Нэнси Кресс «Испанские нищие»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Психологическое | Экономическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Конфликт отцов и детей | Становление/взросление героя | Бессмертие | Сновидения, формы изменения сознания | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
В генетических лабораториях Земли недалекого будущего ученые выводят новую суперрасу — Неспящих. Неспящие почти бессмертны, их интеллект значительно превосходит человеческий. Но не приведет ли это к постепенному вырождению нормальных людей? Не окажется ли — рано или поздно — наша планета игрушкой в руках Неспящих? Люди, охваченные мрачными предчувствиями, мечтают об истреблении суперрасы. Но так ли уж страшны Неспящие для человечества?
Роман переработан из одноимённой повести 1991 года.
В произведение входит:
|
![]() |
Входит в:
— цикл «Неспящие»
Номинации на премии:
номинант |
HOMer Awards, 1993 // Роман | |
номинант |
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 1994 // Лучший НФ-роман . 2-е место | |
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1993 // Роман | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1994 // Роман |
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /тип:
- книги (2), самиздат (1)
- /перевод:
- Н. Ибрагимова (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Francine, 8 июля 2024 г.
Сразу же как закончила читать вспомнила «Волны гасят ветер», в котором авторы не посчитали возможным вести повествование от лица эволюционировавших в другую категорию людей, ведь с точки зрения авторов люди не могут понять позицию более совершенного вида.
Нэнси Кресс подобная дилемма не остановила. В книге повествование идет в том числе и от лица представителей двух следующих уровней эволюции человека (Неспящие, и Неспящие + 1), и все бы ничего, но сам автор не обладает глобальностью мышления, вкладываемого им в стадии принятия решений этими самыми представителями на планетарном уровне.
Начину с минусов, они важнее:
- автор повествует с позиции «есть США — господствующая на планете структура» и весь остальной мир, несмотря на то, что США — такая небольшая, не лучшая, и не господствующая часть планеты Земля уже сейчас, не говоря уже о +50 — 100 лет к текущему моменту, или к году написания книги; при этом автор достоверно указывает на экономическую неспособность США обеспечивать свое существование даже при наличии супер-дешевого источника энергии (по сравнению с текущей реальностью); остальной мир не имеет особого значения, не играет никакой роли в книге совсем;
- перед нами произведение в жанре социальной и общественной фантастики, но достоверность, глубина и охват общественного мироустройства, социальных процессов, творческое и технологическое развитие социальных групп не раскрыты абсолютно, все перечисленное подано, скорее, схематично, отдельными сценами, связи между которыми нет; правовая система, кстати, так и совсем не изменилась с сегодняшнего дня;
- даже основная «научная идея» эволюции человека в следствие целенаправленного модифицирования генов подана оооооочень поверхностно, то есть вызывает кучу вопросов и сомнений;
- автор концентрируется на мыслях, чувствах, переживаниях персонажей женского пола в гораздо большей степени, чем требуется произведению в жанре фантастики; персонажи мужского пола схематичны.
Теперь плюсы, так как плюсы вытекают из минусов:
- богатство, сложность, красота эмоциональных отношений, самопознания, развития личности в отдельно взятых случаях, сценах, причем создается ощущение сильного влияния личных переживаний автора;
- избыток семейно-родственных связей и личных отношений, обычно такого в книгах прискорбно мало, но влияние семьи и близких людей на жизнь человека нельзя недооценивать;
- во второй трети книги сюжет провис, и я чуть не бросила ее читать, но финал получился динамичным и обнадеживающим.
Впечатление от прочитанного: любовный роман в жанре гуманитарной фантастики, но без любовных линий.
kkk72, 25 сентября 2010 г.
В мои руки попалась книга, в отношении которой оценки двух лидеров фантлабовского рейтинга оказались диаметрально противоположны. ozor поставил «Испанским нищим» 10, а Ank — 1. Для меня это уже оказалось достаточным поводом для того, чтобы прочесть эту книгу и посмотреть в чем же дело.
Перед нами — яркий образчик социальной фантастики. В результате генетических ислледований у человечества появилась возможность создавать детей, которые не испытывают потребности во сне. Лишние 7-8 часов, которые Неспящие могут проводить в учебе или на работе, уже дают им колоссальное преимущество над остальным человечеством, а уж когда обнаружился побочные эффект этой мутации — повышенная способность к регенерации и вытекающее отсюда почти бессмертие, Неспящие и вовсе стали огромной проблемой человечества.
Противостояние Спящих и Неспящих, большинства и меньшинства, своих и чужих — вот основная проблема романа. Кто прав, а кто виноват: агрессивное большинство, которое травит своих более способных и преуспевающих собратьев или изворотливое меньшинство, пытающееся всеми законными и незаконными методами упрочить свое доминирование в обществе?
Усугубляет ситуацию то, что главная героиня Лейша Кэмден — своебразный изгой среди Неспящих. Ведь только у нее хватает смелости протестовать против изоляционизма Неспящих и их ненависти к спящему большинству. Еще один ключевой конфликт романа — конфликт между Лейшей, исповедующей общечеловеческие ценности, и Дженнифер, готовой на все ради блага Спящих.
