fantlab ru

Софья Ролдугина «Душа в деле»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Душа в деле

Рассказ, год (сетевая публикация)

Аннотация:

В первый год на службе Сашенька была уверена, что в работу надо душу вкладывать. Иначе какой в этом смысл? Просиживать штаны с девяти до шести, а потом домой? А как же профессиональные вызовы? А как же саморазвитие?

…На двенадцатый год она подрастеряла романтичность, но зато чётко усвоила: вот прямо в каждое дело душу вкладывать нельзя никак.

Иначе самой ничего не останется.



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Красивая городская мистика. Жаркое лето, старые московские улочки (где куда ни посмотри — то одушевленный памятник, то бродячий рисунок кошки, то советский магазин, открывающийся раз в году ближе к ночи) и большой городской архив. Место работы, где время течёт неспешно и казалось бы обыденно. Но и тут среди старых бумаг может завестись нечто необычное, например — «цукумогами», одушевлённая вещь. И непростой, но всё же дружный коллектив будет вынужден искать решение проблемы.

Это добрый рассказ, так что и решение тоже будет добрым. Что-то про исполнение мечты, про чудо рядом и про память об ушедших.

Мне понравились образы персонажей (буквально пара фраз-характеристик, а запоминаются), понравилась лёгкая загадка с сотрудницей-неформалкой (самое то для легкого флёра мистики) и в целом понравилось выбранное архивное дело. Потому что оно про Гагарина. Ну, не совсем про него, а про одну из его зарубежных поездок. Но всё равно — кому ещё олицетворять мечту о космосе, как не ему. И эта мечта на удивление гармонично сочетается с городской мистикой.

Финальные строки тоже добрые, под стать всему рассказу:

«Фонарь летел вверх, подхваченный потоком ветра – в тополиной метели, через июль, через вечность.

Сашенька подумала, что в работу душу вкладывать, может, и не стоит.

А вот в жизнь – обязательно.»

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, в День Космонавтики очень по теме почитать. Под конец дошла игра слов в названии (чья душа и в каком деле). Наивность некоторая в написании: в основной части напихано густо, многовато реалий (пришлось заглянуть в биографию на ФЛ, стало ясно, что за «министерский колледж»), случай легкой логореи. А вот концовка куцая (на мой пресыщенный вкус не взяла, понимаете, за душу, неожиданно точной символики не хватило вместо сюсюкающей назидательности). Персонажи действительно очень хороши для жанра городского фэнтези, кроме ГГ, которая никакая, просто роль нарратора. Много плюсов за архивную атмосферу! (см биографию автора)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх