Алексей Иванов «Охота на «Большую Медведицу»»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Пираты
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Жесткая история противостояния подростков из далекого будущего и захватившего их корабль «последнего из пиратов-романтиков»...
Входит в:
— журнал «Уральский следопыт 1990'4», 1990 г.
— антологию «Охота на «Большую Медведицу», 1991 г.
— антологию «Шаг на дорогу», 1992 г.
— сборник «Корабли и Галактика», 2004 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 54
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2997 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vsvld, 2 апреля 2011 г.
Самое интересное в повести — это то, как время 20 лет спустя зарифмовало ее с «Золотом бунта», превратив в своего рода зеркальное отражение... Представьте себе стареющего Осташу, к которому на его барку являются такие вот юные миссионеры с заемными (и поэтому — нерушимыми) представлениями о мире и о своем месте в нем, и начинают его воцерковление, не гнушаясь бластером... И юношеская повесть, и зрелый роман — по сути об одном: только выстраданная ценой неоднократного отказа от других и от себя мудрость имеет цену, но поделиться ею для просветленного, умиротворенного ума невозможно («правда для народа только через кровь живет»). Более того — ее носитель, каким бы святым он ни стал, не мог не пройти через преступление. И в глазах юных знатоков морали он, в силу этого, не настоящий... его доводят и докручивают до исходного зла, до того, что он возвращается к тому, с чего начинал свое просветление. Не нужна Даниилу и Милоре правда Андраковского, не нужна народу правда Перехода... Вот это, пожалуй — самое важное и интересное в повести, несколько испорченной душком журнала «Костер», но, как показало будущее, очень ивановской, важной для последующей его писательской эволюции.
Bizon, 25 июля 2013 г.
Противоречивое произведение: поведение и характеры детей сначала интересны, потом начинают раздражать, и в конце вызывают скуку. Даже для детей они показаны слишком зашоренными и упертыми. Андраковский персонаж более понятный и реалистичный. Особых чувств не вызывает, развязка проглядывается еще в середине повести, с момента когда Милора отпускает пиратов. И самое главное непонятна целевая аудитория: вроде как про детей, и должно быть интересно подросткам, но я бы не советовал им читать подобное. А взрослым вряд ли будет интересна суетливая и непонятная беготня.
AlisterOrm, 6 сентября 2013 г.
Конечно, повесть, как и многое из раннего Иванова, не фонтан. Есть некоторые проблемы со стилем, однако сама идея перехода классической детской приключенческой повести к суровому реализму неплоха. А какой смысл? Достаточно простой, хотя Иванов ещё до конца определился, какими средствами выражать свою мысль. Эта повесть о всеобщей взаимной глухоте, о том, что люди совершенно не умеют слушать друг друга и это нередко приводит к таким трагедиям.
sergej210477, 15 апреля 2020 г.
Прекрасная подростковая приключенческая фантастика.
Одно из ранних произведений А. Иванова, но, рука мастера уже чувствуется.
И все же, увы, повесть, к сожалению, подростковая. Перечитал ее сейчас — нет, впечатление уже не такое, как при первом прочтении, в юности.
Начало в духе К. Булычева и О’Генри. Юмористическое. «Вождь краснокожих» — это кошмар для взрослых. А если он не один, а целых трое! А вот к финалу, становится уже не смешно.
Подросткам прочитать стоит — увлекательная книга, ну, а для взрослого читателя — слишком все упрощено.
ello, 9 апреля 2018 г.
Произвело огромное впечатление. Пожалуй, самая страшная вещь, которую я когда-либо читала за свою долгую жизнь. Невероятно зрелая, мудрая вещь, которую мог написать человек, сам прошедший внутренне те этапы души, которые прошел его герой. Упертые дети не имеют своего опыта — опыта души — и оперируют вычитанными или насаженными понятиями в наиболее ортодоксальной форме. Наиболее точно подходят слова пользователя vsvld чуть ниже, просто с языка снял — повторять нет смысла, о невозможности передачи своего опыта тому , кто сам этот путь не прошел, и о том, что весь длительный виток, который проходит душа от состояния изначального злодейства к состоянию святости, эдакое ортодоксальное девственное мышление «подростка» легко возвращает к первоначальной точке, требуя расплаты за нее , по сути, являя собой злодейство масштаба бОльшего, и апеллировать невозможно. Ставлю высший балл, хотя хорошего настроения, разумеется, прочтение не прибавило, но писатель ухватил и сумел выразить то, что в сухом виде было бы недостаточно убедительным.
strannik102, 27 марта 2016 г.
Первое знакомство с Ивановым-фантастом. Ну, то, что дети весьма жестокий народ — истина общеизвестная. И потому всё, что вытворяют играющие в космическую войнушку оглоеды, вполне достоверно, даже то, что они вовсю управляют реальным космокатером — наверняка в других их кибер-играх есть множество симуляторов и прочих вариантов вирт-реальности.
А вообще от повести слегка отдаёт Киром Булычёвым, разве что у Булычёва всё было бы с толикой романтики, а у Иванова побольше жесткача.
lammik, 15 марта 2022 г.
Казалось бы, что в двадцать лет описать десятилетних довольно просто. Ведь сам недавно был таким. Но, видимо, мало быть, нужно увидеть и понять со стороны, точнее — сверху. Да, видно, что талант автору дан, но вместо шедевра на все времена получился набор упражнений. Смотрите, мол, я так могу и так. А затем заполирую всё финалом, который вы долго не забудете. Впрочем, не из-за его филигранности, а только лишь вследствие несоответствия всему тому, что было в повести раньше. Фанатам Алексея Иванова прочитать стоит, да и то, чтобы при встрече друг с другом гордо восклицать: «Я знаю, как всё начиналось!». Остальным — на свой страх и риск.
vsvld, 27 сентября 2008 г.
Мило, талантливо, но не очень... да и уже устарело. Тем более, философская проблематика в повести не авторская, а заемная — из советской фантастики. Дети у Крапивина поярче. Зачин а-ля «Экспедиция в преисподнюю» А.Стругацкого совсем убивает, но дальше неплохо. Место в конце, где немой Бомбар от ужаса начинает говорить, а Андраковский, слыша это, жмет-таки кнопку взрывателя — если не прекрасно, то, по кр.мере, предсказывает большого писателя, знающего о себе и о других больше, чем они сами. 7 из 10.
Yazewa, 21 марта 2017 г.
Увы, мне было неинтересно, если не сказать — скучно. Впрочем, вполне можно сказать.
Ассоциативно вспомнился «Продавец приключений» Георгия Садовникова, но тот милый, уютный и ироничный, а здесь я ничего такого не обнаружила.
Эмоций никаких, стилистически заурядно. Совсем мимо.
amlobin, 1 ноября 2016 г.
Чудесно написано и даже смысл есть. Впервые читал в Следопыте и сразу понравилась. Одна из лучших публикаций, а ведь тогда в этом журнале печатались очень сильные авторы.
VaLKa, 18 января 2008 г.
Нет, это явно не мое. Мне почему то всех сначало стало жалко, потом скучно. Не впечатлило. Наверное это реально интересно детям 10 лет о которых собственно и речь...
Dr. Kampot, 8 июля 2008 г.
Интересный рассказ, с очень необычной концовкой и эмоциональным содержимым.