Дин Кунц «Скорость»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Первая смерть через сутки. Вторая — через полдня. Третья... И в каждой из них участвуешь ты. Каждая жертва — твой выбор. Отказ выбирать — это тоже выбор, твой выбор.
Последняя смерть — твоя? Нет. Последняя смерть — событие, после которого ты убьешь себя сам.
Думай, действуй, шевелись! Думай быстрее. Действуй решительней. Скорость нарастает.
Номинации на премии:
номинант |
Международная премия писателей триллеров / International Thriller Writers Awards (ITW), 2006 // Лучший роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
PoorOstap, 11 марта 2025 г.
В современных отечественных изданиях «Исступление» и «Скорость» даже выпускают под одной обложкой — обе эти книги короткие и очень динамичные. По сюжету обычный бармен Билли Уайлс находит на стекле своего автомобиля записку:
«Если ты не обратишься в полицию, я убью блондинку-учительницу… Если ты обратишься в полицию, вместо нее я убью пожилую женщину, занимающуюся благотворительностью. У тебя есть шесть часов, чтобы принять решение. Выбор за тобой».
Дальше начинается триллер в духе фильмов серии «Пила»: неизвестный шантажист выполняет свою угрозу, герой получает новые записки, следующие задания требуют покалечить себя или другого, вокруг героя начинают погибать близкие, а выйти из игры уже нет никакой возможности.
В этом романе, похожем по стилю уже совсем не на Кинга, а, скорее на Чака Паланика или Ю Несбё, нет ни одной лишней сцены — только стремительное развитие извращенной игры, полностью соответствующее названию книги. Читатель вовлекается в расследование, и стоит только подумать о том, что какой-то герой и есть убийца, автор тут же опережает тебя и подкидывает твист за твистом, не давая передохнуть.
p.s. это фрагмент моей статьи с bookmate journal, который ныне закрыт
nikn, 14 июня 2010 г.
На мой взгляд «Скорость» на удивление удачный триллер Дина Кунца. Этот напряженный и динамичный роман, конечно, не избежал обилия штампов и стандартных сюжетных ходов, но учитывая законы жанра на это можно не обращать внимание. Интересное, но не интригующее чтение для любителей триллеров с маньяками — эстетами.
Плюсом, для меня, послужило и отсутствие таких, мягко говоря, приевшихся и типичных для Кунца героев, как умных собак (особенно ретриверов).
Итак, нам предстоит проследить за активным поиском ответов героя на вопросы: «Кто?», «Почему я?», «Зачем?» и т.д.
Эдуард С., 5 января 2023 г.
Если честно, я не являюсь большим фанатом жанра, в котором пишет Дин Кунц. НО, как и в жизни, есть исключения (это касается и жанров кино и музыки), которые ты читаешь (слушаешь, смотришь), хотя они и в жанрах, которые обычно не соответствует твоим предпочтениям. Скажу больше, я не прочел ни одного произведения Стивена Кинга, хотя и видел некоторые экранизации. Но вот в этом жанре мне всё же приятнее читать в прямом и переносном смыслах именно Кунца. Я не любитель сильных ужасов, но мне нравятся легкие триллеры. Так вот, продолжая тему этого романа. «Незнакомцы» и «Скорость» — два моих самых любимых произведения Кунца, которые перечитывал уже по несколько раз. Так же пытался прочесть «Скованный ночью», но, осилив, по сути, треть, бросил в силу затянутости сюжета.
Что касается «Скорости», то Кунц совершенно правильно, одним словом дал характеристику и одновременно ключевое слово (как сейчас сказали бы «тег») сюжета всего произведения. Сюжет развивается сродни постепенно набирающему ход паровозу, который был упомянут в романе.
В романе меня шокировали и заставили мурашки побежать по телу два эпизода, настолько было неожиданным это прочесть.
И, вообще, словесная стилистика Кунца очень легко читаемая, а поэтому и легко представлял себя на месте героя, поэтому и переживания были соответствующие. Развязка романа в соответствии с духом «хэппи-энда» и одновременно заставляет задуматься и в то же время грустить
MarchingCat, 14 июня 2016 г.
