Джек Лондон, Роберт Ллойд Фиш «Бюро убийств»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Австралия и Океания )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы | Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Единственный роман криминального жанра в творческом наследии Джека Лондона.
Роман, идею которого подсказал писателю его друг Синклер Льюис, а закончил его по наброскам Лондона, уже много лет спустя после его смерти, лауреат премии Эдгара По знаменитый американский мастер иронического детектива Роберт Фиш.
Иван Драгомилов – порядочный предприниматель с жестким кодексом чести. Его бюро принимает заказы на убийства любых лиц: от частных граждан до видных политиков, президентов, диктаторов и монархов – и гарантирует качественное исполнение работы. Одно условие: от заказчика требуется железное обоснование, что намеченная жертва в самом деле достойна смерти.
А поскольку профессиональный убийца, несомненно, гибели заслуживает, Драгомилов невозмутимо принимает заказ... на самого себя.
Впрочем, принципы принципами, а своя рубашка ближе к телу, так что честный убийца вовсе не собирается покорно ждать исполнения приговора...
На русском языке отрывок романа впервые напечатан в 1964 году в журнале «Смена».
Входит в:
— журнал «Смена № 14, 1964», 1964 г.
— антологию «Золотой фонд детектива. Том 5», 1992 г.
— журнал «Вокруг света 1994'10», 1994 г.
— журнал «Вокруг света 1994'11», 1994 г.
— журнал «Вокруг света 1994'12», 1994 г.
Экранизации:
— «Бюро убийств» / «The Assassination Bureau» 1969, Великобритания, реж. Бэзил Дирден
- /языки:
- русский (13), турецкий (1)
- /тип:
- книги (10), периодика (4)
- /перевод:
- В. Быков (9), Ю. Караджанлар (1), Т. Осина (1), С.А. Панкратов (1), В. Хабарин (3)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
89605167502, 15 ноября 2019 г.
Долго собирался написать отзыв к этому произведению. Всё надеялся, что кто-нибудь оценит и сделает это за меня. Но нет.
Могу сказать без преувеличения: «Бюро убийств» самая недооцененная книга в мировой литературе! О чем можно ещё говорить, если в аннотациях к ней даже самые осведомленные филологи и исследователи творчества Джека Лондона указывают, что «в книгу включён авантюрно-детективный роман» и всё... А между тем книга действительно гениальная! Книга-аллегория, достойная Кафки. И, кто знает, если бы автор при жизни не баловал своих поклонников произведениями крупной формы, а перед смертью отдал бы рукопись своему душеприказчику с просьбой сжечь, может тогда бы сейчас о «Бюро убийств», а не о произведениях австрийского мастера, говорили бы как о главной книге 20 века, а литературоведы и филологи наперебой предлагали бы свои токования.
Джек Лондон писал свой роман незадолго до смерти в период глубокого творческого кризиса. Даже сюжет его был приобретён им у другого великого в будущем, но тогда ещё неизвестного американского писателя Льюиса Синклера. Но ведь гений — знал что берёт! К сожалению роман остался незаконченным, его дописал Роберт Ллойд Фиш, но мне кажется от этого книга ничего не потеряла.
«Бюро убийств» это книга прежде всего философская, которая заставляет задуматься о человечестве и о порожденных им социальных институтах. Написана ярко и вдумчиво, насыщена интеллектуальными диалогами, которые заставляют мозг на каждой странице работать на всю катушку и не даёт расслабиться до конца! Именно в таком стиле и пишутся лучшие книги! Сюжет книги похож на великолепно отлаженный часовой механизм. Здесь все винтики и шестерёнки идеально подогнаны под логически выстроенный сюжет и всё находится на своём месте. Взрыв должен прогреметь именно в самой концовке, не раньше и не позже. Среди такого построения даже такой казалось бы неожиданный сюжетный ход как случайная смерть самого жестокого киллера
В целом само повествование и герои выглядят несколько схематичными, но как повезёт тому, кто сможет оценить насколько великолепна и безупречна эта схема! Чем-то напоминает буффонады Честертона, своего рода игра автора с интеллектуальным читателем.
Одним словом — браво автор! И десятки мало!
Podebrad, 24 декабря 2021 г.
Сначала о плохом. Персонажи безжизненны, все без исключения. Логика их поступков немыслима. Относительно глубины погружения в материал достаточно одного примера. Фамилия одного из главных героев — Константин (это фамилия), место рождения — город Валенко.
Лучшая сторона романа — экшн, особенно в середине книги, когда начинается бессмысленная и беспощадная беготня. Беготня эта должна завершиться гибелью почти всех персонажей. Но, поскольку их трудно представить живыми людьми, от этой движухи получаешь настоящее удовольствие. Тем более что написаны эти главы с блеском.
Джеку Лондону вообще хорошо удавались приключения. Но ему хотелось вносить в свои книги философию. И в «Бюро убийств» идут бесконечные дискуссии на тему: допустимо ли убивать людей,нарушающих этические нормы? Вернее, так: допустимо ли не убивать таких людей? В основе этики всех без исключения участников дискуссии лежит социальная целесообразность (!). Понятно, что при таком подходе можно этически обосновать всё, что угодно. Дискуссия начинает ходить по кругу. Автор почувствовал слабость именно этой составляющей романа и сам запретил его публиковать. Наверное, правильно сделал. Хотя местами вещь очень удачная.
garpiya, 7 октября 2019 г.
Впервые вижу русские имена и термины в произведениях Лондона(не просто упоминает толстовцев, но еще и сравнивает с прочими сортами социалистов). Что примечательно, книга не вошла ни в советские сборники, ни в последующие планы издательств. В российской литературе вообще поддерживается идея, что русских в других странах как бы и нет.
Начинка: русский гений создал социальную машину, что принимает заказы на убийство. И вследствие сам же попадает под прицел — проверить, что все работает как надо. Этика, логика, Борис из фильма «Snatch». Только этика и логика социалистическая, а там понимание морали очень и очень специфично. Кхм..не работает, короче.
Странная книга. У меня осталось впечатление, что автор и сам не был уверен в том что пишет. Не отнять, что со всей душой хотел разрешить проблему, просто поле не его. Ну не его это. Но сравнить с другими романами, где автор уверенно шпарит сильнейшую волю персонажа, интересно.