Александр Бузакин «Заноза»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «26-я Фантлабораторная работа» > цикл «Второй тур (ФЛР-26)»
— цикл «26-я Фантлабораторная работа» > цикл «Финал (ФЛР-26)»
— журнал «Мир фантастики №3, март 2024. Том 244», 2024 г.
Награды и премии:
лауреат |
ФантЛабораторная работа, ФЛР-26 // Первое место (Золото) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lilmonster, 9 ноября 2024 г.
Отличный рассказ, в котором зацепило все. Необычный сеттинг, подобного которому я в фантастике ещё не встречала (браво автору за фантазию), красивый язык и печальный, эмоциональный финал. Хорошо, что у нас есть писатели, способные создавать отличные произведения в рамках малой формы.
Осанов, 28 января 2024 г.
Рассказ мог бы выйти и вправду хорошим, если бы к необычному миру и спорому языку прирос увлекательный сюжет. К сожалению, его нет. Пустоту абзац за абзацем заплетают корнями и ветками. Ближе к финалу их становится так много, что сюжет начинает напоминать заросли кустарника. А ведь должен был получиться дуб.
Во-первых, лор настолько своеобразный, что хочется больше о нём узнать. Война между хвойниками и лиственниками морфологическая, ресурсная, этическая? Племя дубов — это аналог горцев? Какая экономика в этом мире? Какая религия? Всё это очень интересно и требует целой повести. Может быть даже романа. В рамках рассказа миру тесно. Он не может воплотить фантдоп, сделать его взаимосвязанным, объяснённым. Порой у деревьев отщипывают верхушку, чтобы они разрослись вширь. С лором этого рассказа нужно было поступить также.
Во-вторых, текст перенасыщен сюжетообразующими конфликтами. Их целых пять: герой/любовь, герой/соперник, герой/друг, герой/враг, герой/старший. Из-за чего ни один из сюжетов не может развиться во что-то занимательное. Для этого просто нет места! Ну в самом деле, разве успеваешь прочувствовать дружбу дерева и Луки? Или осознать предательство Корника? Или ощутить хвойную угрозу? Конфликты мешают друг другу так же, как мешает друг другу лор. Ёмкое интересное произведение само вставляет себе палку в дупло.
Жаль. Наглядный пример, что при написании текста нужно уметь вовремя остановиться.
bbg, 12 января 2024 г.
Рассказ про красивое и душещипательное решение неприятной этической проблемы. Не очень понятно, чем для дерева плохо именно одеревенеть. В конце концов, это для дерева естественное состояние. Хоть я и устал за день, но прочёл с интересом и толикой зависти. Это же надо же придумать!
Olga Bor, 14 января 2024 г.
«Ты прости меня, Бронча. Не на тот корешок ты поставил…» — здесь, наверное, не Бронча, а Лука.
«…увернулись от тополиного пуха…» – пух – это такое грозное оружие?
Отличное древесное фэнтези. Поначалу, правда, никак не хотело визуализироваться, но потом возникла ступа, и все встало на свои места. Понравилось, как автор придумал с прутком, который как бы… как это… крестраж? Я не сильна в фэнтези, понятьпростить. Еще не поняла (или упустила, что тоже возможно) момент с горными девушками. А как они, простите, там размножаются? Гг получился легкомысленным, но он вроде как и юноша совсем, так что позволительно. В конце чуть не прослезилась, вот честно. Тема раскрыта на 100%, автору за фантазию пирожок.
technocrator, 12 января 2024 г.
Увлекательное приключенческое фэнтези в нешаблонном сеттинге симбиоза людей и энтов. Гармонично развивающийся законченный сюжет с конфликтами и отражением глобальной угрозы. Живые продуманные детали мира. Например, понравились лаконичные команды старшины отряда «дуболомов» и слово «отщепенки», в контексте приобретающее более глубокий оттенок смысла.
Esminets Marat, 12 января 2024 г.
Это очень хороший рассказ про самопожертвование при защите родины от хвойных чужаков и про искусство строительства оборонительных сооружений из туловищей любимых.
