fantlab ru

Игорь Волков «Касание пустоты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Касание пустоты

Роман, год; цикл «Касание пустоты»

Аннотация:

В 2057 году человечество открыло возможность путешествовать в глубоком космосе и направилось бороздить его глубины, считая, что тайны пространства раскрыты. Но так ли это? Что привезли с собой члены экспедиции: болезнь или физическую аномалию? Это пытаются выяснить ученые, вернувшиеся на Землю.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Литературная мастерская Сергея Лукьяненко, Зима 2023 // Научная фантастика и конструирование будущего

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Касание пустоты. Перпендикулярность
2023 г.
Касание пустоты
2025 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Игорь Волков — выпускник литмастерской Сергея Лукьяненко и студент МИФИ. Обе эти черты хорошо видны в дебютном романе «Касание пустоты». Лукьяненко, как бы кто к нему ни относился, величина знаковая для нашей фантастики. Хорошие романы когда-то точно были, поэтому поучиться у него молодому поколению не грех. Отчасти «Касание» по сюжету и подходу эти произведения напоминает. Проблема его кроется больше во второй определяющей черте. Жизненный опыт — штука суровая. Без него писать правдоподобно можно, конечно, но сложно.

Человечество только начинает осваивать космос. Однако, во время четвёртой межзвёздной экспедиции экипаж сталкивается с чем-то, что их меняет. Сначала люди начинают буквально распадаться на глазах, но потом выясняется, что у явления есть и обратная сторона: выжившие учатся необъяснимым образом перемещать себя и предметы в пространстве. Если на этом этапе вы подумали, что дальше начнётся банальная супергероика, то не угадали. Произведение превращается в классический производственный роман, где вернувшиеся на Землю члены экспедиции начинают изучать это явления и пытаются понять, с чем они столкнулись.

Если дистиллировать роман до фабулы, то он действительно весьма любопытно исследует взаимодействие человека с неведомым в ключе классической советской фантастики, когда во всём пытаются искать хорошее. К сожалению, на этапе реализации у Волкова начинаются проблемы. Основной — это персонажи. Придумай автор какую-нибудь стандартную янгэдотовскую отговорку и запусти в космос двадцатилетних обалдуев, вопросов бы особо не было. Но всем персонажам на словах немного за тридцать, а ведут они себя как типичные подростки. Причём это сквозит во всём: от общего поведения, когда герои преувеличенно реагируют на какие-то проходные события, но полностью игнорируют по-настоящему травмирующие, до центрального персонажа — инфантила, который то свою личную жизнь пытается устроить, то купается в жалости к себе, то импульсивно реагирует на любые нештатные ситуации. Понятно, что автор хочет добавить героям жизни, но выше головы не прыгнешь, и получается неубедительно.

При этом читается небольшой роман весьма бодро и за основным сюжетом следить интересно. Правда, пусти автор под нож все подростковые метания героя и сфокусируйся на сути, получилось бы намного лучше. Увы, пока Волков ещё не понимает своих сильных и слабых сторон. Из-за чего мы получаем трилогию там, где, скорее всего, можно было бы схлопнуть до одной плотной в плане сюжета книги. Перспективы у автора есть, но для этого ему придётся определиться: либо он меняет ЦА своих книг и переходит в нишу янг-эдалта, либо фокусируется на фантастической составляющей, а не на развитии героев.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Скажу сразу-не понравилось.Вроде про космос и его неизведанные феномены,но самого космоса очень не много,действие происходит,в основном,на Земле и происходит по стандартной схеме -ГГ попадает в какую-то переделку,связанную с приобретенными им в Пространстве особенностями,его спасают коллеги(чудом,как правило),затем он отлеживается в в больнице,после этого идет в отпуск,встречаясь с любимыми женщинами ,возвращается на службу и опять попадает в переделку...И опять всё с начала.Причем характер феномена остается неясным,основное внимание уделяется полуподростковым рефлексиям ГГ.Неинтересно.Продолжений читать не буду.

Оценка: 4
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это первый том из трехтомника, отзыв будет на цикл целиком. Взялся читать из-за рекомендации Лукъяненко.

Во время чтения чувствуется явное желание сделать в стиле советской гуманистической фантастики, но с современным прочтением.

Что получилось в итоге:

1. Главный герой рефлексирующий инфантил — постоянно на эмоциях и в самокопании.

2. Остальные герои ему под стать — тоже инфантилы с проблемами принятия решений и все постоянно паникуют.

3. Очень невнятное отношение с окружающим миром, да и сама окружающая действительность невнятна: вроде капитализм, но какой-то беззубый, как в фантазиях либералов.

4. До третьего тома идет затянутое изучение феномена с обилием ненужных подробностей, хотя читается достаточно легко.

Итого: очередная попытка сыграть на поле советской фантастики с посредственным результатом.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх