Михаил Охочинский «Николай Алексеевич Рынин. Его жизнь и работа в области межпланетных сообщений»
«Николай Алексеевич Рынин. Его жизнь и работа в области межпланетных сообщений» (СПб.: Политехника Сервис, 2022).
Награды и премии:
лауреат |
Беляевская премия, 2023 // Специальная премия Жюри |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kons, 21 августа 2024 г.
Историк ракетно-космической и военной техники Михаил Охочинский написал замечательную книгу о Николая Рынине. Следует сразу оговориться, что в данной работе вы не найдёте полноценной информации о работах Рынина, ибо они разнообразны. Автор четко следует направлению указанному в названии и погружается только в работы автора, связанные с космонавтикой. Книга представляет собой переработанный вариант диссертации автора, посвященной это теме.
Наибольшее внимание в книге уделено обзору научно-технического прогресса в области ракетной техники и космонавтики к середине 1920-х годов, что нашло отражение в наиболее известном произведении автора «Межпланетные сообщения». Проделанная Рынином работа оценена с точки зрения современных подходов к анализу информации. Текст немного суховат и не сразу удаётся включиться в повествовательный ритм.
Однако автор не останавливается только на аналитической работе, выполненной Рынином, в отношении развития космонавтики. Он также немало уделяет внимания другой — преподавательской — грани. Рынин как пропагандист науки и организатор подготовки инженерно-технических специалистов в области ракетной техники и космонавтики в ВУЗах Санкт-Петербурга, а потом Ленинграда. Рассматриваются два студенческих научных объединения, существовавшие в 1910- 1920-е годы: кружок по изучению вопросов воздухоплавания и секция межпланетных сообщений, организованные с интервалом в два десятка лет в Санкт-Петербургском (Ленинградском) институте инженеров путей сообщения. Проанализированы основные результаты деятельности этих двух студенческих организаций, показана роль их научного руководителя — профессора Н.А. Рынина. При этом не следует забывать, что это всего лишь небольшой фрагмент из огромной мозаики преподавательской деятельности, которую вёл Рынин. Ну и конечно автор не мог пройти мимо ещё одной из своих любимых исторических тем — взаимодействия с театром, одним из рупоров донесения информации, того времени. Очень интересны подробности о взаимодействии Рынина с кукольным театром им. Деменни.
Также Охочинский отмечает и ещё одну грань научной деятельности Рынина, связанной с космонавтикой, разработка научного наследия и развитие идей К.Э. Циолковского, а также роль первого биографа Циолковского.
Некоторые главы, выделенные в разделы, кажутся немного надуманными, как в случае с главой, связанной с начальными этапами формирования международного сотрудничества в области космонавтики, и вполне могли бы не выделяться в отдельную сущность.
К огромному сожалению, книга вышла ограниченным тиражом и практически неизвестна широкому кругу читателей. Собственно и я узнал о ней только после присуждению книге «Беляевской премии». А книга достойна, чтобы её издало какое-нибудь крупное издательство.