Тема конкурса: медленный яд, в качестве источника выступает обломок прута управления колдунского дерева. В принципе, причина болезни любимого питомца протагониста — месть тополинофила за смерть своего питомца. Око за око, всё по-честному.
Фантдоп: дендрофилия в хорошем смысле
Идея: Жизнь — длинная и трудная штука, Земля имеет форму чемодана, на углу встретимся.
Язык: хороший, гладкий, соответствующий сеттингу
В целом: весьма оригинальный мир, в котором люди живут в симбиозе с деревьями, мир, продуманный до мельчайших деталей. Автор раскопал золотую жилу, на таком сеттинге можно камшить до опупения.
PhysaLis, 13 января 2024 г.
У рассказа два огромных плюса — сеттинг и сюжет. По идее, это представитель подростковой фэнтези. И герой как раз подходит для этого жанра. Смелый, немного задиристый, но когда нужно рассудительный и с развитым чувством долга.
Сеттинг построен на странном симбиозе с ожившими деревьями. Тут вам не энты, но очень близко. Здорово смотрятся групповые отличия. В рассказе представлены в основном тополи и дубы. У них описаны разные характеры, способности, разное, скажем так, подвесное вооружение.
Здорово обыграна связь между Лукой и его дубом. Эта связь очень ламповая, теплая. Чувствуется долгое партнерство. Неожиданно хорошо вписалась и горная девочка. У которой не менее задиристый характер и есть топор (а кто же полюбит девушку без топора?). У нее с Лукой тоже сразу прослеживается интересная химия.
Из минусов хочется отметить две вещи. Первое — сюжет в концовке немного смят. Видимо, виной тому ограничение знаков. Вторая — мне не хватило того, что на конкурсах очень не любят — хороших объяснялок. Не вижу в них ничего плохого и был бы рад увидеть в этой истории более подробный рассказ о том, как выращиваются деревья. Есть ли в этом мире не живые деревья. Кто первый оседлал деревья, превратив их в живое оружие. Откуда пошла война тополей и дубов. Как существуют конкретно городские поселения. Все это давно очень скупо, а хотелось бы понять целиком и полностью мир.
Впрочем, все равно это один из сильнейших рассказов конкурса, по моему мнению.
видфара, 27 января 2024 г.
Тема – что-то смутно проглядывает между дилеммой и ядом.
Написано крепко, со вкусными детальками и при этом вполне размашисто. Читалось с интересом, послевкусие светлое и почему-то хвойное.
Тайна, растворённая в чудесном мире живых деревьев, полностью не раскрывается, но сюжет на себе тащит бодро, как молодой дубок.
Достоверность значительная: мир взят из сказочного прошлого, а вот персонажи в нём живые – и деревья, и их погонщики. Пусть общая картина очерчена штрихами, она получилась динамичная и убедительная.
Чудо каменной рощи жертвенное, неяркое, катарсис от него светлый и прозрачный. Сквозь него лучится духоподъёмный финал, пусть и тревожным закатным светом…
maxxx8721, 21 января 2024 г.
У рассказа отличный сеттинг, но скучноватый сюжет. И это удивительно — вроде, происходит какой-то движ, есть динамика, есть развитие, но всё это в целом не цепляет. Там где хотелось бы ясности и чёткости — густые заросли.
Возможно, при буйстве красок и удивительной фантазии автора, это всё сложно представить в своей полноте, возможно, всё излишне антропоморфно. И сеттинг довлеет над сюжетом. Ну, а в планет сюжета нет какого-то работающего крючка. Всё напоминает «мы в город изумрудный, идём дорогой трудной» и по дороге этой куда-то идём, кого-то встречаем, от кого-то убегаем и против кого-то сражаемся. А птичницы или эта невеста-жена и вовсе добавляют излишние ответвления.
