Терри Пратчетт «Санта-Хрякус»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
В очередной серии цикла о Плоском Мире действуют все наши любимые персонажи — Смерть, Сьюзан, Смерть Крыс и другие хорошие люди.
Во многих странах Плоского мира отмечают весёлый праздник Страшдества. На Страшдество дома украшаются гирляндами бумажных сосисок, а над камином развешиваются носки, в которые добрый Санта-Хрякус кладет подарки. Он приезжает на санях, запряженных четырьмя свирепыми кабанами. Поэтому в праздничную ночь принято угощаться блюдами из свинины.
Как и другие божества Плоского Диска, Санта-Хрякус существует, пока люди в него верят. Происки аудиторов реальности приводят к тому, что люди перестают верить в Санта-Хрякуса. В результате он исчезает, но это ещё не всё. Если вера в него вскоре не возродится, солнце перестанет всходить. [Потому что он, как мы помним, не что иное как антропоморфная персонификация смены времен года.] Поэтому Смерти приходится занять его место — надеть красный плащ, нацепить белую бороду и разносить людям подарки. Но как долго Смерть сможет притворяться Сантой? За поиски пропавшего Санта-Хрякуса берется Сьюзан...
Добро, как положено, в конце побеждает, но только после упорной и продолжительной борьбы.
Входит в:
— цикл «Плоский мир» > цикл «Смерть»
Награды и премии:
лауреат |
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 1999 // Переводной роман | |
лауреат |
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 1999 // Лучший перевод на немецкий | |
лауреат |
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003 |
Номинации на премии:
номинант |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1997 // Роман — Премия им. Августа Дерлета | |
номинант |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1998 // Фэнтези (Великобритания) |
Экранизации:
— «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка» / «Hogfather» 2006, Великобритания, реж. Вадим Жан
- /языки:
- русский (7), английский (2), украинский (1)
- /тип:
- книги (9), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Н. Берденников (5), А. Грызунова (1), А. Жикаренцев (5), Вл. Иванов (1), А. Коник (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
k2007, 7 ноября 2024 г.
Вера — основа этого мира. Убить можно все, даже Смерть. Делай то, что должен делать.
Три главных идеи этого романа про Плоский мир.
Ну и некоторые другие — как старательно люди цепляются за здравый смысл и не видят того, чего видеть не хотят. Какими интересными могут быть традиции — от выполнения давно никому непонятных действий (потому что так делали всегда) до пожимания плечами, идя мимо умирающего человека.
Но в целом это именно что рождественская книжка — о том времени, когда большинство старается быть хоть чуточку добрее к окружающим и почти все надеются, что завтра жизнь станет хоть чуточку, но лучше.
tapok, 4 марта 2024 г.
Новогодние дела
***
«Санта-Хрякус» – очередной роман Терри Пратчетта в цикле «Смерть». Постепенно дело идёт к финалу, хотя финалы у Пратчетта ставятся точкой с запятой.
…на носу Страшдество. А Санта-Хрякус, вроде как, исчез. Сьюзен подозревает в этом дедушку. Ну а Смерть, заручившись поддержкой Альберта, отправляется противостоят могучим силам в лице аудиторов…
Герои. В главных ролях всё те же лица, но с вкраплениями свежей крови. Сьюзен повзрослела, это уже не та наивная девушка, что была в «Роковой музыке». Смерть и Альберт всё те же. Один – сплошь кости да пустоты, второй жарит все продукты, прежде чем назвать её едой. Из новых лиц тут Чайчай – наёмник, что пария даже среди наёмников. Смог ли Пратчетт сделать из него серьёзного главзлодея? Вряд ли.
Мир. Вся книга крутится вокруг Страшдества. Это, конечно же, сатира на Рождество и Новый год. Читателя ждут традиции Плоского мира, подарки и всякие странности. Не сказать, что тема раскрыта так уж хорошо. Но местами Пратчетт выдал действительно интересные подробности. Пожалуй, самая ядовитая и яркая – это попытка скормить обувь посетителям ресторана вместо пропавшей еды. Вот где Терри дал жару, порвав в клочья современную страсть к еде в модных заведениях!
