Сергей Лукьяненко «Недотёпа»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Жил себе поживал некто Трикс — наследник благородного рода Солье, набирался опыта, готовился стать со-герцогом. Как вдруг, словно по мановению волшебной палочки судьба, в лице «соседа» со-герцога Гриза, сделала кульбит, и теперь юный Трикс вынужден скрываться и пытаться вернуть себе то, что по праву принадлежит только ему...
Является первой частью романа «Недотепа». Издавался отдельной повестью в журнале «Если».
Входит в:
— цикл «Трикс» > роман «Недотёпа», 2009 г.
— журнал «Если 2006'04», 2006 г.
— антологию «Фантастика 2006. Выпуск 2», 2006 г.
— журнал «Смена № 6, 2009», 2009 г.
Номинации на премии:
номинант |
Сигма-Ф, 2007 // Средняя форма, повести |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
irish, 23 февраля 2008 г.
Доделанный-недоделанный, а в сборнике «Фантастика-2006» это, пожалуй, лучший художественный рассказ. По крайней мере, самый увлекательный: если бы у меня духовка не была снабжена таймером, пирожки бы точно подгорели. :))
Из других характерных черт лукьяненовского стиля (помимо увлекательности) следует отметить знаменитое «печено вепрево колено», которое я встречаю уже в третьем произведении. К счастью, средневековый антураж, в отличие от современного, не оставляет много места для смакования достоинств разных брендов и марок, что сберегает читателю толику нервов.
Ну и третья характерная черта — «легкость необыкновенная», охватывающая мозг в процессе чтения Лукьяненко. В том же сборнике «Фантастика-2006» прямо видишь, с каким трудом некоторые авторы пытаются выразить какую-нибудь сложную и неоднозначную идею, отчего и тексты воспринимаются тяжеловато. У Луки особых идей нет, и текст катится гладенько-гладенько до самого финала. Для детско-подростковой аудитории, впрочем, самое то.
А Трикс — просто прелесть. :super:
passing, 25 июня 2009 г.
Данная книга просто унылый пересказ нескольких ранее написанных по этой теме авторов. Тут пишут, что этот опус можно почитать ребенку перед сном, лучше «Незнайку на Луне», больше пользы будет. Просто автор пользуется своим раскрученным именем и всовывает читателю такую тягомотину по такой цене. Ну указали бы, что собранные деньги пойдут на благотворительность, было бы оправдание. Читать не советую, чтобы об авторе продолжать думать лучше.
Ignacio, 14 мая 2009 г.
Текст просто ужасен стилистически. Рыцари у него «трутся» в таверне, а Триксу нужно «качаться», чтобы нарастить мускулы. Или это стилизация под рыцарское средневековье, либо это текст про реалии нашего времени. Речевые анахронизмы просто царапают глаз.
tashka, 18 сентября 2011 г.
Это первый роман Лукьяненко, увиденный мною.
После прочтения первых страниц я подумала, что книга для более младшего возраста, но чуть позже поняла, что вполне подходит для всех. Только взрослыми людьми она будет восприниматься просто как легкое развлекательное чтиво, не более.
Нет в книге ярких героев и характеров, нет тщательно прописанных ситуаций, но есть множество шуток. Что в очередной раз доказывает, что это книга «почитал и забыл». Сюжет интересный, но финал какой-то скучный. Предсказуемый.
Спасибо автору за хорошую легкую книгу. А так же за «Айпод» — смеялась долго.:lol: Обязательно дам ее прочитать младшей сестре.
Возможно прочитаю еще что-нибудь из творчества данного автора, если у него есть книги повзрослее.
Vrundel, 1 октября 2009 г.
Да чё там, просто это книга для подростков, и смысел на последней странице ясен как пень: учиться надо. И так по всему пространству книги. Кто не знаком с большинством процитированных или помянутых вскользь литературных произведений, тот и не поймет иронии и шутки столь щедро накапанные, как томатный соус по спагетти. А если серьёзно её полистать, то что-то важное можно нарыть. Было бы желание. Хорошая альтернатива для «Алхимика» Коэльо.
duke, 24 декабря 2007 г.
Не особо понравилось это (недоделанное) произведение Лукьяненко. И вроде читается легко, но как-то совершенно не тронуло. Может допишет и станет интересней?
WonderLoh, 19 апреля 2006 г.
Старый любитель мальчиков подростков (подразумеваю Луку) опять в своём духе... Ну не может он написать так чтобы на это потом нельзя было написать гейские фэнвики...
:dont:А теперь, по сути. Повесть интересная, с множественными развилками сюжета, но финал банальный... не использовано столько сюжетных поворотов, которые встречались по ходу... Не умеет Лука писать короткую и среднею форму... просторов не хватает
Советую читать не дочитывая последние 5 страниц, вдруг автор все-таки решиться сделать ещё одну сагу... Хотя и эта концовка не мешает сделать множественные продолжения
Доктор Вова, 31 декабря 2010 г.
Понравилось! Веселился от души, и когда читал, и после, вспоминая!
В этом произведении, лично для меня, Автор открылся несколько с иной стороны. Не берусь обсуждать саму повесть (написано много и до меня), но лишний раз убедился, что у Лукьяненко есть ТАЛАНТ!
Софит, 13 июля 2009 г.
Мне кажется, что каждый, кто возьмет в руки книгу, видит — это шутка. Он просто прикалывается. Может я «изобрела велосипед», но мне это открылось не с первой страницы романа, а этак через 20-30. Еще далеко до конца, но много раз было весело. Хотя больше я люблю другого Лукьяненко. В «Остров Русь» Сегей с Юлием тоже прикалывались
rezak, 24 июня 2009 г.
Произведение, в целом, понравилось. Весёлое, без пошлостей, можно почитать ребёнку перед сном.
По-моему, «Недотёпа» — «высушнная» и адаптированная под русского читателя «Корпорация М.И.Ф.» Роберта Асприна. Если же у Асприна на протяжении каждого рассказа (из серии «Корпорация М.И.Ф.») сохраняется интрига, то у Сергея Васильевича — конец предсказуем после прочтения первой трети книги.
Dimanoid, 5 августа 2006 г.
Повесть вполне «таксебейная», возможно за счет последующих двух частей она и выправится, превратившись в хороший, детский роман-фентези.
Единственно непонятно и странно выглядят притянутые за уши отсылки к «Приключениям Незнайки» в самом конце повести.
Vendorf, 25 июля 2006 г.
Никогда не решался читать фрагменты пишущихся произведений, но случилось страшное, я не знал, что «Недотепа» это кусок произведения. Произведение так себе, были и более сильные детские творения Лукьяненко... Надеюсь, что финал это выровняет...