Валентин Катаев «Электрическая машина»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Подростковая литература
Петя Бачей решил уйти с уроков и сказался больным. Получив от доктора увольнительную записку, Петя пришел на урок физики ,чтобы отдать записку учителю и увидел там чудо — электрическую машину, которая сама зажигала лампочку. Петя очень захотел купить себе такую же, ведь на сберегательной книжке у него была вполне приличная сумма — три рубля.
Впервые повесть публиковалась в № 5 — 6 журнала «Новый мир» за 1943 год. В том же году вышла в Детгизе отдельной книжкой, а затем, в 1946 году в «Библиотечке «Огонек».
Входит в:
— цикл «Волны Чёрного моря»
— сборник «Жена», 1944 г.
— сборник «Избранное», 1947 г.
— сборник «Повести и рассказы. Кн. 2», 1949 г.
— сборник «Собрание сочинений в девяти томах. Том 4», 1970 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 18 мая 2025 г.
Забавно, та самая «электрическая машина» стояла и в нашем школьном кабинете физики.
Хотя со времени действия повести прошло тогда уже лет семьдесят, и электричество давно было уже не только в каждом доме — в каждом сарае.
(еще лет десять спустя, проходя по одесской, ныне таки снова Ришельевской, улице — я заглянул в магазин учебных пособий (не помню уже, зачем).
И первое, что я там увидел — была та самая электрическая машина, тогда она все еще была в продаже :)
Ну а проблема «до зарезу надо, а денег чуть не хватает» — это тоже вечная для школьников тема (да и не только школьников :)
И вот тут эта повесть Катаева сделала доброе дело — тактично подсказала юным читателям, как не стоит поступать в аналогичных случаях :)
Так что тут должно быть сразу две оценки — 10 за литературные достоинства и еще 10 — за практическое применение в реальной жизни :)
Tygdym, 2 апреля 2012 г.
Изумительная повесть, написанная патриархом русской советской (и одесской :) литературы — Валентином Петровичем Катаевым. Герои те же самые, что и в знаменитой повести «Белеет парус одинокий» — Петя и Гаврик. И мысли, и фантазии, и дела у мальчишек — абсолютно мирные: революция 1905 года ещё не скоро...
Сюжет повести вертится вокруг самого чудесного устройства на свете, которое Петя увидел однажды на уроке физики, — электрофорной машины, «из ничего» вырабатывающей электрическую энергию. Помню, как эта книга захватила меня во 2-3-м классе — она точно отразила и моё желание и нетерпение обладать этой замечательной машиной — и чтоб все мне завидовали... :) Перечитав эту книгу совсем недавно, я лишний раз убедился, насколько Валентин Катаев — чудесный писатель, не просто «вкусно» пишущий «за свой город» и атмосферу того времени, но и прекрасно разбирающийся в мальчишеской психологии и рассказывающий об окружающих вещах легко и знакомо каждому, кому было 10 лет...