Виталий Абоян «Древо войны»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Азия (Восточная Азия | Южная Азия ) | Америка (Северная )) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Изобретения и научные исследования | Бессмертие | Обмен разумов, перемещение разума | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Транснациональные корпорации и гениальные хакеры, бонзы якудза и русские авторитеты.
Тяжёлый рок киберпанка буквально гремит со страниц этой книги корявым грохотом искорёженного металла!
Абоян прост и жесток: в чудовищный водоворот интриг и переплетений человеческих судеб он бросает юную девушку, способную лишь на одно. Быть пойманной? Умереть? Нет. Ведь её путь ведет к монстру с блистающим чёрным телом, к исчадию ада, играющему судьбой человечества. И выбор Насти отныне прост — жить ей или умереть всему миру.
Входит в:
— цикл «Нейронная сеть»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 330
Активный словарный запас: низкий (2592 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 10% — на редкость ниже среднего (37%)!
Награды и премии:
лауреат |
Аэлита, 2011 // Премия «Старт» |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 14 мая 2022 г.
«Да уж!», — как говаривал Киса Воробьянинов в одном известном тексте классической литературы. Не знаю, чего я ожидал от прочтения данного романа, но уж точно не такого низкого литературного уровня. Крайне недостаточный словарный запас. Удручающие диалоги, которых, кстати, очень мало, а ведь именно наличие и качество диалогов — это первый маркер нормального автора, я уж не говорю про талантливого! Не роман, а какое-то тусклое пятно с минимумом героев и сюжетных линий.
Мир в котором разворачивается действие настолько не прописан, что просто жуть. Понятно только, что этот мир НЕМНОГО НЕ ТАКОЙ. В Токио идёт вечный снег, а в Питере не ходят трамваи. Зато под Выборгом имеют место быть мутагенные леса и пятилапые собаки. А в Калькутте много трущоб (ха!), а в мире каждый второй либо хакер, либо бомж. Локаций всего три, а главных героев всего два.
Сюжет скачет вокруг поисков какого-то файла, пропавшего из недр «Мацушита электроникс» и приходит в конце к такому финалу, что у любого мало-мальски нормального читателя волосы становятся дыбом!
Ктулху Милосердный, если такая графомания лучшее, что вышло у нас в жанре киберпанк за последние годы, то я просто в растерянности. Я, упаси меня Ктулху, не судья и не литературный критик, но скажу прямо — нам такой киберпанк не нужен.
Очень слабый текст и литературно, и сюжетно, и как угодно. Прошу меня покорнейше извинить, но по-моему это непреложный факт.
Не тратьте время зря. Пересмотрите «Матрицу-1», перечитайте что-нибудь из Гибсона или Стерлинга, чем читать про то как у искусственного разума в виртуальной сети вылезают глаза из орбит от удивления!!!!!
ash945, 22 июня 2019 г.
КИБЕРПАНК.
Трущобы, бомжи, бандиты разных мастей, супер-пупер мегакорпорации, виртуальная виртуальность и крутые (ну а также некрутые и вообще никакие) хакеры, вирт-коннекторы, компьютеры, наркотики, погони, перестрелки, крутая масштабная мегаидея (на этот раз бессмертие, которое, впрочем и не бессмертием вовсе оказалось) и прочее, прочее, прочее....
Все это присутствует в этом романе в полной мере. Казалось бы — ну что еще нужно от киберпанка то? Но...
Написано достаточно коряво (иногда возникает ощущение, будто читаешь переводной роман с не очень хорошим переводом) — это минус и большой (на мой взгляд). К примеру — недавно прочел пару первых романов из Анклавов (именно Панова) — по слогу — небо и земля.
Сама идея в общем-то немного банальна, но неплоха — можно было бы еще немного развить ее, конечно. Обильная заштампованность присутствует. Герои — картонно-фанерные. Экшн есть, но временами тоже картонный.
Словом — если Вам нравится киберпанк — прочитать можно. Остальным — советовать не берусь. :-)
julikrsk, 29 июля 2018 г.