Все это усложняется непростыми отношениями Лейши со своей Спящей сестрой, с родителями, мачехой, мужем. Как видим, клубок противоречий вокруг главной героини действительно непрост. Понятно, почему автор получил премии за это произведение — в Америке любят политкорректность и подобную проблематику. Понятно и то, почему многим читателям, в том числе и мне, произведение показалось крайне скучным. Написан роман очень сухо. Герои в подавляющем большинстве своем крайне схематичны. Они — не столько живые люди, сколько некие функции, носители определенной идеи, точки зрения. Соответственно, и подлинного сочувствия и интереса к своей судьбе они не вызывают. Социальные конфликты, разворачивающиеся в американском обществе, тоже описаны крайне схематично и не слишком реально. Очень уж серой выглядит аморфная масса Спящего большинства. Очень уж наивными и прямолинейными многие эпизоды в романе. Многостраничные описания подробностей судебного процесса навевают тоску. Описание космического прорыва человечества тоже не внушает особого доверия.
Еще одна особенность романа — несмотря на то, что описываемая проблема явно носит всемирный характер, происходящее за пределами США автора совершенно не волнует и упоминается буквально пару раз во всем тексте.
К сожалению, масштабные идеи, которые пыталась поднять Ненси Кресс, не получили достойного воплощения. В результате моя оценка романа оказалась достаточно низкой.
neli mustafina, 5 января 2024 г.
Недалёкое будущее с попытками подправить генетику, которые оборачиваются разделением человечества на «неспящих» и «спящих». Не знаю насколько умение «неспать» более продуктивно, но автор не ограничилась этим. Неспящие не стареют и не болеют. А это по видимому самый весомый аргумент для ненависти со стороны остального человечества.
Главная героиня — дочь магната, пытается примирить обе стороны человечества. Но в результате оказывается в одиночестве, чужая всем.
Между тем, неспящие группируются, начиная отслеживать всех подобных им, создают убежище, и загребают потихоньку не только деньги, но и контроль над всеми видами информации.
Здесь, с моей точки зрения, власти допустили грубейшую ошибку — они не привлекли их на свою службу (сейчас то мы знаем, что США отслеживает умников с ясельных групп, — и не только в самих США, но и по всему миру).
Неспящие после судебного процесса над своей лидершей решают переместиться на орбиту, обустраивают там станцию и совершают еще один скачок в генетике. Их выведенные внуки становятся супернеспящими.
Падение власти неспящих закономерно. Их гордыня и жестокость оттолкнула от них своих же детей и внуков. То как они относились к «спящим», называя их нищие, — отсюда и название трилогии, дало повод детям, этим суперам возненавидеть своих родителей (налицо — противоречия отцов и детей)
Да, человечество в основе своей неравно. Есть умные, есть глупые, богатые, бедные. Но для того и существует государство чтоб уравновешивать возможности (или это не для капитализма?)
Тема расслоения общества обмусолена всеми фантастами. И почти все утверждают — раздел неизбежен.
Но здесь, в этой трилогии Нэнси Кресс показала как можно ужиться на одной планете и «богоподобным», и «нищим с протянутой рукой»...
Но... автор подчеркивала каждый раз — зажившиеся надолго неспящие становятся чёрствыми. Равнодушными.
Еще один штрих. Незаметный. Но я заметила!
Дальневосточная республика. Не Россия, заметьте.
Ну, естественно, с точки зрения США Россию давно надо «попилить».
Ank, 23 августа 2006 г.
ЭТО — макулатура. ЭТО убожество. Если провести конкурс на худшее произведение в жанре фантастики за последние 100 лет — я двумя руками проголосую за ЭТО (даже боюсь называть ЭТО литературным произведением). ЭТО могла написать только женщина средних лет с неудавшейся личной жизнью, в разводе, без детей, зато с двумя образованиями и вся из себя такая.
Феминизм прёт из каждой строчки. И зачем я только ЭТО читал? Сколько лет прошло, а до сих пор гадкие ощущения сохранились.
gorvzavodru, 14 ноября 2011 г.
Даже и не могу объяснить чем, но эта книга произвела на меня (в своё время) вообще очень сильное впечатление. В тяжёлые моменты жизни именно её мне тянуло перечитать. Именно её вспоминаю когда задумываюсь о том, а какие же хорошие книжки мне попадались. Бесконечно страдаю от того, что остальные романы этого цикла до сих пор не переведены.
Бывший, 29 мая 2006 г.
По правде сказать совершенно не понравилось. Что-то сугубо американское политкорректное. Откровенно скучно. Не ожидал, что самая знаменитая вещь автора «Свет чужого солнца» будет настолько слаба.
vam-1970, 26 октября 2020 г.
Первый роман цикла «Неспящие».
Номинант Небьюла 1993 года, Хьюго 1994 года.
Роман неординарный. Вызывающий сразу на спор с самим собой и с автором. В процессе чтения переходы от неприятия романа до восторга.Как литературное оформление основной идеи — не очень.А как преподнесена основная идея — мощно, переходя красные линии, без оглядки на авторитеты.
