Диана Уинн Джонс «Джо-бой»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Рассказ, который наконец-то хотя бы слегка приоткрывает завесу великой тайны о том, что связывает обыкновенного европейского человека и обыкновенного дракона того же региона.
Входит в:
— антологию «Книга драконов», 2009 г.
— антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Four», 2010 г.
— антологию «Созвездие Льва-5», 2021 г.
- /языки:
- русский (2), английский (3)
- /тип:
- книги (4), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Семёнова (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lyolik, 13 января 2012 г.
Я конечно понимаю, что чем больше тебе лет, тем больше ты задумываешься о том, что там, за чертой (самому уже эти мысли в голову лезут), и конечно же из этих своих опасений и чаяний можно создавать рассказы и иногда даже талантливые и даже для антологий о драконах. Но только мне кажется, что это не тот случай. Драконы в данном рассказе нового для антологии вида -- внутренние, которых человек может развивать и продолжать через них жизнь после смерти, а может наоборот «консервировать» в себе кормить эмоциями и здоровьем окружающих тебя людей. Уинн Джонс автор опытный, так что аккуратно подводит читателя к кульминации, ведя через открытия, которые постепенно совершает герой. Но только вот на вопрос, которым начинается рассказ: «Отчего на самом деле образовалась полоса разрушений южнее Лондона?» ответ мы получим неполный. Что стало причиной ясно, а как это произошло физически -- не совсем. Меж тем рассказ то проходит по ведомству именно фантастики и нежелание автора продумать физическую сторону для своей фантазии сильно портит итоговое впечатление. Может это даже единственный минус, но очень уж жирный.
Тимолеонт, 10 декабря 2022 г.
Как в значительной части рассказов антологии, хочется спросить, а причём здесь драконы-то? Нет, ясное дело, что с помощью метафор и аллюзий можно притянуть что угодно к чему угодно, но здесь вообще, за исключением пары последних строк, это мог быть и вампир, и волк, и розовый барашек, и любая другая случайная НЁХ. Впрочем, основная идея тоже показалась чрезмерно натянутой, метафора ради метафоры и глубинный смысл ради глубинного смысла всегда рискуют скатиться в нелепую бессмыслицу.
Хотя начало интриговало, очень даже! И жизненные зарисовки подростка даже получились интересными.
Мирта, 23 мая 2016 г.
Поставила 5 только за идею. Исполнение на мой взгляд подкачало, и сильно, как и логическая составляющая рассказа. Насколько хороша и оригинальна сама идея существования таких драконов, настолько унылым оказалось всё остальное. Поведение главного героя, его реакция на совершенные открытия мне показалась несколько неадекватной, и я сейчас не про самую концовку
alex1970, 17 ноября 2011 г.
Занятный рассказ, очень необычный взгляд на такое существо, как дракон (кстати, идеально объясняющий как рыцарь в «Убить дракона» мог стать драконом в прямом, а не метафизическом смысле).
Современная сказка, объединяющая энергетических вампиров, драконов, древние сказания и современную медицину.
Прочел с удовольствием
god54, 4 февраля 2015 г.
В каждом читателе дремлет какое-то существо и задача фантастики разбудить его, чтобы человек наконец-то смог понять кто он на самом деле. Дракон или енот-поласкун. Написано очень занимательно, но уж очень доходчиво, явно рассчитано на молодых подрастающих драконят, но в целом вполне занятно и поучительно, жаль концовка подкачала.