Заключение: «Санта-Хрякус» – самый сомнительный роман в цикле «Смерть». Здесь почти нет ответов, зато полно странных путешествий. Злодеи не впечатляют. Аудиторы не пугают. Санта-Хрякуса мало.
7 новогодних Смертей из 10.
Oddman, 2 февраля 2012 г.
Так случилось, что я впервые познакомился с этим замечательным произведением, когда лежал в больнице перед операцией. Естественно, что настроение у меня в тот момент было жутко подавленное и безрадостное. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей и успокоить нервы, я задумал прочитать какое-нибудь юмористическое произведение. Мой выбор пал на Пратчетта, так как я уже был знаком с его творчеством, пусть и весьма поверхностно (незадолго до этого я ознакомился с циклом о Джонни Максвелле). Волею судьбы под рукой оказался именно «Санта-Хрякус». Так что я углубился в чтение.
Надо сказать, настрой у меня был довольно скептический. В тот миг мне казалось — и не без причины — что никакое, даже самое смешное чтиво не сможет меня развеселить. Каково же было моё удивление, когда унылое настроение улетучилось совершенно бесследно! Я хохотал от души, радовался каждой остроумной мысли, изложенной автором, коих в книге просто безмерное количество, смеялся над уморительными персонажами и не менее уморительными ситуациями, в которые они непременно попадали. И всё это время не переставал восхищаться мастерству талантливого британского писателя.
Так я открыл для себя Плоский мир.
Уверен, что, перечитав «Санта-Хрякуса» заново, я приду в ещё больший восторг и открою новые грани этого прекрасного романа, снова проникнусь потрясающей атмосферой столь абсурдного, но в то же время чрезвычайно привлекательного мира. А пока я продолжаю знакомиться с циклом, периодически к нему возвращаясь и разбавляя обыденную жизнь великолепным чувством юмора и тонкой иронией сэра Пратчетта, чья фантазия воистину безгранична.
квинлин, 27 декабря 2007 г.
Книга, как любят говорить на Западе, проникнутая духом Рождества. Упс, прошу прощения, страшдества. Добрый, старый Санта-Хрякус (гм, гм, а почему мне все время кажется, что он страшно худой, да и борода накладная?), в санях, запряженных кабанчиками (этаких хряков поискать..) дарит детишкам подарочки.
А между тем внученька Смерти, решившая стать гувернанткой, внезапно обнаруживает, что кто-то замыслил заговор против самих устоев доброго праздника. Верней, против некоторых участников..Нет-нет, всё нормально, всё можно объяснить логически! Наверное...
При этом Пратчетт подарил нам возможность познакомиться поближе с о боже похмелья (и не думайте, что это тихая и славная работка), богом вина за выполнением обязанностей (пьёт он далеко не только вино), а также феей веселья, которую старым волшебникам постоянно приходится веселить...
И всли Вы скажете, что это не потрясающая книга, то я скажу, что в вас погибли: романтик. ребенок, весельчак, добряк и тд и тп...
tess86, 6 января 2011 г.
Это Плоский мир — мир сам по себе и отражение всех прочих миров. А «Санта-Хрякус» это хорошая книга сама по себе и отражение всех прочих хороших книг о Рождестве. В книге есть место и для замерзающей девочки со спичками, и для «самаритян» из городской стражи, которые внезапно обнаружили себя добрыми, и для посрамления жадных богачей и для торжества святочного духа единения и веры в чудеса.
А еще это книга о необходимости веры. Ведь верим мы не только в Санту или Зубную Фею, но и такие вещи как Добро, Справедливость, Красота, Любовь их нет за пределами нас самих в объективной Вселенной, их нельзя измерить приборами, они существуют ровно настолько, насколько мы в них верим. И если однажды человечество утратит веру, солнце и правда не встанет, из-за горизонта поднимется шар горящего газа, что бы осветить существ, все чувства, которых просто химические реакции.
Энкиду, 18 февраля 2010 г.
