Нэнси Кресс «Спящие псы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Идея Папочки вырастить и продать генетически улучшенных псов, которые не нуждаются в сне, привела к целому ряду трагических событий. Достаточно ли изучены последствия генной инженерии, чтобы пользоваться ею необдуманно?
Входит в:
— цикл «Неспящие»
— антологию «Далёкие горизонты», 1999 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2021 // Рассказ или сборник рассказов (США) |
- /языки:
- русский (2), английский (6)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Ковалевский (1), Н. Штуцер (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 19 января 2022 г.
Первой моей мыслью после прочтения сего опуса был вопрос: что я только что прочел? И ощущение, как будто я чего-то не понял или забыл. Даже о сюжете можно сказать весьма мало. Некая семья из неназванных по именам дочерей и одного Папочки (именно так — с заглавной буквы) приобретает на местной барахолке по имени DarkNet (в русском переводе — ТенеСеть) генетически модифицированную собачью яйцеклетку, из которой вырастают пять щенков. Их рождение запускает в ход целую цепочку неприятностей, которая в итоге приведет к трагедии и окончательно рассорит между собой всех членов семьи... Единственное фантастическое допущение здесь — та самая генетическая модификация. Сначала ее «примерили» к себе люди и в итоге получили расу Бодрствующих (правильнее будет — Неспящих). Они не нуждаются во сне и обладают дополнительным бонусом к регенерации тканей, что в перспективе может решить проблему бессмертия. Такая мутация расколола человеческое общество и привела к фактическому выселению Бодрствующих за пределы Земли. Но перед этим кое-кто решил продолжить аналогичные эксперименты на животных, в частности, собаках. Зачем, спросите вы? Автор весьма неубедительно отвечает: потому что неспящая собака — лучший сторож! Простите, хочется возразить мне, неужели это злободневная проблема для конца 21-го века? Увы, никаких иных аргументов автор не приводит. Выходит, семья обычных людей пострадала из-за какой-то нелепой идеи разбогатеть засчет сомнительного эксперимента по созданию идеальных сторожей? Что-то никак не пойму, у кого из действующих лиц вконец перегрелись мозги... Мало того, что сама идея была весьма сырой и неубедительной, так и смерть одной из дочерей вышла какой-то по-шутовскому несерьезной. Такой же оказалась и месть за нее. По тексту крайне сложно понять, что происходит, хотя каждое отдельное предложение вроде бы разумно и понятно. Но вместе они никак не складываются, а если и складываются, то логика тут же куда-то пропадает. Как и желание читать подобную муть.
Меня заинтересовал не сам сюжет, а то, каким образом он попал в этот сборник. Точнее, КАКОВЫ были те ПРИЧИНЫ, по которым такой уважаемый писатель, как Роберт Силверберг, решился поместить творение Нэнси Кресс в ряду весьма известных фантастических циклов? Мои предположения, что писательница — тайная любовница и protege Силверберга, не подтвердились. В любом случае, великой я ее назвать никак не могу, несмотря на наличие у нее двух «Небьюл» и одного «Хьюго». Логика составителя так и осталась для меня загадкой. Впрочем, я несильно пытался ее разрешить. Но и рекомендовать к чтению подобную чушь я тоже не стану.
------------
РЕЗЮМЕ: весьма невнятное повествование о неудачной попытке привития собакам гена Неспящих. Сам рассказ — такая же неудачная попытка поведать нам об ответственности людей за любые генетические эксперименты на живых существах.
frymn, 10 февраля 2014 г.
Вторая моя проба текстов за авторством Нэнси Кресс после «Нексуса Эрдманна». На этот раз не впечатлило. В основе любой короткой истории должна быть мощная и самодостаточная идея, иначе он будет забыт уже спустя день-два. С этим тут вышло странно. С одной стороны автор нажимает на читателя, пропуская сквозь него атмосферу безысходности генномодифицированного мира, каким его видит главная героиня, помешенная на идее мести (чем,кстати, изрядно раздражает по ходу повествования). Ну а с другой стороны Кресс под конец будто плюет на свои собственные намеки и нагнетенную атмосферу, в лоб выкладывая бесстыдно неприкрытое мнение на своей же рукой описанные события. Как бы общество не развивалось, не улучшало себя, всегда останется какая-то примитивная «чернуха», подноготная жизни, низменная составляющая, сосуществующая рядом со стремлением к совершенству. И никуда от нее не деться. Бороться с этим? Да. Искоренить? Нет.
Кресс настолько сгущает краски, будто считает, что откроет читателю глаза. Только зачем нам, читателям, открывать глаза, если они у нас и так открыты.
vam-1970, 13 декабря 2016 г.
Сухой невыразительный рассказ о результатах генной инженерии. Ну создали неспящих, ну и что в результате ? -только некоторые штрихи.
Это мой отзыв и оценка -6 после прочтения в серии ЗБФ в 2016 году, когда прочитал в отрыве от цикла «Неспящие». И зачем было вырывать произведение из цикла, имея ввиду, что два последних романа не переведены. ????
И отзыв сейчас 2020 год -9 баллов, когда прочитал весь цикл, изданный в самиздате ШФ -продолжатели.
Как часть цельного ряда произведений цикла. Логическое завершение цикла и основной мысли — вторгаться в генетику человеческой цивилизации ещё очень рано! В сюжете на примере генетически измененных собак показано очень подробно какие нежелательные эффекты могут быть при создании кажется хорошей идеи — неспящего организма. Всё в мозгу( а это компьютер человека) всё взаимосвязано.
Anthony_W, 16 июля 2012 г.
История о генной инженерии. Одно из возможностей современного будущего, с учетом повального нано. Поиск ответов на пока ещё не изученные вопросы. Да и могла ли случайность привести ко всем последующим событиям.
Yazewa, 11 марта 2010 г.
Мне понравилась сюжетная идея о Бодрствующих, но совершенно не понравилась — о собаках.
Я, пожалуй, Донну понимаю лучше, чем ее сестру. Сомневаюсь, чтобы автор ставила перед собой такую цель...