Владимир Сулимов «Сырое мясо»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Бабушка Игоря соблюдала приметы и придерживалась традиций. В том числе — подкармливать кашкой и хлебцем хранителя дома — домового. Но однажды Игорёк сделал подношение кусочком мяса...
Входит в:
— антологию «Самая страшная книга 2024», 2023 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 30 июля 2024 г.
Наметился тренд — пустая квартира, доставшаяся после смерти старших родственников, как «нехорошее место». А что, дёшево и сердито. И большинство, включая меня, может живо представить, как это может быть. В данном сборнике это уже второй, после «Сай-фая», рассказ в этой локации.
«Сай-фай» был бредовей. В «Сыром мясе» у автора как-то не задалось с атмосферой. Не страшно.
Только в самом финале Сулимов смог в фаталистичную обреченность уровня концовки «Худеющего» Кинга.
Дело происходит в Воронеже. Понравилась одна цитата-примета времени. «Бомбардировщики летели на юго-запад.» Это будет пострашней домового, распробовавшего белковую диету.
Чего бояться: хищных домовых.
5(СРЕДНЕ)
sergej210477, 11 декабря 2023 г.
Отличный классический хоррор про нечистую силу.
Вроде бы, незамысловатый сюжет. Наверное, предсказуемый финал. Избитая тема, подобные истории не редкость в жанре ужасов.
Но, не знаю, может быть, все дело в том, что написан рассказ профессионально: грамотно, просчитанно и выверено. Сюжетная линия простая, но, в то же время, интересная завязка, логичное завершение. Главный герой получился интересный. Второстепенные персонаж отнюдь не картонные. Ретроспективы удались, смотрятся естественно. Психологически все выглядит реалистично. В общем, все проработано как надо.
Ах, да, монстр очень хорош! Описать чудовище так, чтобы оно выглядело реально жутко, а не комично, это очень сложно. Здесь «бабайка» получился что надо!
Наверное, можно найти и недостатки, «шероховатости». Но, это — мелочи. История целостная и атмосферная, написана хорошим языком.
Понятно, что тут дело вкуса, но, рассказ мне понравился.
URRRiy, 9 декабря 2023 г.
Ужастик, пусть и не особо изящен, но сделан с душой. Конечно, есть непонятки, оставшиеся непонятками, например, то же явление Карася, который по идее должен был быть в местах неблизких, или финальный аккорд, слишком неоригинальный.
Но если оценивать, то пациент скорее жив.
В общем как проба пера текст приемлемый, для сборника молодых авторов подходящий.
Nord, 4 мая 2024 г.
Интернет-странник
Искал хоррор,
Нет его!
Это неуклюжее хокку целиком отражает мои впечатления от рассказа – а где обещанный хоррор? Если поскрести по сусекам, найдется несколько грамм такового. Автор запрятал его в дальний конец в надежде, что читатель устанет и не доберется до страшного? Я добрался. И нет – текст не вызвал у меня отторжения, грешным делом я даже подумал, что вот он – реальный уровень ССК! Не без серьезных огрехов, но – уровень.
Проблематика текста связана с его затянутостью: автор чересчур увлекся ностальгической частью. Слишком много бабушки, слишком много страниц посвящено Карасю и связанными с этим конфликтом деталями, которые по сути ничего не решают в сюжете. Напасть на героя мог и обычный преступник, необязательно школьный враг – контекст от этого, как понимаете, не изменился бы. Автор неоправданно многословен в случае с детством героя, или, другими словами, экспозиционной частью – занимает она едва ли не больше половины объёма. Не требуется двух пядей во лбу, чтобы понять: читатель заскучает таким образом. И очень скоро. Лично я зевать начал с третьей страницы. На мой скромный взгляд, рассказ можно смело сократить на треть без потери качества.
Перейдем к главной моей претензии – про хоррор. Как пишется настоящий, “трушный” хоррор: автор нагнетает, тучи над героем сгущаются, все темнеют и чернеют, жить персонажу становится совсем невмоготу…. И наступает настоящая жопа! Сопереживают персонажу читатели в одном случае: если над ним нависает опасность, и не эфемерная – существенная. В случае “Сырого мяса”, я уже сказал, что половину текста автор расставлял пешки, и, соответственно, нагнетать начинает со второй его половины. Однако и здесь все идет не по плану: герою ничего не угрожает! Он не проводит много времени в квартире, да и домовой заботливо помогает ему избавиться от следов преступления. Это приводит к тому, что следить за главным персонажем становится не очень интересно, и желание быстрее перевернуть страницу растет.
Ну и трансформация домового, будем честны, натянута на уши: он сожрал сырого мяса и стал каннибалом? Звучит сомнительно… но, окей!
“Сырое мясо” я бы не отнес к категории “ужас-ужас”. Это профессионально написанный рассказ, автор которого слабовато разбирается в жанровой специфике, и, как мне видится, еще не реализовавший свой потенциал.