Софья Ролдугина «Кофе и полынь»
Когда одна эпоха уходит, то наступает другая.
Кэбы и омнибусы всё так же раскатывают по улицам Бромли, и под землёй шумит метро, но чудовищная тень катастрофы уже раскинула над городом крылья. Всё чаще у границ Аксонии видны боевые дирижабли, а ветер пахнет порохом и железом…
А у леди Виржинии своя битва – с мёртвым колдуном, не один век терзающим её семью. Ставки велики, и страшно сделать первый шаг: ведь враг сумел забрать уже не одну жизнь.
Вот только на сей раз Виржиния не одна.
…когда слышен напев флейты Крысолова, тьма отступает – и начинается новый день.
Входит в:
— цикл «Кофейные истории»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
darkina, 20 мая 2025 г.
Между моим первым отзывом на «Кофейные истории» и вот этим — восемь лет. И, как водится, мнение за эти годы сильно изменилось.
Сейчас я читала это произведение и казалось, что всё это написано с одной целью: показать, как мужчина может соблазнить женщину (не в смысле лишить невинности, а в смысле влюбить в себя, заставить забыть обо всем, что разделяет). Думаю, да, то, что описано в романе сработает. (Другое дело, кто способен на такое? :D )Но вот преображение людей из сомнительных в безупречно белых, выглядит неубедительно (лично для меня!)
В целом, мне кажется, всё равно транслируются нездоровые отношения: мужчины, постоянно нарушающие границы, касающиеся так, как не положено касаться чужой женщины даже сейчас, а уж в эрдварианскую Англий и подавно. Особенно напрягал меня Клэр, который часто ведет себя с Гинни не как дядя, а как тот же соблазнитель.
Детективная история, как правило невнятна, разгадать ее без помощи автора читателю ни за что не удастся (никаких подсказок нам автор не дает, просто ставит перед фактом: всё было так). Мистическая линия множится сущностями. Мертвые не умирают. Через одного перед нами то демон, то оборотень, то дочь бога, то дух, то смерть. Обычные люди, видимо, скучны :)
И в итоге всё написанное смело можно назвать любовным романом, где другие линии просто для атмосферы. В этом нет ничего плохого. Но автору так не хотелось, чтобы это стало любовным романом, что счастливый финал она скомкала в полстраницы. А потом скопом вообще всех поженила. Почти всех. :)
Впечатления от цикла всё равно приятные: яркие картинки, ароматы кофе и соблазнительные рецепты, атмосфера, в которую хочется окунуться. И абсолютно неправдоподобные отношения между мужчиной и женщиной (лично для меня!). Для любителей эротики без эротики (волнующие прикосновения, взгляды) прекрасное чтение. Для меня не шедевр, потому что в любой сказке мне нравится чуть больше правды. :)
Но очень радует, что цикл завершен! Как сказал один мой друг, мы живем во время нерассказанных историй. Поэтому за то, что точка в цикле все-таки есть — отдельное спасибо Соне!
Lilian, 6 марта 2025 г.
Финальная книга Кофейных историй. Время «собирать камни», отдавать долги, рисковать в погоне за мечтой и сражаться со своим главным врагом не на жизнь, а на смерть.
Вопреки всему выше перечисленному, книга сохранила лёгкий слог, размеренный, неспешный темп и внимание к деталям и множеству персонажей. Здесь даже есть обязательная детективная линия — расследование очередного убийства, замешанного на политике и печальных тайнах прошлого. Для глобального сюжета эта линия особого значения не имеет, но в качестве разрядки и игры для ума смотрится органично.
В рамках же глобального сюжета героиню ждёт несколько всё более и более опасных сражений и ловушек во снах, а также поиск погибели для её главного врага. Именно здесь ради короткой финальной охоты откликаются на зов многие волшебные существа, духи, необычные или просто верные люди, с которыми героиня встречалась на протяжении всех книг. Финальный сбор команды, как он есть — и каждый из соратников внесёт свою толику в общую победу.
Строго говоря, у мертвого колдуна не было и шанса. Что довольно предсказуемо, но для финала большого цикла легкого мистического фэнтези — более чем ожидаемо и оправдано.
К слову о мистике и фэнтези. Я помню свои впечатления от первых повестей и романов этого цикла. Где мистика была зыбка, неуловима и почти не важна, а герои упорно держались рационального взгляда на все события и суеверия. Что ж, с тех пор многое изменилось. И шестнадцатый роман — полноценное фэнтези в альтернативном мире. Где можно сражаться и путешествовать во снах, материализовывать предметы, насылать проклятия, видеть будущее и зреть в суть вещей. И где помимо живых людей действуют мертвецы, святые, волшебные существа, одушевлённые образы из картин и даже кое-кто с лисьими ушами и хвостом по фамилии Рэндалл.
Ещё одна важная часть истории — романтическая. Для возлюбленного главной героини это время того самого подвига, который перечеркнёт любую разницу в происхождении и возведёт его на одну ступень с избранницей. И да, здесь тоже всё довольно предсказуемо, по канонам жанра. Вплоть до отдельных сюжетных приёмов и обстоятельств. Но это именно то, что и должно было быть — так что я не в претензии.
Хотя сделать одну ремарку всё же надо. В этом мире пришло время испытаний, время войны между несколькими государствами. Но сама война в итоге здесь именно что декорация, повод для подвига и общей атмосферы неопределённости, она «где-то там, не в столице», а самый волнительный момент — это три дирижабля с бомбами, которые так и не долетели. Я к тому, что жанр истории (лёгкая мистика, детектив и романтика) играет важную роль, и не следует требовать от неё невозможного.
Финал романа пожалуй даже приторно-сладкий, стремящийся осчастливить всех знакомых персонажей разом и немного приоткрыть их будущее. Но, будем честны — а разве могло быть иначе? Таков жанр, такова история — и закончилась она соответствующим образом.
Я начинала её чтение в июле 2023 года и закончила в марте 2025 года. Долгий путь — и при этом на удивление ровный по качеству исполнения цикл, увязавший к финалу все линии и завершившийся на высокой ноте. И это достойно.