Начало вообще заворожило. Шикарный чёрный юмор первой главы (разговор в таверне) и загадочный убийца с записками... Но далее, после второй жертвы, восторг пропал. роман перешёл просто в крепкий детектив с достаточно шаблонными поворотами сюжета (и оттого предсказуемыми). И главный герой... непросто, конечно, поставить себя на его место, но с точки зрения здравого смысла многие его поступки и решения сомнительны.
Финальная часть снова порадовала — как оказалось, не всё удалось предсказать.
Что удивило — редкость, но отношение к полиции в романе показано прямо как у нас в стране. Мол, посадят и разбираться не будут. А ведь считается, что доверие к полиции у законопослушных людей в США намного выше и это обычно чётко видно в их литературе.
Но в целом, конечно, очень крепкий триллер. Эпизодично даже жутковатый (типа сцены с описанием манекенов в доме Стива).
Barnell, 12 мая 2011 г.
Очень странно, что до сих пор нет экранизации. Адаптация ведь особого труда не заставит.
SwaT225, 19 ноября 2009 г.
Книга очень понравилась.Ничего сверхъестественного в ней нет,в отличие от многих книг Кунца.Написана динамично,порой я вместе с героем книги пытался сделать выбор который предоставлял ему маньяк.Читается на одном дыхании.Советую.Те кто не переваривает Кунца и обожает Кинга не читать, все равно будете искать в книге чем бы его унизить...
Стивен, 27 марта 2014 г.
Добротный психологический триллер про маньяков. У Кунца прочитал всего несколько книг и, признаться, не все понравились, но,как я понял, такая ситуация для читателей, сталкивающихся с его произведениями — нередкость. Немного скучноватый, а к финалу, на мой взгляд, порядком вымученный роман нагнетает саспенса и внимание приковывает на«ура». Прочитал «Скорость» за вечер, авторский слог легче перышка, несколько неудачные, поверхностные и банальные попытки автора философствовать раздражения не вызывают и проглатываются, не вызывая изжоги. Упрекнуть можно блеклых, однообразных персонажей, которых можно описать буквально двумя-тремя предложениями, а особенно скучного так и не раскрытого в полной мере главного героя, который чудесным образом из трусливого, флегматичного бармена превращается в расчетливую «машину» по хладнокровности, отработанности и жестокости ничем не уступая самому антиподу. Хотя, был один памятный эпизод, где Билли вроде как осознает это, а именно:
muravied, 1 июля 2015 г.
Отличная книга! Старина Кунц может смело заносить её в список своих лучших работ. Действие мчится как паровоз с той самой скульптуры. Читаешь — не оторвёшься. По сути роман о недоверии нашей доблестной полиции. Ведь обратись герой сразу в полицию на этом бы всё и закончилось. А он поначалу забил на эту записку, потом вторая, а потом уже поздно пить боржоми, надо уже прятаться от ментов, а не бежать к ним. Экшен под конец зашкаливает, последние 100 страниц проглотил за один день, и то на работе. Каждую свободную минутку доставал книгу и читал-читал-читал. Увлекательная книженция, доложу я вам.
Эрик Дрейвен, 2 марта 2015 г.
Однажды жизнь простого бармена Билли Уайлса круто меняется. Вместо простой схемы- работа, дом и посещение лежащей в коме жены, бармену придется участвовать в безумной игре, навязанной ему неизвестным маньяком. У этой игры простые правила и «скорость»- одно из ключевых условий, так как время для принятия решений строго ограничено и только Билли может решить, кто и как умрет на этот раз. Захватывающий триллер, прочитан буквально за день, почти без остановок, так что в этом плане название себя полностью оправдало. Как и в других романах Кунца, что я читал, персонажи прорисованы слабенько и забываются буквально через страницу, что в прочем с лихвой компенсируется постоянно повышающимся градусом напряжения. Завладев вниманием читателя с первых страниц, книга его не отпускает вплоть до последней главы и с крейсерской скоростью несется к умиротворяющему хэппи-энду. В принципе есть все — «безумно безумный» маньяк, ложный след с последующим озарением, главный герой, со скелетами в шкафу, но безусловно хороший парень и идущий до конца. Думаю, любители маньячных триллеров прочитают с удовольствием.
Carnosaur1994, 8 января 2014 г.
