Николай Романецкий «Сквозняк в незакрытых дверях»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Есть беглый преступник, и есть ищейка. Преступник убегает, ищейка догоняет. Но в качестве ищейки на этот раз выступает брат-близнец, к тому же оба брата – телепаты.
Входит в:
— журнал «Фантакрим MEGA № 2, 1993», 1993 г.
— сборник «Везунчик», 2001 г.
— антологию «Антология фантастического рассказа», 2012 г.
— антологию «Хищные радости», 2012 г.
— сборник «Ковчег на Второй линии», 2013 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 1994 // Малая форма (рассказ) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1994 // Малая форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 22 ноября 2008 г.
Угадать рязвязку мне не удалось... а казалось, что это вполне возможно.
По-моему, это, по сути, рассказ о человеке, который всю жизнь обречен быть на вторых ролях.
Lartis, 21 октября 2014 г.
В этом фантастическом детективе автор органично и мощно спрессовал сразу несколько фантастических допущений. Вот некоторые из них: джамп-связь (другими словами – нуль-транспортировка); внеземные тюрьмы (Дальние Рудники на планете Скиллус); существование людей-геминов, эмпатических «близнецов», пожизненная чувственная связь между которыми устанавливается с помощью специальной операции (два главных героя рассказа); наличие в обществе будущего института телепатов-дискаверов, выполняющих разнообразные задачи, в том числе предупреждение преступлений.
В рассказе есть и другие нф-элементы, но я ограничусь вышеперечисленными.
За что я люблю авторов школы Стругацких (к их числу позволю себе отнести и Николая Романецкого)? А за то, что описание всяческих фантастических примочек не становится для них самоцелью, они не ограничиваются антуражем ради антуража и незамысловатыми приключениями своих героев внутри набора фантдопущений. «Сквозняк в незакрытых дверях» Романецкого не просто добротный космический детектив, а пронзительное высказывание о том, что погрязнув в манипулировании людьми любыми способами, невозможно самому остаться свободным. Рассказ этот, впервые опубликованный ещё в 1993 году, и сегодня по-прежнему остаётся чрезвычайно актуальным.
Bizon, 25 октября 2013 г.
Добротный рассказ на тему взаимоотношений близких людей, один из которых явный лидер. Вроде и идея хорошая, и финал, как верно подметили, непредсказуем, но повествование вышло каким-то незапоминающимся, пресным. Главное, вариативность финала позволит каждому додумать чего душе угодно. Сам не пойму нравится мне это или нет.
Alexandre, 21 ноября 2009 г.
Есть какое-то сходство с лемовской «Охотой на Сэтавра». Только здесь в машину преобразован человек. Мне тоже не удалось угадать развязку, в этом плане рассказ безупречен. Написано хорошо, пустых разглагольствований не заметно, сама идея достаточно оригинальна. Есть над чем подумать. Полезно перечитать ещё раз, уже зная, чем кончилось дело. В общем, когда после прочтения произведения, возникает целый ворох мыслей типа: «А вот я бы...» это означает, что вещь написана хорошо, что она, как выражаются многие, «зацепила», и героев воспринимаешь, как живых людей. Здесь именно такой случай.