Санта-Хрякус — это чудо.:pray: На мой взгляд, одна из лучших книг Пратчетта. Читала ее в канун Нового Года, будучи в отвратительном настроении на грани истерики. Санта -Хрякус за каких-то два часа полностью вернул мне отличное расположение духа. Книга не просто смешная, не просто интересная, она еще и очень добрая, жизнеутверждающая. Так умеет писать только Пратчетт. При всем его реализме и стебе над миром книги сэра Теренса очаровательно добры...Как сказка, ставшая реальностью. Персонажи...МММ...Смерть в роли Санта-Клауса Плоского мира, слуга Альберто- эльф (с сигаретой и рюмкой ликера), волшебники, отмечающие Страшдество (восемь перемен блюд, какждой из которых можно кормить полгорода в течении недели). Порадовали О Боже Похмелья и Джонатан Чай-Чай (Тчай-Тчай! И почему никто не произносит мою фамилию правильно?). У Пратчетта получаются великолепные отрицательные персонажи... Эпизод с подарком для Шнобби умилил.:smile: А еще в романе множество действительно гениальных изречений: « Вам, людям, надо научиться верить в то, чего не существует, иначе откуда все возьмется?» Ненавязчивая философия, по-пратчеттовски остроумная и добрая.
Кот Маргай, 25 февраля 2023 г.
У меня частенько такое бывает с юмористически-сатирической фантастикой (Терри Пратчетт, Дуглас Адамс, Виктор Пелевин, если говорить не только о литературе — Футурама, Рик и Морти) — вроде абстрактно я и могу сделать суждение что вещь хорошая и по всем параметрам должна мне нравиться, но почему-то активно ознакомляться с ней не возникает желания.
При том, я не могу сказать, что в принципе не люблю сочетание юмора или сатиры с фантастикой. Пожалуй самые любимые фантастические тексты — «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Понедельник начинается в субботу» — я во многом ценю именно благодаря юмористической составляющей. И даже написанные в духе Пратчетта романы Лукьяненко про Трикса Солье я в свое время прочитал с удовольствием (хотя это далеко не самые любимые его книги).
А вот с самим Пратчетом — затык. Санта-Хрякуса я в итоге все-таки дочитал, но с большим скрипом – в итоге у меня на это ушло около месяца. Ум скучает и вязнет в переключениях между линиями, типа ироничных лирических отступлениях и всяком таком. После короткого прочитанного фрагмента чувствуется потребность отдохнуть от чтения, а возвращаться к нему потом себя чуть ли не заставляешь. При том, много действительно интересного и остроумного: способ, которым Чайчай/Тэатимэ собирался убить Санта-Хрякуса, действительно весьма занятен, как и трактовка собирания молочных зубов феей, про биомеханический компьютер и быт магической профессуры тоже мило. Содержательно понравились эпизоды про суровые трудовые будни Сьюзен с подкроватными чудовищами и уличными медведями и про мальчика, который не верил в Санта-Хрякуса. И про то, как Смерть лично забирал жизнь у червяка из Черного Курильщика (это реально существующие глубоководные экосистемы). Позитивно воспринимается периодически проскальзывающий посыл, что к детям нужно относиться так же, как к взрослым, а все это ограждение от насилия и т.п. – дело сомнительное. Тэатимэ вызывает скорее симпатию — как перфекционист и на контрасте с лицемерной позицией своего начальства (да и подельников).
С точки зрения идейно-содержательной меня сильно покоробили два момента:
- Два эпизода с раздачей деликатесов беднякам — сначала про короля и крестьянина, потом про нищих и ресторан. Во-первых, непонятно, чем поступок короля так уж хуже поступка Смерти (я бы сказал, куда лучше — король хоть и с подколкой, но реально пытался облагодетельствовать бедняка, не причиняя посторонним людям неприятностей, а Смерть заставил кучу народа жрать башмаки с грязью). Каким боком посетители ресторана заслужили надувательство — непонятно, по ресторанам не только злые олигархи ходят, кто-то из посетителей может весь год на посещение этого заведения копил. Нищие со своей стороны прописаны довольно отталкивающе и с чего им такое счастье такой ценой — совсем непонятно. В общем, не знают англичане толка в еде.
