Далия Трускиновская «Королевская кровь»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Оборотни, метаморфы ) | Конфликт отцов и детей | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
«Собирается вместе королевская кровь...». Эта строка из песни красной нитью проходит через весь роман. Королевская кровь, расплесканная по лесам, полям и морям сказочного королевства, уничтожаемого могущественным колдуном, действительно собирается вместе- собирается для того, чтобы вернуть людям их достоинство, их честь, опрометчиво променянные на «справедливые» законы, уравнявшие умного с дураком, лошадь с коровой, черное — с белым...
В произведение входит:
|
![]() |
Входит в:
— сборник «Королевская кровь», 1996 г.
— сборник «Королевская кровь», 2014 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 299
Активный словарный запас: низкий (2568 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 1997 // Крупная форма (роман) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1997 // Крупная форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lantana, 8 июля 2012 г.
Немного затянутая, но очень романтическая и монархическая сказка для детей младшего школьного возраста. Для старшего — герои и ситуации слишком плоские и однозначные. И слишком в лоб доносится мысль об ужасах равенства и благе монархии.
Здесь не над чем думать и нечему сопереживать, соответственно персонажи оставили меня равнодушной, а их приключения быстро забылись. Но читать после тяжелого рабочего дня было приятственно.
Warrapan, 31 августа 2016 г.
За роман ставлю только 6, хотя в нём есть приятные моменты. И романтичность, и довольно милая наивность. Юмор присутствует, но слабо запоминается. Интрига есть, но когда она раскрывается, становится немного обидно.
Logos, 16 ноября 2007 г.
Один из первых романов в стили фэнтези которые я прочитал, этакая добрая сказка.
Вот только намеки на равенство, коммунизм и Советский Союз (после его развала) в текстах прибалтийского автора навевают грусть...
Больше всего понравилось вступление — «Как вы мне все надоели...», которое, когда-то, отдельно печаталось в журнале «Техника молодежи» в 90-е годы.
Veronika, 20 января 2008 г.
Приятно прочесть... один раз. Довольно забавная защита монархической идеи. Но стиль мне не очень понравился.
Yazewa, 13 апреля 2009 г.
Читается действительно — легко и не без удовольствия. С удивлением (или без такового) обнаруживаешь в себе монархические симпатии. Но перечитывать вряд ли захочется: как-то уж очень незамысловато... без изюминки, что ли. Для этого автора, во всяком случае.
Такая вот сказка «монархического толка» с красивой идеей о спящей королевской крови...
В целом — интересно, и читается легко, но не возникло чувства увлеченности сюжетом. Наверное, все же длинновата вышла история, и постоянно казалось, что действие как-то пробуксовывает: вроде бы и происходит все время что-то, а динамики не хватает. И показалось недостаточно юмора для такого жанра. Может быть, даже сатиры, все же тема вполне актуальная — насчет демократии, равенства и прочих политатрибутов! Сказочные элементы сгладили остроту, и получилось беззубо, а вряд ли автор этого хотела, я думаю.
Не всегда убедительны были герои. Поступки их, слова порой касались придуманными именно для развития сюжета, но для логически сложившихся образов они оказывались неестественными.
А сама идея — повторюсь — красивая. И финал красивый, без лишней пафосности.
Fiametta, 11 апреля 2020 г.
Какая добрая, мягкая, неторопливая книга! Как бы она мне понравилась, с какой радостью я ее бы читала, как бы я над ней отдыхала душой, если бы книжка не была монархистской. Я республиканка закоренелая, и восстановление монархии как хэппи-энд меня не обрадует. Да и насмешки над равноправием меня не очень радуют.
Книга 1995 года, еще совсем недавно была советская власть с ее всепроникающей пропагандой равноправия, революции и коллективизма. К концу советской власти эта пропаганда уже могла изрядно надоесть, и нелюбовь к ней у многих сохранилась в постсоветские годы. Есть в книги и насмешливые намеки на колхозы (в книге довольно добровольные).
Жилло проходит путь от свободной жизни без ответственности за других людей через ответственность за молодого графа и обретенного сына к ответственности за все королевство, но,
Kapitan, 14 сентября 2007 г.
Хорошая сказочка, со стандартным сказочным окончанием. Для детей школьников.
Инна Калимани, 7 марта 2007 г.
С этого произведения началось знакомство с Далией. Первое детское впечатление, неизгладимый след.
Рыжые волосы по ветру.......
Avina, 6 июня 2006 г.
довольно приятное чтение. в свое время я этот роман не только читала с удовольствием, но и перечитывала не раз