fantlab ru

Николай Михайлович Карамзин «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Оценок:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Марфа-посадница, или Покорение Новагорода

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Примечание:

Впервые «Вестник Европы» 1803, №1-3


Входит в:


Издания: ВСЕ (17)
/языки:
русский (17)
/тип:
книги (17)

Русская проза XVIII века
1971 г.
Избранные произведения
1980 г.
Избранное
1982 г.
Бедная Лиза
1985 г.
Государство всё нам держати
1985 г.
Русская историческая повесть первой половины XIX века
1986 г.
Русская историческая повесть. Том 1
1988 г.
Наталья, боярская дочь
1988 г.
Марфа-посадница
1989 г.
Повести. Стихотворения. Публицистика
2001 г.
Марфа, Посадница Новгородская
2015 г.
Бедная Лиза
2019 г.
Российская историческая проза. Том 1. Книга 1
2021 г.
Бедная Лиза
2022 г.
Бедная Лиза
2023 г.
Бедная Лиза
2024 г.
Бедная Лиза
2025 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Меня впечатлило. Хоть это и не самая удобная повесть в плане чтения – из-за своего стиля, приближенного к стилю летописи. Но даже последнее, по-моему, придаёт истории большей глубины – с этим она роднится в моем представлении со «Словом о полку Игореве»; так же тревожит в неё фантастические знамения, и так же вторит она боли о разобщенности русского государства, только в ещё более жестоком виде – в виде прямой и беспощадной войны русских с русскими.

Ну наконец-то автор преобразовал свой опыт историка в по-настоящему историческое произведение (а не сказку в исторических реалиях, наподобие «повести» «Наталья, боярская дочь»). И выбрал один из самых драматичных её моментов – и самых противоречивых.

Противоречивость – пожалуй, главное слово тут. И это та хорошая драматическая противоречивость, что оставляет в некоторым смятении и после прочтения повести. Объединение государства, но через кровь и смерти достойнейших людей и лучших воинов – и в самой первой главе («книге») позиции двух сторон, Московской и Новгородской, каждые по-своему правы, и эти две бескомпромиссные правоты накатывают друг на друга как поезда, идущие по одной линии. И это само по себе создает жесткую, жестокую даже драму – драму и отдельных личностей, и всего государства.

Противоречива (и особенно противоречива) и главная героиня повести, и трудно понять, чего больше в ней – действительной преданности закону и свободе своего города (и клятве мужу) или гордости и определенного властолюбия (или и то, и другое, но даже тогда – чего всё-таки больше?). И от этого фигура её получается внушительной, равной героям античных или шекспировских трагедий, идущей наперекор даже воли судьбы, изъявленной знамениями и предсказаниями, делающая собственную дочь и весь народ Новгорода заложниками своих устремлений. И что это – героизм или преступление? Вот вопрос – и на него у меня не находится ответа…

Люблю такие вещи – такие противоречивые и сложные в вызываемых чувствах. И очень рад, что наконец-то увидел такое у Карамзина после ряда чудесных, но очень уж простых его историй. По-моему, пусть та же «Бедная Лиза» и заслуживает места в хрестоматии литературы, но по-настоящему мастерство художника – не столько в плане языка, сколько в плане выбора тем, знаковой важности и сложности этих тем – во всю показывает именно «Марфа-посадница».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх