Александр Григоров «Класс млекопитающие»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Музей истории посещает «современная молодежь», которая в большинстве своём остаётся равнодушными к школьной обязаловке, но души двух директору музея своей экскурсией удалось зацепить.
Входит в:
— журнал «Если 2009'11», 2009 г.
— антологию «Русская фантастика 2010», 2009 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ermolaev, 25 января 2010 г.
Рассказ Григорова — философский по сути, сатирический по форме — напомнил мне некоторые из рассказов «фантастов-шестидесятников», посвященные вопросу «Что такое человек?». Школьников привели вовсе не на историческую экскурсию, как на то намекает аннотация, для них прочитали мировоззренческую лекцию об эволюции человеческого самосознания. Кто-то что-то понял, но большинство не просто «остались равнодушными», а совершили обратную эволюцию:
Задумка хороша, и сатира тоже классная. Но мысли автора об эволюции показались мне надумаными и беспомощными. Директор музея как будто для пятиклассников лекцию читает, а не для 12-го класса. Так что до философских обобщений рассказ, на мой взгляд, не дотянул.
god54, 27 августа 2014 г.
Оригинальный сатирический рассказ, который мне напомнил ряд карикатур из журнала «Крокодил» на тему эволюции стиляг в обратном направлении. Да, это скорее злая, но вынужденная сатира, над проблемами современной молодежи, которые очень долго чешут репу, решая задачку в уме: сколько будет, если разделить 49 на семь... Ответ ждать долго. Ибо они знают таблицу умножения, а наоборот, это мозги надо. А так идея имитационного музея музея довольно интересна.
197925, 30 апреля 2010 г.
Интересная мысль о связи эволюции человека с эволюцией искусства. Необычный подход к экскурсии, связанной с данной темой. Но уж очень все сжато и примитивно. Если автор задавался целью показать вышеобозначенную связь, можно было бы эту тему копнуть поглубже, не заостряя столь серьезного внимания на нравах современной молодежи. Конечно, это не научно-популярная статья, а рассказ, относящийся к фантастике, но тем не менее мне этого не хватило. Да и в обратную эволюцию человека за непродолжительный период экскурсии, на которую указывает автор в финале произведения, как-то слабо верится. :glasses: