Стивен Кинг «Комментарии к «После заката»»
Комментарии, в которых Кинг рассказывает, что послужило толчком к написанию каждого рассказа, и условия этого написания.
Входит в:
— сборник «После заката», 2008 г.
- /языки:
- русский (6), английский (3), украинский (2)
- /тип:
- книги (11)
- /перевод:
- А. Красюк (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Mr.Ace, 29 мая 2011 г.
Этот сборник мне очень понравился, даже больше чем предыдущий, в нем все рассказы просто великолепны. Чертова дюжина рассказов, не так и много для Кинга, но зато все они просто замечательные, особо хочется отметить «Нью-Йорк таймс по специальной цене», «Взаперти», «Н.» и «Гретель». Все-таки жанр короткого рассказа ещё жив и мистер Кинг один из тех людей, которые умеют писать добротные и качественные рассказы и новеллы.
Мое мнение- десять баллов по десятибальной шкале.
akokin, 13 марта 2011 г.
Обожаю! Вот так, по-детски, я могу выразить свой восторг по поводу комментариев Автора. Из них узнаешь, что же на самом деле сподвигло Кинга на создание той или иной вещи. Ради одних только комментариев я бы покупал его книги. Жаль, что не всегда подробно он вспоминает предисторию рассказов.
Darth_Veter, 12 июля 2023 г.
Вот что я уважаю в Стивене Кинге (естественно, кроме его писательского таланта), так это умение и ЖЕЛАНИЕ разговаривать со своим читателем. В начале каждого своего крупного произведения или сборника рассказов он помещает предисловие, раскрывающее основную суть содержимого, а в конце автор объясняет те причины, что заставили его взяться за написание той или иной истории. Читатель поймет, что сюжеты «Сна Харви» и «NY times по спец-цене» писатель просто увидел во сне, а идея «Уиллы» и «После выпускного» пришла к нему в голову после ужасной автомобильной аварии, в которой он сам едва не погиб. После такого пояснения к произведениям относишься уже немного по-иному, связывая их с реальной действительностью, через которую пришлось пройти писателю. Наверное, он прав, рекомендуя читать эти замечания ПОСЛЕ прочтения самих рассказов: так эффект усвоения содержимого будет выше. Лично меня поразила еще одна деталь: автор утверждает, что пишет свои «страшилки» не для того, чтобы банально напугать, а для того, чтобы подготовить читающего к будущим ужасам. Так сказать, удар на упреждение. Ну что ж, спасибо за стремление помочь! Будем надеяться, что большинство таких вот ужасов всё же обойдут нас стороной...
ii00429935, 6 июля 2011 г.
Новая книга любимого автора это как долгожданная встреча со старым другом. Для меня сборник «После заката» как раз такой случай. Приятно, что Стивен Кинг не обманул ожиданий, и самый существенный недостаток этой книги — ее небольшой объем. Для настоящего мастера не бывает мелочей, и потому комментарии к «После заката» — не набор дежурных фраз, а теплое, неформальное общение Автора с Постоянным Читателем. Действительно, создается такое ощущение, что Кинг обращается персонально к Вам, а это дорогого стоит, даже если не каждый рассказ из сборника по большому счету нуждается в каких-то пояснениях.
Не зря Штирлиц говорил про искусство выхода из разговора и о том, что запоминается последняя фраза. Завершение книги «После заката» (и конкретно последний, прощальный абзац) для меня в этом смысле эталон.
Sawyer898, 10 декабря 2014 г.
Несмотря на то что сборник вышел весьма противоречивым, комментарии автора по прежнему радуют. Дверь приоткрывается и видишь что для появления прекрасных строк хватает всего лишь мгновения и нужно успеть словить этот миг и перенести свой отклик на бумагу.
Yazewa, 1 августа 2012 г.
С большим удовольствием читала эти комментарии. Чрезвычайно любопытно заглянуть хотя бы одним глазком в писательскую «кухню». Тем интереснее, что некоторые вещи оказывались совершенно неожиданными...
Тимолеонт, 18 августа 2015 г.
Действительно прекрасная идея — публиковать в конце сборника краткие комментарии автора к каждому из рассказов. Конечно, не всем понравится такая идея, да и далеко не все авторы способны рассказать что-нибудь интересное про своё творение. А вот Стивену Кингу это удаётся блестяще. Рассказ о написании рассказов, о их издании, публикации и подоплёке. Получилось просто-таки безумно интересно и увлекательно, после прочтения каждого рассказа чуть ли не с детским восторгом «бежишь» к комментариям. Они строго обязательны к прочтению всем ценителям творчества Кинга.