Жуан Сильва «Семена войны»
Гимлор — мать-одиночка, прошедшая войну, ставшая криминальным боссом, решившая защищать свою семью и свой город.
Орберезис — мелкий вор, притворяющийся Богом, чтобы не дать раскрыться страшной тайне.
Редноу — самый опасный наемник в мире, чьи лучшие времена остались позади. Правда, осталось выполнить одно задание…
В мире чудовищ и разрушительной дымной магии прорастают семена войны. Союзниками нужно дорожить, а врагов — побеждать.
Входит в:
— цикл «Кузнецы дыма»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
RonS, 20 апреля 2025 г.
Весьма посредственное фэнтези с путаным миром, незамысловатыми интригами и слабыми персонажами.
Главная беда книги — примитивные сюжетные ходы, примерно такого уровня:
«Мы захватим ваши земли, а мы вас убьем»
«Король мы с этим решением несогласны. Мы пришли к вам на прием с вооруженными слугами, поэтому мы вас прямо сейчас убьем»
«Вы служите здесь всю жизнь, я вас вижу в первый раз, но дам вам немного серебра и вы станете моими верными шпионами»
«Королева и солдат стоят близко друг к другу, а мы это подсмотрели. Конечно, они любовники»
И это продолжается всю книгу, лишь в конце сражение описано с несколькими интересными задумками, а главная интрига не очень плоха.
Кроме этого, есть множество странных предложений вроде таких:
«Маленький сосноголовый сидел на заборе, оглядывая земли, на которых паслись мерзкие кровоищейки»
«Кузнец, уставившись на Редноу, пришел в неистовство, но в следующий миг уставился взглядом в пол и, разрыдавшись, рухнул на колени»
«Эдмир, вздрогнув, подскочил на месте и уронил ведро с водой и тряпку, которые держал в руке, а затем почесал лысую голову»
«Гимлор замерла, пытаясь увернуться от удара третьего, невесть когда появившегося врага»
Метательные ножи похожи на автоматные очереди:
«Норк, Нозема и Эдмир вонзили кинжалы в щели шипованных доспехов телохранителей сирестирского герольда, а дети дружно метнули пару ножей в лицо самому посланнику. Никто не успел издать ни звука – пособники Гимлор ловко закрыли всем рты руками. Солдаты пытались сопротивляться, но кровь хлестала из открытых ран, и силы их таяли»
«Норк и Нозема метнули ножи, и четверо вражеских солдат замертво упали в грязь»
«Наконец она смогла запустить руку под плащ и нащупать несколько ножей. Зажав их между пальцами, она резко метнула клинки. Первый вонзился прямо в горло одному солдату, но остальные пролетели мимо»
В книге три главных героя. Более всего мне запомнился мнимый бог, поскольку в его облике хорошо проработана тема головных болей, занимающая много абзацев. Два других героя усталые ветераны, мечтающие о мирной жизни. Потуги всех на какую-либо глубину разбиваются об их нелепое поведение, а также чрезвычайную штампованность в написании.
Да, тут никто не заморачивался со стилем письма. Наверное, в книге поставлен своеобразный рекорд по количеству кивков. Все кивают чуть ли не каждой странице. После кивания следует вздыхание, а за ним сглатывание. Сглатывают с комком в горле и без комка. Еще герои любят уставится, гневаться, сохранять самообладание или хладнокровие. Думаю, есть еще куча разных повторов. Например, в книге семьдесят шесть ублюдков, но всего шесть мерзавцев, один урод и один подонок.
Герои повторяют свои планы и намерения по нескольку раз, чтоб читатель не забыл.
Курительная магия представляет собой костыли для любой произвольной магии. Курильщиков много, их способности могут быть такими, какие нужны сюжету.
В общем, мне книга не понравилась. Если бы не чувство юмора, читать ее было бы тяжело. Из положительного более-менее неплохая битва в конце книги.
Faul Paul, 16 апреля 2025 г.
«На обкурку, на обкурку становись!» или каково оно, фэнтези курильщика?
«Семена войны» я проглотил за три дня. Персонажи все из себя сложные, непростой судьбы, следить за ними интересно, сопереживал всем трем основным главным героям, вне зависимости от того, кого автор назначил злодеем. Значит прописаны они хорошо. Роман построен по обычной схеме: две трети посвящены введению персонажей и их перемещению к месту битвы, последняя треть посвящена собственно битве. Магия курильщиков интересная, у каждого свой особый талант. Клиффхэнгеры для продолжения на месте. В первой книге трилогии автор выглядит крепким середнячком. Из того, что не очень понравилось, слишком маленький и не очень подробно описанный мир. Возможно, я просто придираюсь, потому что потихоньку читаю «Малазан» книгу за книгой, прерываясь иногда на прочтение других книг, а с миром «Малазана» мало кто может сравниться по проработанности. А еще немного раздражает наивняк в рассуждениях героев о тирании и власти. Вроде люди, тертые жизнью, а думают иногда в духе телег, которые толкали герои американских исторических фильмов начала 2000х, вроде римского полководца, вещающего своим легионерам про демократию. Надеюсь, что следующая книга будет более зрелой и приступлю к ознакомлению с ней незамедлительно.