Ким Стэнли Робинсон «Артур Стернбах открывает кручёную подачу»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Игра в бейcбол на Марсе не сильно походила на земной бейсбол, но жителей Марса это не останавливало. Они просто влюбились в эту игру и со временем стали добиваться определенных успехов.
«Asimov's Science Fiction», август 1999.
Номинация на Хьюго-2000 (длинный список).
Входит в:
— цикл «Марс» > сборник «Марсиане», 1999 г.
— журнал «Asimov's Science Fiction, August 1999», 1999 г.
— антологию «Future Sports», 2002 г.
— антологию «Научная фантастика. Ренессанс / Научная фантастика. Возрождение», 2002 г.
— антологию «New Skies: An Anthology of Today's Science Fiction», 2003 г.
— сборник «Чёрный воздух. Лучшие рассказы», 2010 г.
— антологию «Field of Fantasies: Baseball Tales of the Strange and Supernatural», 2014 г.
— сборник «Stan's Kitchen», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2000 // Рассказ |
- /языки:
- русский (4), английский (11)
- /тип:
- книги (13), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Агеев (3), Н. Киктенко (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ank, 5 апреля 2008 г.
Ну до чего приятно сознавать, что в такой фантастике Америка отстала от нас на 60 лет! Еще в 1950-х мы изобрели направление «ближнего прицела» и писали рассказы на темы: «то же шоссе, но за Полярным кругом», «тот же валоповоротный механизм, но с косозубыми шестернями», «тот же бетон, но без щебёнки» и так далее. Вот и Америка теперь пишет о том же: «Тот же бейсбол, но на Марсе». Короче, ничего нового, ничего интересного. Всё то же самое. Но на Марсе.
elsolo, 21 августа 2010 г.
Наверно я что то не понял. При чем очень много. Но про что этот текст. И при чем здесь фантастика. Ну наверно про то что бейсбол и на Марсе. Очень глубоко. Ну тогда в чем идея, в чем конфликт? Собственно типичная графомания на тему бейсбола.
andreich, 28 апреля 2012 г.
Рассказ конечно же для американцев и полностью посвящен их любимой игре. Тема колонизации Марса проскальзывает только в деталях, таких как физиологические отличия тех, кто много лет живет на Марсе или особенности воспитания и быта на Марсе. Всё это должно быть раскрывается в других произведениях марсианского цикла. Почему перевели именно этот рассказ не понятно. Кстати перевод то же оставляет желать лучшего. Некоторые фразы непонятны или плохо согласуются с текстом.
Claviceps P., 9 июля 2008 г.
М-да... Даже с учетом того, что к спорту я отношусь почти так же прохладно как и к политике... :shuffle:
Этот рассказ все равно оказался еще более скучным, чем я ожидал... Обычная игра, только показанная с учетом марсианских реалий, все сугубо в бейсбольных терминах и на американского читателя-патриота в расчете видимо. Чуждо, и поэтому скучно. А чего-то еще, за что можно было бы зацепиться — я в рассказе не нашел. Хотя написан он конечно хорошо, все таки Ким Стэнли Робинсон — это большой талант. Но в данном случае радости от этого не много...
alexey1978, 3 апреля 2008 г.
Настоящий американский рассказ, ведь ни в одной стране мира больше не найти стольких любителей бейбола, такого фанатизма и поклонения этой игре. Вот и автор, видимо, один из страстных почитателей бейсбола решил перенести любимую игру на новую планету. Честно говоря, кроме огромного количества терминов и описаний игры, в рассказе ничего особенного и нет. Сам Марс, его жители и т.д. и т.п. в рассказе не описаны совершенно.
duke, 11 марта 2008 г.
А мне рассказ понравился. Совершенно не разбираясь в правилах бейсбола, мало того, испытывая к этому виду спорта (как истинный патриот:)) чувство глубочайшего презрения, оказался неведомым образом вовлечен в происходящее и даже получил несказанное удовольствие от абсолютно прогнозируемого финала. Даже сам удивился. Резюме: отличная «семибальная» история.
avvas, 10 мая 2011 г.