«Скорость» я почему-то долго обходил стороной, а вот и совсем зря. Крепкий триллер, хоть и без всякой мистики и монстров. А главное в романе развивается такая идея, как то, что «торжество Зла заключается в бездействии хороших людей». Главный герой Билли преодолевает в себе безразличие к злу, что творится вокруг. Нужно не зарываться в свою раковину, не затуманивать свой разум самообманом, не перекладывать ответственность на чужие плечи, не быть безразличным к другим. А за просто гениальное описание статуи человека и механизма, заставляющее пересмотреть свое мировоззрение, автору отдельный плюс.
10 из 10.
teamat_7, 20 сентября 2012 г.
Сильная вещь, на этот раз Кунц постарался на славу. Очень затягивает наблюдать за тем, как автор нагнетает обстановку, все больше и больше погружая главного героя в пучину безысходнасти и страха. Хотя на деле Билли оказывается совсем не таким слабаком, каким он нам подается в начале романа, и с достоинством выдерживает все те ужасы, которые выпали на его долю благодаря психопату-убийце.
Ginger, 30 июня 2014 г.
Триллер без особых изысков, больше похожий на заготовку для сценария. Схематичный стремительный набросок. Особых художеств и диалогов с самим собой не предусмотрено (хотя нет, пару раз были попытки — но лучше не надо!), тем не менее автор заставляет следить за линией своего рассказа, поминутно оставляя записки без подписи, звонки без ответа, кучу трупов и немного подозреваемых. Читатель невольно и быстро втягивается в «Скорость», чтобы через несколько часов вынырнуть на поверхность и сказать «уф!»
Персонажи едва проработаны — похоже, автор оставил частности и внутренний мир для сценаристов, но динамике это не мешает. Произведение вполне отвечает определению триллера как «жанра произведений литературы и кино, нацеленного вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха». Так что рефлексия (впрочем как и страшные сны по прочтении) читателям не грозит.
В общем-то Кунцу даже удалось меня немного удивить в конце, за что респект и неплохая оценка.
u6752, 25 августа 2011 г.
«Скорость»-один из немногих романов Кунца,который мне безумно понравился.Сюжет развивается стремительно,держа читателя в напряжении,подкидывая все новые и новые загадки,оставляя в неведении почти до самого конца.В самой истории довольно мало мистики,больше напоминает триллер с элементами квеста.Вызывает уважение мужество и выдержка главного героя,казалось бы обыкновенного бармена из маленького городка,который однажды вечером оказывается втянутым в смертельную игру,ставки в которой-человеческие жизни,а помощи ждать неоткуда.
p/s
Эпизод с манекенами в квартире Стива очень впечатляет.Действительно дрожь пробирает.:eek:
Reystlen, 9 декабря 2021 г.
Д. Кунца читаю впервые и с уверенностью могу сказать, что автор мне понравился. Сюжет захватает и не отпускает, сцены динамичны, нет провисаний и затянутых описаний. При всей динамике детализация докачивается интересными фактами делающими происходящее еще более реалистичным и захватывающим. Внимание к деталям у автора особое, в отличие от С. Кинга, который не разбрасывается фишками и с каждым новым романом умеренно использует их, вот Кунц, как мне показалось, не пожалел средств для этого романа. При прочтении, чувствовалось, что автор вложился в книгу, иногда, я ловил себя на том, что некоторые фишки он мог бы и приберечь для других произведений, чуть-чуть засушив динамику «Скорости». Детектив в книге есть, но он больше приключенческий, так что ценителям классических детективных закорочек книга может и не понравится, а вот любители динамичных триллеров оценят её по достоинству. Так же отмечу общую простоту и лёгкость изложения, что придает динамике привлекательности и выводит «Скорость» в разряд хорошей литературы для отдыха.
Ланцелот, 24 мая 2016 г.
В общем не так уж и плохо по сравнению со многими другими романами автора. Довольно динамично написанный роман, какое-то время держится интрига. Вот только личность маньяка раскрывается уж слишком случайно. Возникает впечатление, что господин Кунц просто не захотел заморачиваться, придумывая нормальное расследование. И это мне лично весьма портит впечатление от весьма перспективного романа. Но написано не так нудно как большинство работ автора, за что и накидываю пару лишних баллов.