- Ну и финальная мораль, типа чтобы верить в справедливость, милосердие и прочие этические абстракции, надо сперва в детстве верить во всякие сказочные чудеса. Тут просто категорически не согласен.
tevas, 18 февраля 2007 г.
Очень хорошая книга... Добрая и вечная. Полное осознание величия и актуальности книг этого писателя приходит не сразу после прочтения, а спустя некоторое (продолжительное и не очень) время. Какой мир, какие герои! Один герой Смерть чего стоит! Можно сказать самый «человечный» (если можно так выразиться) из всех героев Пратчетта, и нам, людям, есть чему у него поучиться. Ведь забыли мы некоторые непрописные истины и копаемся в своем муравейнике, забыв обо всем. Но книги Пратчетта, этого волшебника из Англии, помогут вам вспомнить о тех вещах, которые мы с вами забыли. Я не буду сейчас говорить, что это за вещи, не потому, что сам не помню, а затем, чтобы вы взяли в руки эту замечательную книгу и прочитали её. И осознали... И не забыли! А вспомнили.
Дон Румата, 11 октября 2011 г.
Увы, но мне не понравилось. Не то что бы разочаровался. Просто не по сердцу пришлось.
Во-первых, цикл Смерти не мой любимый. Слишком много поучений и философии, личных размышлений автора, разбросанных по всей ткани книги. И могу признаться большей частью мной не понятых.
Во-вторых, в данном случае именно юмора я почти не обнаружил в книге. Сатира – да. Пародия – да. А вот юмора как такового я не почувствовал. Может за исключением Крыса и волшебников.
В-третьих, сама тема Рождества и связанного с этим праздником мифологии, и литературной традиции мне бесконечно далека и малоинтересна.
В-четвертых, на мое восприятие книги заранее влиял фильм. На мой вкус фильм бездарный. В котором была потеряна даже та толика юмора, что есть в книге.
Все это не отвращает от Пратчетта, а на оборот. Раз уж мне наконец-то попалась книга, которая мне не понравилась, то от дальнейших произведений можно предвкушать удовольствие.
Так что данная книга может и для Вас оказаться неоднозначной. Хорошей, но не яркой, и даже утомительной. Но, настоятельно не рекомендую смотреть фильм. Особенно до прочтения.
Тимолеонт, 28 июля 2015 г.
Одна из самых абсурдных, в хорошем смысле, книг Пратчетта. Дед Кабан-Новогодний Хряк и его ездовые кабаны? Эпично. Билл Двер в роли весёлого Деда Мороза? Ещё лучше. Противостояние неподражаемой Сьюзи и Чайчая? Волшебники и Гекс, пытающиеся разобраться с переизбытком веры в Плоском Мире? О боже Перепой? Это однозначно не только самая абсурдная, но и одна из самых смешных книг Пратчетта. Это забавно, учитывая слабость предыдущей книги о Смерти.
«Санта-Хрякус», как и все книги о Билле Двере, продолжает тему очеловечивания Смерти, сближения его с людьми и становления как индивидуальной личности. И здесь его ждёт резкий прогресс. Считаю, что именно здесь, в «Санта-Хрякусе», Смерть становится полноценной человеческой, а не просто антропоморфной личностью. Этому способствует не только забота о «Солнце взошло», но и дальнейшее сближение с внучкой. Начинается и прямое противостояние с безликими Аудиторами, видящими в Смерти угрозу. Всё это делает данный цикл самым «неоконченным» в Плоском Мире. Ни в «Страже», ни в «Ринсвинде», ни в «Ведьмах» нет столько неоконченных и продолжающихся из книги в книгу сюжетных линий. Это очень интригует, хоть и делает цикл именно сериалом.
vladfreiz, 27 июня 2008 г.
