Роберт И. Говард «Дочь ледяного исполина»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Время действия: Древний мир
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
После жестокой битвы Конан оказался единственным выжившим, хотя и получившим тяжелые раны. Поэтому, увидев прекрасную девушку, Конан решил, что это валькирия, однако, когда девушка позвала его за собой, последовал за ней без колебания.
Текст Говарда впервые был опубликован в издании Дональда М. Гранта «Rogues in the House» (1976).
Отредактировано Л. С. де Кампом для «Классической Саги о Конане» (см. «Дочь ледяного гиганта»).
Входит в:
— антологию «Echoes of Valor II», 1989 г.
- /языки:
- русский (3), английский (4), испанский (1), французский (1), польский (1), китайский (1)
- /тип:
- книги (11)
- /перевод:
- Йосс (1), М. Семёнова (3), Ф. Трушо (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
warlock1980, 18 ноября 2022 г.
Если в рассказе «Феникс на мече» нам показывают Конана средних лет, то в этом рассказе мы знакомимся с молодым Конаном, наёмником, только начинающим свою «карьеру». Здесь Говард более подробно описывает обстановку, личность Конана и его мотивы.
Хочется отметить, что Конан по Говарду — это герой в классическом смысле слова. Великий человек, но великий — не значит хороший. В этом основное отличие от других изображений Конана в массовой культуре. У Говарда это дикарь, эгоист, который берёт то, что хочет, а все его добрые дела случайны. Он удачлив, искусный боец, решителен — и именно эти обстоятельства не позволяют ему умереть в этом рассказе.
Атмосферный сеттинг и немного юмора. Прекрасный рассказ.
AlisterOrm, 23 марта 2013 г.
Чем привлекает рассказ — так это красивыми ледяными пейзажами Ванахейма. Вот только их всё-таки маловато. Ведь в центре рассказа — всё-таки воин-варвар Конан, служащий наёмником в Асгарде (да-да, именно так). Ему на пути попадается дочь турса Имира, заманивающая его в ловушку... Однако наш варвар, ессно, всех победил и почти поймал в принципе неуловимую деву... Он не может проиграть — это аксиома.
Только вот непонятно — зачем всех асов и ванов называть именами богов? В Старшей Эдде полно других имён...
CHRONOMASTER, 2 мая 2010 г.
Даже богам не совладать с Конаном-варваром, если он чего-то возжелал. Молодой Конан падок на прекрасных дев, тем более что она сама его лукаво зазывает к себе. Главная черта его характера, он не привык отступать, даже на пороге смерти, какая бы опасность не сулила, он своё возьмёт. Это то и подкупает в личности героя. Забавно и интересно.
god54, 9 июля 2014 г.
Прочитал и задумался, ведь перед этим прочитал переписанный вариант этого рассказа под названием «Боги Севера». И скорее этот вариант мне показался лучше. И что же двигало автором? Ведь текст один в один, имена лишь разные. А потому смотри первый отзыв о том, что в целом произведение читабельное и скорее напоминает маленький эпизод, который воины рассказывают друг другу и особенно молодым воинам темными вечерами сидя у костра.
dimon1979, 22 декабря 2010 г.
После жестокой битвы, в которой живым остался только Конан, теперь ему предстоит еще одна битва — сражение со своей слабостью и проверка силы воли. Знакомство с обнаженной красавицей, которое произошло после побоища, если бы варвар не был на грани смерти, он смог бы разгадать замысел коварной обольстительницы, хотя кому стало хуже от этого знакомства — очень большой вопрос.