А основная идея — созданы ли люди равными изначально? Об эту мысль поломали головы и жизни сотни миллионов людей на планете, но так и не пришли к решению.
Социализм и коммунизм, религии мира, расовая сегрегация приводили только к жертвам.
Если один человек ленивый, а другой слишком деятельный, кто быстрее построит дом и станет жить лучше? Ответ очевиден. Если одни мыслит в разы быстрее, чем сосед, то кто станет профессором? Кто быстрее заработает денег? Если бы все были равными генетически, то и мыслили бы с одинаковой скоростью, но мы этого не наблюдаем. Видно суть эволюции в неравенстве и в конкуренции видов.
Автор сюжет построила на научном достижении — вывели породу людей не спящих, и у них времени больше на саморазвитие, чем у обычного человека. Неспящие быстрее развиваются и получили в наследство ещё одну черту — бессмертие. Между Неспящими и остальными людьми разразился конфликт, описание которого и составляет основу сюжета.
Конфликт заключается в фактах нашей жизни — люди умственно развитые с пренебрежением относятся к менее способным, люди , достигшие положения даже не по уму, а по стечению обстоятельств, с пренебрежением относятся к подчиненным -выражение — «быдло», «холопы».
Вот так Неспящие начали относиться к Спящим, т.е. — к остальному миру. Стали их называть «Нищими».
Название романа никак не соотносится с Испанией. Просто случайный оборот речи.
В финале автор пыталась как-то подсказать путь решения социального и философского конфликта, но не развила мысль. Ждём второго и третьего тома.
На мой взгляд она заняла позицию Неспящих.
VAI, 20 августа 2010 г.
Нет, не эта книга получила «дубль» — премии Хьюго и Небьюла: они достались повести с тем же названием, из которой и был впоследствие доработан этот роман. Но и роман, по-моему, вполне достоин.
Прежде всего — читать интересно. Сюжет несколько раз кажется исчерпанным, но взгляд на оставшийся объем книги интригует — что же дальше? Обстоятельства того мира недалекого будущего, в который автор поместила своих героев, обозначены несколько поверхностно, но совершенно определенно — это мир всеобщего благоденствия, где на всех хватает энергии и еды. Это порождает многие проблемы, но только один их слой рассмотрен и проанализирован со всех сторон — расовая дискриминация, права граждан. Анализ этот опирается на исторические корни создания США и может вполне считаься некоторой экстраполяцией истории в будущее. Герои весьма яркие и запоминающиеся, в общем, как я уже сказал — читать интересно. И с мнением уважаемого Ank я не согласен — причем здесь феминизм? Просто автор — женщина и ее герои — тоже.
Что не очень получилось — образ мира конца 21 века сведен исключительно к одной стране, хотя остальные, вроде, и существуют. В результате проблемы, имеющие явно общемировой карактер, описаны только в приложении к США.
ivanov, 26 ноября 2006 г.
И снова интересная идея, ради которой стоит читать книгу, безнадёжно испорчена плохой реализацией. В итоге книга помогает о многом задуматься, но даёт лишь затравку для мыслей, а не пищу для них, для чего, на мой взгляд, хватило бы и короткого произведения на эту темы. Опять неправдоподобный мир, явно искуственные характеры, взгляд на мир через очки почитательницы самого популярного литературного жанра для женщин. В целом, по прочтении двух книг автора я в ней окончательно не разочаровался, возможно у неё получше книги есть или появятся :)
ozor, 1 мая 2006 г.
Несмотря на то, что бурное начало сопровождается в дальнейшем непрерывными интригами, из этой благодатной темы Кресс всё не выжала. Не «Основание» Азимова, но вещь фундаментальная.
v_by, 19 марта 2006 г.
Неплохая фантастика, хорошая интрига, любопытные картины будущего. Читабельно вполне.
Александр Кенсин, 12 марта 2012 г.
Что будет с людьми, если появится возможность отказаться от сна?
Как изменится мир, если появятся Неспящие (люди, которым внесли генетические изменения в момент зачатия, перед рождением и они перестали спать, и смогли посвятить больше времени всему остальному) и останутся Спящие (самые обычные люди, родившиеся без каких-либо вмешательств в генную структуру организма, которые спят)?
Что всё это принесёт человечеству и что отберёт?
А если к тому же будет ещё и ряд других изобретений?
Как изменится мир?
Но... сон, он же дан нам не просто так.
Сон — это не суровая необходимость, а нечто большее.
Не потеряют ли что-то особенное Неспящие, обретя постоянное бодрствование?
Кто же из них богат?
Неспящие или Спящие?
Нищие в Испании... они просят у богатых милостыню, но....
Если дать одному их них монету...то и другие захотят получить монеты тоже.
Хватит ли монет на всех?
И не вызовет ли гнев нищих, когда монеты им не достанутся?
Не вызовет ли это опасность?
А может стоит рискнуть и помочь?!
Хотя бы тем, кому можешь помочь, а не оставаться в стороне.