Дин Кунц «Вызов смерти»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Спасение мира | Тёмный властелин | Революция
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Анаксемандр Кокли обрел мировое могущество благодаря своему изобретению — увлекательному электронному Шоу, превращающему зрителей в послушных зомби. Но нашлись непокорные, которых не устраивает такое положение вещей. Они помогли суперзвезде Шоу, Майку Джоргове, вырваться из лап магната. Джоргова готов на все, чтобы спасти свою любимую и сломить мировое господство концерна Кокли, держащего сознание миллионов в плену грез.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ivan2543, 16 апреля 2010 г.
Еще один образец раннего Кунца.
Как и говорил я ранее – слабовато у автора получается НФ. Эта вещь безусловно получше «Мутантов». Но слишком заштампованный сюжет: тоталитарная корпорация, правящая миром (хотя бы его же, Кунца, «Человек страха»); зомбированный СМИ и морально разложившийся народ («451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, да и у Шекли в каждом втором рассказе проскакивает…); сюжетный ход про обычного обывателя или даже блюстителя режима. внезапно превратившегося в революционера (все тот же Брэдбери, Хайнлайн «Если это будет продолжаться…»); неправдоподобно честный политик — лидер повстанцев (все тот же Хайнлайн). Неплохая повесть собрана из штампов «революционной» НФ и сдобрена до странности кровавыми описаниями перестрелок. Такое ощущение, что героям больше нечего делать в бою, кроме как разглядывать пристально убитых противников. Впрочем, это лишний признак того, что перед нами будущий автор литературы ужасов.
Герои как водится, картонны совершенно. Особенно главный. Впрочем, мотивации персонажей в идеологизированных произведениях всегда хромают.
А вот к идейной составляющей не придерешься. Вот только за нее и ставлю 6 – сам большой НЕ любитель различных телевизионных шоу. Да и вообще получше предыдущих «Мутантов» — хотя бы не каша из фантастических допущений.
Итог: можно читать. А можно не читать. В любом случае ничего не потеряете.
ii00429935, 11 апреля 2010 г.
В конце 22-го века кино, телевидение и все искусства вытеснило супернавороченное электронное Шоу, зомбирующее миллионы (а то и миллиарды). Создатель Шоу по фамилии Кокли семимильными шагами движется к высшей власти и вот-вот устранит президента США... Можно было бы назвать эту книгу антиутопией и порассуждать о том, какой Дин Кунц провидец, но не хочется делать автору незаслуженные комплименты. По сути «Вызов смерти» — очень посредственный боевик, причем скверно написанный. Оцените хотя бы такой пассаж: «Пьер выстрелил, испытав удовлетворение при виде того, как кишки врага вместе с непереваренным обедом вываливаются на пол, а потом и сам противник падает в это месиво». Нет, кроме погонь и перестрелок здесь есть и уродливое общество будущего, и революционеры-борцы за новую жизнь, но это, как говорил Станиславский, предлагаемые обстоятельства, позволяющие прописать роман по ведомству фантастики. Так уж повелось в классических антиутопиях (роман «451 градус по Фаренгейту», фильм «Эквилибриум»), что главный герой, надежда и опора преступного режима, постепенно понимает, что служил злу и к финалу разительно меняется. В романе Кунца никакого развития персонажей нет, а читать про супермена, которого враги бросают в мусоросжигательную печь, а он оттуда без особого труда выбирается, — скучно. Что мы имеем в итоге? Крайне слабый роман, где в общем-то хорошие и правильные идеи, но такое количество нелепостей и натяжек, что становится жаль потраченного времени.
gafiator, 26 апреля 2008 г.
Если разделить роман на две составляющие — психологическую и боевую, то с психологической все в порядке — реалистично показаны последствия новой глобальной наркомании — наркомании чувств, ирреального проживания чужой жизни как своей, безумного потребительства и отказа от индивидуальности, замененной несколькими простейшими потребностями,сведенными к символам фрейдизма.Что касается боевой части, то тут все гораздо хуже — излишняя натуралистичность не отменяет нагромождения элементарных ляпов и нестыковок.