Многие мои знакомые считают Пратчетта тупой пародией на современный мир. Так до недавних пор считал и я. Но решил все-таки убедиться в этом своими глазами :biggrin: Какого же было мое удивление, когда, купив Санта-Хрякуса, я прочел его за 1 день и вскоре побежал за добавкой. Авторский мир ОЧЕНЬ необычен. Все эти Смерти, Гильдии, волшебники и прочие персонажи — они заставляют смеяться, удивляться, ругаться... В общем, вызывают целую бурю эмоций. И все это — в виде очень смешной и интересной книжки.
ivan2543, 5 апреля 2011 г.
Главная мысль этой замечательной книги – главное, что сохраняет мир – это вера. Вера в сказку, в волшебство, в торжество добра; вера в жизнь и собственные силы. И эту важную идею автору удалось без пафоса и скуки выразить в очень смешной и доброй истории.
Некие зловещие космические сущности мечтают истребить всю жизнь во Вселенной. И одной из главных задач на этом пути для них становится ликвидация Санта-Хрякуса. Оказывается, если дети перестанут верить в него, то мир рухнет и Солнце больше не взойдет. Кто же отважится бросить вызов таким противникам? Единственный, кто ничего не боится и для кого долг всегда был превыше всего – Смерть. А поможет ему в этом его внучка Сьюзен. И масса других забавных и очень колоритных персонажей – по их количеству «Санта-Хрякус» вполне потянет на эпопею. Тут и бог похмелья, и волшебники, и стражники, и воспитанники Сьюзен всех перечислять нет смысла, лучше познакомиться с ними на страницах книги.
Archer., 10 августа 2009 г.
Не рассчитан я для таких книг. Читал невыносимо долго. Почему? А я просто по другому не могу... Не могу не смеяться.
Терри удается за всего ничего рассмешть читателя юмором произнесенным на полном серьёзе. Уже где-то после пяти страниц я начал громко хохотать, еще пол часа отходил и потом долго хихикал... Снова момент, снова хохот, снова отход. И так проходило просто жалкое количество страниц.
Кто-то говорит что юмористическом фэнтези огромное количество штампов. И где они их увидели? Терри предлагает гораздо больше оригинальных идей нежели заимствованых и далеко не каждый мэтр догадается сделать Санту божеством, причем разумно обьяснив почему Санта таковым являестя.
Сказка? Да что вы! Здесь лишь присутствуют сказочные персонажи: феи, дед мороз... но вот сказочности им не хватает. Например фея живет в совсем не сказочном домике, скорее в более реальном.
Пожалуй Пратчету очень удаются свои персонажи. Он не прилагает ни одному из них описание, но дарит каждому свой характер и образ сам по себе возникает в голове читателя. Моим любимым попрежнему остаётся Чудакули. Не много сварливый дед, в какой-то степени простой, но невыносимо смешной. На мой взгляд единственный в университете кто как-то серьёзно относится к магии. Остальные смеху вызывают едва ли меньше.
И уж куда, в юмористическое фэнтези, Терри умудрился умело вставить философские рассуждения. Кои ни сколько не кажутся лишними.
Подведу итог. Бесспорно замечательная книга. Оставившая много хороших впечатлений. Одна из первых прочитаная мною у автора, и думаю далеко не последняя. Аплодирую автору стоя:appl:
chiffa, 5 декабря 2008 г.
Очень позитивная вещь, при чтении легкая улыбка не сходит:smile:И один из последних диалогов Смерти со Сьюзен — есть о чем задуматься.
В общем, и смешно (а скорее легкая ирония),и есть мысли, над которыми можно поразмышлять.
Читать перед новогодними праздниками.
крякер, 1 апреля 2008 г.
Эта не первая книга, которую я прочитала из серии про Плоский мир....Но я бы ее выделила отдельно...Очень очень интересно, юмор плешет из каждой страницы. Чего только стоит разучивание Смертью слов «Хо, Хо, Хо». Бог похмелья все таки сушествует, а также грибной гномик.. Сцена в ванне, где принимал душ Чудакулли, до сих пор вызывает у меня противоречивые мнения.Что там с ним было??Вообщем однозначно 10 баллов. А вот фильм совсем не понравился, не зацепил...Читайте книгу.