Антон Ломаев, Анна Гурова, Антон Ломаев «Фэнтези»
«Фэнтези» Антона Ломаева — это не только альбом иллюстраций с комментариями, но и рассказ о времени, в котором они создавались.
В артбук вошло более пятисот иллюстраций, выполненных в различных техниках. Это рисунки карандашом и пером, акварели, работы, нарисованные темперой и акрилом, написанные маслом и созданные с помощью компьютера. В комментариях на страницах альбома художник рассказывает о своей работе, делится воспоминаниями об издательской жизни и секретами «кухни» художника.
Анна Гурова — писатель, редактор и переводчик, автор более тридцати книг в жанрах фантастики и фэнтези — рассказала в этом издании о том, как появился жанр фэнтези, а также о развитии этого направления в русскоязычной литературе.
Артбук «Фэнтези» обращен как к любителям жанра, так и к тем, кто интересуется иллюстрацией и историей книги.
Альбом получил специальный диплом международного конкурса «Образ книги».
Награды и премии:
лауреат |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2024 // Лучшая литературная критика (книги) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ааа иии, 26 сентября 2024 г.
Еще Гоголь знал, насчет «такое очарованье» или «пестро» сложно договориться даже дамам приятным. Но иллюстрации Ломаева в больших дозах — без вариантов.
Поверхности и фактуры, одежды несуществующих народов, морщины орков и залысины хоббита, короны и кольца недоступной витринам Оружейной палаты привлекательности, бороды, рыжие растрепы, узор и орнамент — пестрота практически принцип организации материала, царство Ломаева.
Друид из «Шаннары», «Дети стеклодува», «Пятое кольцо», «Город крыс» — работы мирового уровня. Примерно между Топпи и Вальехо, если не определять расстояние. То, что для изданий Дианы Уинн Джонс — прекрасно и полнокровно. Правда, атмосфера не в британском духе, но это уже к праву на интерпретацию. «Азбуке» «Королевский гамбит» Скирюка сгодился для «Лучшее за год XXV/I». Тоже показатель.
Однако, есть области, где пестрое не в помощь. Иногда шли ассоциации с приемом сказителей, останавливающих самурайскую схватку описанием кто во что одет. Вместо деятельных персонажей — статуэтки («Роуэн из Рина»), архитектура и ландшафты не запоминаются. Только в артбучном масштабе понял, насколько плохи «Мечи и темная магия» с замершими как для селфи рукопашниками. Анималистика (лошади, хорьки, медведи) и вообще передача движения не ахти. Полеты не его. Если большеголовый коренастый мужичок или ребенок с перепуганным чистым взглядом — голосуйте, Ломаев.
Возможно, художник это сознавал, ибо компенсировал. Ракурсом, вытянутой к зрителю рукой (пятерня, ладонь), геройским изгибом, сюжетом сценки, динамики не требующим.
А причина может быть в скорости, за 2000-2007 сделано около 350 иллюстраций, обложек и т.п., пока в Лейпциге не снизошло насчет доходности (этот артбук — его с женой издательства. Удачи). Настолько же Ломаев по иному хорош в ч/б иллюстрациях к «Числа и знаки» Бурносова. Зачетно, но автор завален премиями и номинациями за другое.
Текст — крохи автобиографического характера. Где рос, у кого учился, как шел к Толкину и компу, каково питерскому художнику мотаться сдавать работу в Москву. Поклонник Семеновой и Алексея Иванова. Утверждает, исходник дочитывал. Еще:
Знал коллег, утративших талант после освоения «Фотошопа».
С хоббитами у реалиста проблемка — лезет звериное из-за мохнатых ног.
Бывало, он писал обложки на холсте маслом с гелевой ручкой — не могу представить, что думали те, кто готовил по ним макет.
Детей (для Кобербель, Фишер) рисовал вживую, со своих же чад (или из их детсада).
Полиграфия цели издания соответствует полностью.
Рекомендации: картинки начала века.
chimbuoyant, 3 июня 2024 г.
Безумно люблю работы Антона Ломаева.
Артбук — мечта как для фанатов иллюстраций Ломаева, так и для обожателей фэнтези большинства сортов!
С гордостью ставлю в коллекцию на свою полку.