Фёдор Березин «Война 2030. Атака Скалистых гор»
Развал гегемона на периферии произошел. Пора браться за «сердце» — командные центры самой сильной армии мира. Может быть там «смерть Кащеева»? И нужно торопиться, ибо если подсеченный колосс встанет на ноги — несдобровать всем. Требуется всего-навсего сделать несколько «точечных уколов», дабы ввергнуть левиафана в окончательное оцепенение. Кто самый подходящий и проверенный кандидат для таких операций? Разумеется, прошедшие огонь и воду русские коммандос. И снова на их плечах панцирные экзоскелеты, в руках плазменные винтовки, а под пальцами виртуальные планшеты. А впереди настоящий, ожидающий нападения враг. С ним придется сойтись вплотную, в старинной русской рукопашной.
Входит в:
— цикл «Война 2030»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 334
Активный словарный запас: высокий (3181 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!
Награды и премии:
лауреат |
Звёздный Мост, 2006 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением . 3 место («Бронзовый Кадуцей») |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 8 марта 2025 г.
Итак, третий роман эпопеи «Война 2030». Краткое содержание предыдущих серий. К 30-му году в мире стала заканчиваться нефть. Россия развалилась на Московию, кучу окраинных ханств и бог знает что еще. Полудикое население живет двумя сотнями телепрограмм, синтетической западной помощью и натуральным хозяйством. Однако высоко ценятся русские солдаты-наемники, воющие по всему миру. Мало кто знает, что они подчиняются глубоко законспирированной и могущественной структуре — «Центру Возрождения». В первой книге «Красный рассвет» отряд русских коммандос действует на юге Африке. Побив немного нахальных негров, они уничтожили заодно американскую авианосную линейку, но попали в плен. Их, как диковинную добычу, перевезли в Америку. А там беда — расовая гражданская война на юге страны. И в начале романа «Пожар в Метрополии» пленников освободили из военной тюрьмы мятежные афроамериканцы. Выполняя задание секретного «Центра», наши проникли на борт застрявшего в Панамском канале авианосца и украли несколько ядерных зарядов. В третьей части пришло время эти заряды использовать.
В центре Америки, в юго-западной части штата Колорадо расположен под километровой толщей Скалистых гор электронный центр управления армией, суперкомпьютер «Прыщ», созданный в рамках программы «Кризисного управления страной с помощью системы нечеловеческого интеллекта». Это кощеева смерть враждебной цивилизации, ее мозговой протез, центр мощи и, одновременно, уязвимое место. Туда и будет нанесен удар.
Почти четыреста книжных страниц посвящены операции, которая длится несколько часов. Березин не мастер диалога и не знаток душевных движений. Зато он потрясающе умеет растягивать время. Может долгими текстовыми периодами рассказывать о процессах, длящихся микросекунды. Это касается и работы огромных механизмов, и действий микроскопических роботов, и человеческих поступков. Здесь находится масса важных деталей, которые цепляются друг за друга и каждая выглядит решающей. Важен именно процесс, а не картина, поэтому автор именно что не изображает, а рассказывает. Это такой говорок технаря, любовно возящегося со сложной машиной. Балагурство, незамысловатые шуточки. Тем не менее, впечатляет. Особенно, когда речь о процессах совершенно нечеловеческих. Например, о живом покуда солдате, залитом пенобетом и бережно обнимающим 150-килотонную бомбу за секунды до взрыва.
Если оставить отступления во времени, в ходе которых автор продолжает рассказывать о юности своей персонажей (как они громят игровые автоматы, приходят в сопротивление, режут на кусочки пойманных телевизионщиков, строят каналы по переброске рек, записываются из туркменов в казаки), то содержание книги можно изложить в нескольких фразах. Пришли. Проникли. Взорвали. Как справедливо замечено одним из персонажей, пришел, увидел, победил — про «вернулся» там ничего нет. Но здесь не все понятно, автор оставляет героям шанс. Ну и там еще масса интересных вещей попутно происходит.
Nog, 20 августа 2008 г.
Несмотря на оценки и отзывы, я всё же надеялся, что автору удалось завершить серию хотя бы ненамного ниже первоначального уровня. Увы, надежды оказались напрасными. «Атака Скалистых гор» — это какое-то невнятное... месиво, другого слова тут и не подберёшь. Множество мелких сюжетных линий, непонятно с чего начинающихся и на ровном месте обрывающихся. Более того, абсолютное большинство этих самых линий не имеет ровным счётом никакого отношения к предположительно основному сюжету, связанному с попыткой уничтожения компьютерной системы, призванной заменить живых людей в высшем руководстве армии США. Сам по себе этот сюжет отдаёт бредом, но автор пихает в книгу буквально всё, что под руку попадается — тут вам и киборги, и космические спутники, и микророботы, и так далее, и тому подобное. Не меньше трети тома отдано описаниям жизни на постсоветском пространстве в годы, предшествовавшие 2030-му. Зачем? У меня один ответ — для объёма.
В общем, вручённая именно этой книге премия вызывает лишь недоумение.
cristo, 26 января 2009 г.
Единственное, что не понравилось мне в книге, так это ее объем и концовка. Объясню свою позицию. Начнем с концовки. Финал оставляет довольно много вопросов начиная от будущего аэромобильника Минакова, его отношений с «радисткой Кэт», и заканчивая будущим самого гегемона. Не понятно к чему привела операция с уничтожением суперкомпьютеров, такое ощущение, что все эти недомолвки созданы специально для написания продолжения- какой-то абстрактной четвертой книги, которая на мой взгляд должна разрешить эти вопросы и ряд других, сугубо экономических, если хотите. Интересно как же всетаки завершилось строительство канала и т.д.
Теперь, что касается объема. Некоторые сюжетные линии действительно притянуты за уши. Прежде всего это касается киборга. Что же до остального (прежде всего канала, казака-азиата, постсоветского и построссийского пространства, спутников и тд), то на мой взгляд это все довольно уместно, единственное расположение конкретно в этой-одной-книге всех перечисленных подробностей кажется неверным. их нужно было распределить между всеми книгами цикла. Тогда можно было бы более точно и главное своевременно узнавать что и где делалось и как совершалось! Именно за неуместность некоторых деталей, как мне кажется многие и критикуют данную книгу, считая ее неудачной.
ivanov, 19 августа 2006 г.
Дальше — больше. Закономерная деградация сюжета и нелепый финал.
kurush, 2 февраля 2007 г.
Очень неудачное завершение неплохо начатой серии. Нелюбовь к голливудскому варианту американского образа жизни — это еще не повод писать полную ерунду.
Jaroslav, 6 августа 2011 г.
Дочитав задумался, а не перепутал-ли я вторую и третьи части, вроде как финала нет, ну и про строительство каналов действительно обрублено. А жаль. Совсем не характерное поведение Миши хакера. Третья часть продолжает обесценивать человеческую жизнь.