Весь смысл рассказа в том, что если ты умеешь делать что-то, чего не могут другие (в том числе жители Марса) то ты можешь привести свою команду к победе и гордиться этим остаток своей жизни. Не стоит читать. Даже в метро.
WiPiton, 24 октября 2016 г.
Хорошая, незамысловатая но бодрая и духоподъёмная зарисовка.
Да, тут много бейсбольной терминологии, но, например, мне (хоть я и не знаток) это не особенно мешало, рассказ, всё-таки, не о бейсболе, а о людях.
Низкий средний балл, думается, объясним тем, что рассказ издавался на русском отдельно и читающие были совсем «вне контекста». Конечно, идеальный вариант его восприятия — это чтение в составе всего сборника после трилогии.
warlock1980, 12 января 2009 г.
Безусловно,бейсбольные термины утомляют, описание» подвигов» на поле малоинтересно.Но! Главная тема: колонизация Марса,- именно ее попытался раскрыть автор, пусть даже в нескольких абзацах... И получилось довольно неплохо! У меня перед глазами так и возникли картинки домов,быта, и радостные лица людей, смотрящих сейчас бейсбол, а еще вчера, возможно, покорявших Красную планету. И крученый мяч, как отголосок прежней ЗЕМНОЙ жизни являет собой одновременно элемент ностальгии и символ покорения землянами чужой планеты..
kkk72, 8 апреля 2008 г.
Бейсбол — культовый вид спорта в США. Миллионы людей любят его больше, чем американский футбол и даже больше, чем баскетбол. Американцы до тонкостей знают правила, помнят наизусть лучших игроков,и , видимо, для них подобный рассказ имеет определенный скрытый смысл, вызывает некое чувство ностальгии и сопереживания героям рассказа. Для меня же бейсбол совершенно чужд и мало интересен. Соответственно, и рассказ совершенно не зацепил. Ведь кроме бейсбола в нем нет ничего — ни интересного сюжета, ни проработанных характеров, ни описаний жизни на Марсе.
Эдди, 4 декабря 2007 г.
Наверное, очень интересный рассказ... для большого любителя бейсбола.
Андрэ, 27 мая 2008 г.
Помните, у Кинга был рассказ «Опусти голову- и вперед», а затем целый роман о бейсболе (или какие-то заметки). Здесь то же самое, правда в немного улучшенном варианте. Не смотря на десятки сносок (что такое первая база, а что вторая и пр.) его спасает герой-марсианин, научившийся подавать крученые удары, да и вообще играть в этот американский футбол + особенности марсианской гравитации.
vitamin, 20 марта 2008 г.
Мне этот рассказ тоже неожиданно приглянулся. Несмотря на то, что он перегружен «бейсбольными» терминами, из-за которых постоянно приходилось спускаться глазами вниз страницы и, мало что понимая, возвращаться назад, к тексту. Несмотря на отсутствие оригинальности или неожиданных поворотов сюжета. Несмотря на «американщину», которая мне, как истинному патриоту:wink:, должна быть глубоко противна. Несмотря на это, с чистой совестью, беру и ставлю этому рассказу семь баллов. Он этого заслуживает, ИМХО.
alex1970, 3 мая 2013 г.
Рассказ неплох, но он узко специализирован, хотя этим и оригинален.
Это произведение для тех, кто хорошо разбирается в бейсболе.
Для тех, кто не разбирается, понять нюансы будет очень трудно.
Nog, 26 апреля 2009 г.
Да, согласен, прелесть бейсбола российскому читателю непонятна (да и почти любому читателю за пределами США). И поэтому высокую оценку поставить рассказу не получается. Однако сама по себе идея развития межпланетных взаимоотношений через спорт определенно заслуживает внимания, хотя и вызывает в памяти репортаж о первом межпланетном шахматном турнире между командами Васюков и Большой Медведицы. Если б был выбран другой вид спорта, думаю, рассказ получился бы удачнее.