Михаил Булгаков «Луч жизни (Фантастическая повесть)»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Действие происходит в будущем. Профессор изобретает способ необыкновенно быстрого размножения яиц при помощи красных солнечных лучей... Советский работник, Семен Борисович Рокк, крадет у профессора его секрет и выписывает из-за границы ящики куриных яиц. И вот случилось так, что на границе спутали яйца гадов и кур, и Рокк получил яйца голоногих гадов. Он развел их у себя в Смоленской губернии (там и происходит все действие), и необозримые полчища гадов двинулись на Москву, осадили ее и сожрали. Заключительная картина — мертвая Москва и огромный змей, обвившийся вокруг колокольни Ивана Великого.
Булгаков, осознавая нецензурность первоначального пессимистического финала переделал окончание Роковых яиц. И в итоге наступил мороз и гады вымерли..
На счастье писателя, цензура видела в походе гадов на Москву в Роковых яйцах только пародию на интервенцию 14 государств против Советской России в годы гражданской войны (гады-то иностранные, раз вылупились из заграничных яиц). Поэтому взятие полчищами пресмыкающихся столицы мирового пролетариата воспринималось цензорами лишь как опасный намек на возможное поражение СССР в будущей войне с империалистами и разрушение Москвы в этой войне.
Сокращенная версия повести «Роковые яйца» печаталась в пяти номерах журнала «Красная панорама» (Ленинград), 1925. В №№ 19-21-м она была озаглавлена «Луч жизни». А в № 22, № 24 — под названием «Роковые яйца».
В сокращенном журнальном варианте печаталась также: Михаил Булгаков. Луч жизни: Ф. повесть (Журн. вариант) /Публ. Б.Мягкова; Рис. В.Лосева; Прим. ред. // Газета «Литературная Россия», 1987, № 30 (1278) (24/07). – С.18-20; № 31 (1279) (31/07). – С.18-19.
Входит в:
— журнал «Красная панорама 1925`19», 1925 г.
— газету «Литературная Россия № 30 1987», 1987 г.
— газету «Литературная Россия № 31 1987», 1987 г.
— антологию «Молекулярное кафе», 1988 г.
— антологию «На суше и на море, 1989», 1989 г.
— антологию «Тайна горы Кастель», 2020 г.
- /языки:
- русский (7), шведский (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (3), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Асаид (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
uralov, 9 ноября 2011 г.
Плюньте на фантастику. Язык! Могучий, неиспорченный русский язык! Одна фраза — и человек, как на ладони. Вот, что притягивает к этой повести!
Groucho Marx, 24 декабря 2015 г.
Плюньте на фантастику, плюньте на язык! Примитивная фантастика, тупой сюжет, ужасный корявый язык газетных фельетонов. Но автор! Автор-то! Это же сам Михаил Афанасьевич Булгаков! Склонись, читатель, перед этим именем — сию петросянистую халтурку сочинил Великий Писатель! За одно это следует восхититься «Роковыми яйцами«! И не слушайте всяких зоилов, которым имена, типа «профессор Персиков» и «председатель совхоза «Красный луч» Рокк» кажутся низкопробным кривлянием. В этом шедевре скрыта великая прекрасность, потому как её сам Булгаков написал! Вот что притягивает к повести!
А если серьёзно — никто эти «Лучи жизни» и «Роковыя яйцы» читать не стал бы, если б они не были подписаны именем автора «Мастера и Маргариты», этой библии советского интеллигента.