Хороший роман, затягивает и поражает неожиданным финалом, жаль только что нет детальной прорисовки персонажей.
Green_Bear, 22 марта 2012 г.
Наверное, большинство отечественных читателей впервые познакомились с жанром киберпанка в романах Сергея Лукьяненко. Разумеется, на западе киберпанк к тому моменту уже не был новинкой, но речь идет о России. Поэтому не удивительно, что так или иначе, любая книга в этом жанре сравнивается с «Лабиринтом отражений». Не будем обсуждать здесь его достоинства и недостатки, а посмотрим, что нового внес молодой автор.
Увы, чего-то особенного я в произведении не увидел. В начале романа встретились лишь затертые до дыр штампы с привычной нам всем по книгам виртуальностью, мало отличимой от обычной жизни. Аватары, копии офисов и зданий, программный код — стены и двери, пыль — детектор обнаружения. Все бы ничего, но эти шаблоны уже раскритикованы на все лады, а хотелось почитать чего-то свежего, благо сейчас не 90-е годы. И это было не смертельно, — порой атмосфера и слог вытаскивают и откровенно вторичное произведение, если бы не невразумительные, слабые описания персонажей.
Характер, привычки, чувства даны не всем, а лишь у небольшой части героев, отнюдь не всегда главным. Более того ситуация меняется крайне медленно, пополняется список использованных штампов, неспешно все же раскрываются персонажи. Только в последней трети книги становится по-настоящему интересно. Нити сюжета начинают сближаться, постепенно переплетаясь в запутанный клубок. И концовка-то неплоха, но, увы, плохо сочетается со всем произведением. Хотя она все же меняет впечатления от книги к лучшему.
Итог: заурядный киберпанк, мало отличающийся от своих собратьев.
denshorin, 27 мая 2011 г.
Роман нечитабельный. По ходу чтения продираешься сквозь нагромождение штампов конца прошлого тысячелетия. Надежды найти что-то оригинальное развеиваются как ветер.
dolingo, 17 апреля 2011 г.
Пришлось смотреть роман, т.к. он оказался выдвинут на премию «Старт» фестиваля «Аэлита» (если честно, нет времени что-то читать издаваемого — хватает чтения как редактору).
Текст не разочаровал — для дебютного романа отлично (хотя какой это дебют? повесть Виталия «Заблудшая душа», кстати, связанная сюжетно с «Древом», ранее уже выходила в сборнике «Аэлита/005»).
В романе хороший язык, сбалансированный логичный сюжет, читать не надоедает (хотя местами есть многословие, но оно и не только у начинающих романистов встречается). Есть так же местами мелкие недочёты «логики эпизодов», как я это называю (а у кого такого нет?), но в целом — всё очень хорошо.
Не знаю, как сгруппируются голоса при голосовании по премии «Старт-2011», но я лично не скрываю, что буду голосовать за этот роман.
red_mamont, 13 июня 2010 г.
Мощный, добротный киберпанк с совершенно неожиданным финалом.
Расписывать не буду, чтобы не терялась интрига, достаточно сказать, что после прочтения, специально познакомился по сети с автором и стал куратором библиографии.
Закрученный сюжет, современный язык – все что нужно, чтобы провести несколько вечеров за прекрасным чтением.
Эдди, 27 января 2011 г.
Вполне добротный кибербоевик. Хорошая завязка и довольно интересная концовка. И хотя герои совершенно не прописаны и весьма ходульны (за исключением, разве что одного — американца), читается с интересом. Вот только в середине действие несколько «провисает». Теряется темп. Что, в такого рода произведениях, мгновенно сказывается на интересе к происходящему.
Glow_Discharge, 6 июля 2010 г.
Лучшее, что вышло в жанре киберпанка за последнее время. Читал в свое время сырую версию романа, пока он еще не был издан. После приобрел книгу. За хорошие вещи денег не жалко. Где-то со второй половины романа атмосфера становится истинно киберпанковской. