Ричард Матесон «Deus ex machina»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Роберт Картер однажды сильно порезался во время бритья. Неожиданно он обнаружил, что в ране виднеются какие-то провода, а вместо крови из него течет машинное масло. Так кто же он такой?
Входит в:
— цикл «Shock» > сборник «Shockwaves», 1970 г.
— сборник «Посылка»
— журнал «Gamma 2», 1963 г.
— сборник «Richard Matheson: Collected Stories», 1989 г.
— сборник «Нажмите кнопку», 2017 г.
- /языки:
- русский (3), английский (4)
- /тип:
- книги (6), периодика (1)
- /перевод:
- Е. Королёва (3)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kkk72, 24 декабря 2009 г.
Идея рассказа очень хороша. Действительно, что может потрясти человека больше, чем осознание того, что он сам не является человеком? Вот его жена и дети, вот его дом и машина, вот его документы и воспоминания. А он кто же такой? Это потрясение, этот контраст с обычной жизнью рядового американца — самое сильное, что есть в рассказе. Но вот развить идею Матесону не удалось и в итоге кульминация историю оказалась в начале, а концовка заметно смазана. Не смог автор дать интересное и правдоподобное объяснение происходящему. Хотя в идее
zmey-uj, 5 февраля 2010 г.
Человек ударился головой об раковину и увидел в порезе провода. Он понял, что является роботом. Потом обнаружил, что он такой не один. Потом увидел, что таких, как он, весьма много. Поначалу он испытал потрясение: считал себя живым человеком, личностью с чувствами и привязанностями, с жизнью, имеющей смысл — а сам бездушная железяка! Как рассказать жене и детям? Почему это случилось с ним? Когда это могло произойти?... И так далее.
Но понемногу чувства героя становятся менее правдоподобны. Уже когда он увидел других роботов, он мог бы постепенно начать успокаиваться. Даже раньше — в конце концов, ни чувства, ни мысли у него не пропали после обнаружения у себя проводов, так чего бы просто не жить дальше? И сотрясение мозга с кратковременным помешательством не стоило сбрасывать со счетов. Ну да ладно, допустим. Но Страшная Правда как-то уж очень невыносимо терзает его. Неужели жена и дети — тоже роботы (почему бы и нет?). Не инопланетяне ли заменили людей машинами (и что теперь, вешаться?).
В конце концов Картер докапывается до последней, самой шокирующей его истины — и не выдерживает. Хотя как раз этот вывод мог бы примирить его с реальностью. Мы ведь помним математику: если к обеим сторонам равенства прибавить по одинаковому числу, равенство остается верным!.. Нет, как хотите, по-моему он просто как-то очень неудачно стукнулся. Но рассказ все равно интересный.
god54, 12 января 2017 г.
А почему вы решили, что это фантастика? Потому что герой стал считать себя роботом? А теперь задумайтесь, что есть человек, как не робот. Душа, это базовая программа, которая записывается в течение первых пяти лет после рождения человека, а в дальнейшем лна лишь насыщается информацией и начинает работать. Тело человекоробота не обязательно должно состоять из проводов, современные биологические материалы самовозобновляющиеся значительно удобнее. Весь вопрос в заводе, на сколько лет вас завели. Вот бы найти эти часы! А потому рассказ лишь чуть-чуть приоткрыл завесу нашего бытия, ибо мир нам дан в ощущениях.
Johann Kraus, 22 мая 2010 г.
Как всегда у этого писателя, очень подробное, почти медицинское описание постепенного осознания героем своего положения. Но рассказ порадовал прежде всего тем, что автор так и не дает однозначного ответа на вопрос, было ли все это обычным сумасшествием или жуткой реальностью. Или я чего-то не понял?
Yazewa, 22 марта 2010 г.
Интересная и очень запоминающаяся история. Что-то в ней есть от Брэдбери...
Сказочник, 10 января 2011 г.
В этом рассказе автор ставит вопрос, всегда интересовавший Филипа Дика, а именно: «Насколько реальна реальность?». По Матесону, очень даже нереальна...
Еще на ум приходит клип на песню «Believe» от «Chemical Brothers» — там тоже очень ярко показано сумасшествие одного отдельно взятого обыкновенного человека.
Кроме того, фраза «По образу и подобию Своему...» расцвечивается новыми красками.