Кэролайн Черри «Гордость Шанур»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Феминистское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт | Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Капитан звездолета Пианфар Шанур никак не ожидала, что появление на борту «Гордости» беглеца неизвестной расы принесет столько проблем экипажу, родной планете и другим народам Соглашения. Теперь экипаж «Гордости Шанур» сам должен спасаться от преследователей, которые не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть своего пленника, — слишком большой куш поставлен на карту: новая, неисследованная звездная область, населенная существами, которые, похоже, не в состоянии себя защитить...
Входит в:
— цикл «Вселенная Альянса и Союза» > цикл «Романы о Шанур»
— антологию «Nebula Awards Showcase 2017», 2017 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1983 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ужик, 12 марта 2019 г.
Тут я умную мысль прочла, мол, нельзя ругать роман за то, что в нем нету, ругайте за то, что в нем есть.
Так вот, ругаю за нереализованный потенциал. Начинается все с контакта двух рас — на корабль котоподобных хейни прорывается человек по имени Тилли, преследуемый «плохими» кифами. И все. Дальше Тилли не играет в сюжете практически никакой роли. Торговля, переговоры с администрацией станций, ремонт, бегство от кораблей кифов. Вот краткий пересказ сюжета.
Ругаю за никакущую реализацию идеи отличной от человечества расы. Никогда не видав в глаза людей, хейни пьют из пластиковых чашек и едят из тарелок (что едят? Чипсы!!!!!!!!!), носят шаровары, украшают себя золотом, изумрудами и жемчугом, покупают травяные чаи и шелк. Мораль, психология, ценности хейни полностью совпадают с человеческими.
Ругаю за неувлекательный, загроможденный, сюжет.
За непродуманный, условный мир,в котором Содружество разумных рас не в состоянии защитить корабли своих членов от враждебных действий кифов (также членов Содружества).
Короче, книжконка никакая. За что Хьюго — непонятно. Если у на то пошло, у Элинор Арнасон есть роман «Кольцо мечей», где идея разумной расы котов с чужой человеку религией, психологией, моральным кодексом, сексуальными пристрастиями, другим устройством общества (да, идеи матриархата))) реализованы на порядок, а то и два выше, чем эта серая убогость.
И вот самое обидное — не раз и не два слышала, что Керолайн Черри — это ужасно талантливая, и ужасно недооцененная русскими издательствами и читателями писательница.
Что там недооцененного? Я вот бросаю цикл после 1-го романа. Это уровень графомани с самиздата.
mfrid, 14 августа 2008 г.
Полнейшая ерунда, а не фантастика.
- Имеется очередная попытка изобразить нечеловеческую расу. Ни биология, ни социум толком не показаны; с психологией тоже туго, имеются лишь весьма противоречивые указания на иное взаимоотношение полов. Так что удачной попытку назвать никак не могу.
- Есть «хорошие» расы инопланетян, и есть «плохие» -- замечательно, да? При этом несчастное Содружество по неясной причине совершенно не стремится обеспечвать свою безопасность и бороться с беспределом «плохих».
- Герои отличаются идиотической способностью сперва делать, потом думать. «Ей вдруг пришло в голову [после получаса разговора по радио], что враги [о близком присутствии которых прекрасно известно] могли отследить ее сигнал». И так на каждом шагу.
- Ни одной интересной собственно НФ идеи. Даже для 1981 года. Из всех щелей выпирает техническая неграмотность автора. «Перегрузка была меньше, потому что корабль взлетал под углом».
aldanare, 9 июня 2010 г.
