге, его попытались остановить в последний раз. Человек в доспехах, и его броню нельзя разрубить. Её выковали саламандры и омыли в крови десяти девственниц. И битва началась...
Февраль 1965, в журнале «Fantastic»
Входит в:
— цикл «Дилвиш» > роман «Дилвиш Проклятый», 1982 г.
— антологию «Robert Adams' Book of Soldiers», 1988 г.
— сборник «Power & Light», 2009 г.
- /языки:
- русский (8), английский (2)
- /тип:
- книги (10)
- /перевод:
- А. Лидин (1), А. Тишинин (7)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 4 апреля 2025 г.
После того, как войско Лулиша разбило у Портаройа добровольческое ополчение Дилвиша, тот отправляется в Дилфар, чтобы предупредить своего короля. Несмотря на близость цели, путь обещает быть непростым, ибо дорогу уже успели перекрыть «летучие» патрули полководца Запада... Довольно необычное по сюжету приключенческое фэнтези, знакомящее читателя с героем цикла Дилвишем, который получил прозвище Проклятый из-за того, что его душа провела почти два столетия в темных глубинах ада (см. следующий по порядку рассказ). История очень краткая, но автор мастерски закручивает интригу столкновением героя с вражескими патрулями, коих оказалось ровно семь. Правда, герой не так уж и беззащитен: у него в руках волшебный меч, а его конь — и не конь даже, а настоящий демон из непробиваемого металла. Тем не менее, один из встреченных им всадников будет почти равен ему по силе. Так что в поединке с ним Дилвишу придется импровизировать. Словом, скучать читателю не придется! Отдельное «спасибо» следует, конечно, сказать переводчикам Козину и Тишинину, которые сумели передать не только главную суть рассказа, но и неординарный язык всего повествования. А это не так-то просто, учитывая оригинальную манеру письма Роджера Желязны.
------------
РЕЗЮМЕ: первая история о Дилвише, рассказывающая о его нелегком пути в Дилфар после падения Портаройа. Продолжение не заставит себя долго ждать, ибо весь первый роман представляет из себя своеобразный сборник историй о похождениях героя цикла.
visionshock, 17 апреля 2013 г.
Сейчас качественное героическое фэнтези, примерно как вымирающий жанр. Герои перевелись, принцессы не дождались их в башнях, драконы на диете к вящему сожалению поклонников старого олдскульного фэнтези. Первый рассказ о Дилвише через два года готов будет спраздновать полсотни лет и толпам фанатов Желязны будет очередной повод пройти повторение пройденого, вспомнить о чем говорил мастер полвека назад. И я думаю никто не ошибется, не знатный любитель фэнтези, не заблудший герой решивший почитать на ночь героики если решит ознакомиться с историями о Дилвише Проклятом.
Рассказ незамысловат на фоне современных эпопей, закрученных сюжет, но в этом и плюс, он еще то не замученное миллионами писателями действие героического характера, не премину добавить что олдскульное и хардкорное во всех смыслах, где еще магия трепетала души, мечи вынимались не для зрелищности, а настоящего жестокого боя, а пафос разил во все стороны. Во времена когда на всех просторах читатель мог вспомнить десятки имен которые принесли огромный вклад в нишу героического фэнтези на ряду с Желязны.
Рассказ старой пробы, терпкий, знакомый и очень вкусный, съедаешь и не замечаешь и заставляет вспомнить мс удовольствием времена старых писателей которые делали и создавали фантастику по своему образу и подобию. Сейчас такого и не встретишь, разве что возвращаясь снова и снова к книгам Толкина, Муркока, да и к примеру того же Желязны. Неплохое начало пути для Дилвиша, который Проклятый.
Nog, 27 июня 2008 г.
А... собственно, что это было? Герой скачет. Встречается с врагом. Убегает. Встречается с другим врагом. Убегает. С третьим. Убегает. И так далее, пока не добирается до цели. Небольшой интерес вызывает разве что сам стиль, в котором это описано — текст напоминает какие-то языческие легенды.
kkk72, 7 января 2008 г.
Первый рассказ из цикла сюжетно совсем прост. Дилвиш скачет к цели, а враги пытаются ему помешать. Но именно этот рассказ сразу задает тон всему циклу и погружает нас в атмосферу весьма необычного мира, созданного Желязны. Несмотря на внешнюю простоту, рассказ читается с большим интересом.
Сказочник, 26 июня 2018 г.
Первый рассказ цикла о Дилвише Проклятом... Задает тон всему циклу, по сути. Просто и действенен как молоток. При всех недостатках, свою функцию выполняет на все сто. Мы и с героем познакомились, и с миром, и с атмосферой, и поняли, чего приблизительно ждать в последующих историях о Дилвише.
MisterBug, 13 марта 2011 г.
Незамысловатый сюжет, лишенное всякой логики и здравого смысла действие… Именно данные качества впитал в себя этот рассказ, открывающий цикл о Дилвише. Конечно, это классика, но в процессе чтения я постоянно ловил себя на мысли, что для Желязны это была не более, чем халтура. Скакал Дилвиш, скакал, рубанул врага, продолжил непоколебимо лететь на встречу судьбе; снова размашисто рубанул мечом по супостату, после чего продолжил свой путь, на котором ему вновь повстречался угрожающего вида воин, коего, конечно же, необходимо было во что бы то ни стало выбить из седла остро заточенным клинком. И так, наверное, продолжалось бы до бесконечности, словно сказка про белого бычка. Все описания — строго условные и крайне сухие, словно всё это время следом за Дилвишем поспевал расторопный летописец, заносивший на пергамент голые факты. Естественно, данные факты никто и не собирался подвергать более-менее сносной художественной обработке.
Герой абсолютно безликий, но это простительно, так как его характер, словно огромный лист бумаги, с лихвой разворачивается в последующих произведениях. В общем, рассказ плох во всех отношениях: и как произведение, стоящее особняком, и как начало цикла.
Пта, 2 декабря 2009 г.
В этом рассказе нет каких либо глубоких размышлений и философствований. Но зато здесь есть скорость. Действие просто пролетает перед нашими глазами. Вдобавок есть харизматичный герой, за которого переживаешь, а его боевой конь – это просто находка. Сюжет в произведении отсутствует. Тем интереснее читаются следующие рассказы данной серии, где автор многое объясняет.
olvegg, 6 августа 2008 г.
Напомнило анекдот про писателя-психа. «Человек сел на лошадь. Тык-ты-ты-тык-ты-ты-тык-ты-ты-тык... Человек слез с лошади.» Но вот у Желязны почему-то даже такие сюжеты читаешь с интересом. Стильно написано.
Александрович, 8 апреля 2015 г.
Скачет Дилвиш на железном коне. Путь ему пытаются преградить 5 всадников... Ничего особенного. Но написано так, что читать интересно. Что ещё нужно от от хорошего рассказа?
elfy, 19 января 2008 г.
Мрачная атмосфера, нарастающее напряжение — всё это выражено музыкой слов. Когда читаешь, всё вокруг перестает существовать.
Shaman_6885, 6 мая 2007 г.
Эх, сколько новых имен и названий, и все в одной небольшой главе...