Особенно линия с невестой-женой — жирная порция наивности и сахарной романтики. Риторика диалогов, ГГ и второстепенных, сложило образ мальчугана 12-14 лет («Запал мальчишеский, зелень зелёная»), поэтому весь этот махач представлялся мне битвой на шпагах из ивовых прутиков. А тут реальная война, суд, будущая жена — как бы, вещи серьёзные, а подача по-детски наивная — это несоответствие, пожалуй, мой самый большой затык по рассказу. Может, действительно стоил бы это противостояние преподносить как форму игры, мол игра такая, и оказывалось, что и смерти понарошку, и плен, и прочие элементы. Вот только любовь к девушке — взаправдашняя.
Но, повторюсь, в плане задумки, фантазии, яркого визуала — это, конечно, рассказ высокого уровня.
Zangezi, 17 января 2024 г.
А тут редкий гость: ламбер-панк! Интересная задумка, интересное обыгрывание названия (тут и заноза в дереве, и девушка как заноза в сердце), живой, с мифологическим подтекстом сюжет, куда поместились и битва деревьев, и поиски невесты, и проклятие колдуна...
Но вопросы все же остались.
Во-первых, скачет тональность рассказа. То это чуть ли не комедия, юмореска, потому что всерьез эту битву деревьев нельзя воспринимать: кидаются шишками, забивают рты тополиным пухом — ой, страшно! Но оказывается, что бьются все-таки насмерть и даже жертвуют жизнями ради победы... Может быть, побрутальнее нужно было сделать сражения, пух, например, ядовитый, дерево способно разорвать другое напополам, ну как-то еще... Тем более стоит избегать таких фраз: «у наглеца поболела задница» — подобные невольные рифмы дают совсем уж комичный эффект, вряд ли нужный автору...
Далее, очень странные отношения всадников и их «стволов». Это не просто как у людей и лошадей, к примеру, деревья же разумные! Но тогда, во-первых, непонятно, почему они так покорно подчиняются людям, раз разумные, должно быть собственное мнение, представление о свободе, независимости, а они как бараны в финале на убой.. И потом, что это за люди, которые вот так отправляют другую разумную расу на массовую жертву, сами оставаясь чистенькими? Я бы не очень понял даже каких-нибудь гусар из нашего мира, если бы они все пожертвовали своими боевыми конями, а сами спешились и пошли пить жженку. А тут, блин, разумные существа, друзья, по сути! Ну ладно еще у Луки дерево уже умирающее, само могло пойти на жертву, но остальные-то? Получается в итоге, что и деревья — какие-то одурманенные рабы, и хозяева у них — бессердечные сволочи. Нет, я понимаю, идет грозная сила, но тут или гибнуть всем вместе, или откочевывать подальше всем вместе, а не вот это всё!
Короче, за деревьев обидно, балл снижаю!
Ego_Iva, 13 января 2024 г.
Отличный рассказ! Детали, строение сюжета, проработанность мира... местами шероховат стиль, но это поправимо.
Karapapas, 13 января 2024 г.
Сложный, во многом непонятный древесный мир, но как же завораживает и тащит. Очень вкусный рассказ.
zloi_ezhik, 20 января 2024 г.
Классно, приятно читается, плотно завёрнуто, почти без торчащих ниточек. Сначала ленилась вчитываться в слог деревянного сеттинга, но к моменту с горными девами уже полностью увлеклась. Редкий для меня фантдоп, чем и вызвал интерес. Финал пришлось несколько раз перечитать —
В конце мне было трогательно, на минусы и текстовые шероховатости обращать внимание не хотелось. Спасибо автору.
J.Owling, 15 января 2024 г.
Изобретательное фэнтези! Очень интересный сеттинг, понятная история, симбиотические отношения с деревьями.
Понравилось: отщепенки.
Не понравилось: прочерк.
Дочь Самурая, 12 января 2024 г.
Сеттинг очень интересный. Не прям что-то новое, все же на энтах еще у Толкина хоббитцы катаются, но все же не заезженная. Кмк, истории тесно в заданных рамках рассказа. Нужно больше подробностей, деталей, предыстории. Тогда пропадёт ощущение сумбурности, которое особенно сильно к финалу. А в целом очень достойно.