С самого начала книги ясно, что писательница ставит себе задачу трудновыполнимую. Она изображает мир, в котором людей нет вовсе – это мир Соглашения, торговой организации, объединяющей несколько разумных инопланетных рас. Среди них – высокоразвитая цивилизация мохнатых махендосет, нервные прозрачные трехполые стишо, змееподобные тка, общающиеся пением паукообразные кненны, агрессивные серокожие кифы… А главный герой повествования – точнее, героиня, – принадлежит к расе хейни, похожих на львов, не только внешне (шерсть и длинная грива), но и по устройству общества: хейни живут кланами-прайдами, самцы борются за власть и охраняют территорию, а самки занимаются делами и торговлей. Вот и Пианфар Шанур, именитая и уважаемая хейни, является капитаном звездолета “Гордость Шанур” и совместно с экипажем сестер, кузин и других родственниц (только самок, потому что самцы друг с другом не ладят) приумножает благосостояние клана в межпланетной торговле. И все бы хорошо, да только однажды на Центральной станции в корабль Пианфар ворвалось странное безволосое существо, спасающееся от похитивших его кифов. Непонятное существо оказывается разумным, и более того – человеком. Так на космической арене появляется новая, неизвестная народам Соглашения раса. Естественно, все расы стремятся первыми распространить свое влияние на нее, а то и подчинить себе ради своей выгоды. Так что теперь Пианфар, на свою голову связавшейся с непонятным, но неагрессивным и симпатичным человеком по имени Тулли, предстоит защищать его и свои интересы от целой своры захватчиков…
Собственно, сюжет в основном исчерпывается погонями, схватками, интригами, дележом прибыли и прочей суеты вокруг Тулли и его соплеменников. Как ни странно, ничего особо инопланетного здесь нет, мотивация героев понятна, потому что она вполне человеческая. Каждый думает лишь о собственной выгоде, как и положено торговцам. Вообще достаточно странно, что в инопланетном мире существует рыночная экономика с налогами, пошлинами, бюрократией и прочими вполне земными “радостями”. А у отважной Пианфар Шанур проскальзывают тоже вполне земные феминистские воззрения: неужели самцы хейни (читай – мужчины) настолько тупы и ограниченны, что не способны ни на что, кроме бесконечной грызни за власть? Хейни едят чипсы и пьют воду из пластиковых бутылок, а стишо пьют чай. Одним словом, фантастический сюжет и идеи (каковых, впрочем, мало) в очередной раз получились “человеческими, слишком человеческими”. По крайней мере, любители лихо закрученных историй не будут разочарованы. Как и поклонники компьютерных игр типа Elite или X-Tension – описываемый мир очень похож на эти космические симуляторы.
А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на приложение. В нем Черри описывает все расы Соглашения, и делает это более информативно, чем в собственно романах (их в книге два: “Гордость Шанур” и “Выбор Шанур”, а всего в цикле о Шанур их пять). Здесь и открывается настоящий простор для фантазии читателей, обладающих творческим складом ума. По этому миру можно хоть играть, хоть писать собственные произведения.
DevochkasToporom, 14 января 2012 г.
Кэролайн Черри, по моему мнению, одна из интереснейших авторов фантастики и фэнтези. В своё время её достаточно активно переводили, но, к сожалению, многое так и осталось непереведённым или недопереведённым. А жаль.
Цикл о Шанур если и не самая лучшая вещь автора, то, по крайней мере, вполне оригинальная, с запоминающимися героями (например, с великолепными космическими торговцами и авантюристами из расы львов), с увлекательным сюжетом и поразительным фантастическим миром, в котором кого только нет, но совсем нет людей. Вернее, имеется всего один человек, не по своей воле оказавшейся в чужой и недружелюбной вселенной. И отчаянно нуждающийся в помощи. Автор не уделяет слишком много внимания точному научно-техническому подтверждению реалий того мира, который она рисует. Наверное, к этому можно придраться, хотя, по-моему, такой подход несправедлив. Книгу надо хвалить (или ругать) за то, что в ней есть, а не за то, чего нет.
cherepaha, 23 февраля 2007 г.
Слишком схематично, слишком наивно, не особо интересно. Хотя задумка была не плохая. Ради этого можно и почитать. При желании.
Heechee, 3 апреля 2009 г.
Великолепное произведение. Расставлены интерессные ньюансы во взаимоотношениях между рассами. Интерессные принципы общения, торговли и жизнь.
Автор очень умело смог изобразить непонимаение между совершенно по разному устроенными существами. Проблемы контакта.
Правда хромает у нее инженерно-физические характеристики, крылья у космических кораблей — странно.
Но не это главное в романе, главное именно описание, другая Вселенная, не привычная нам.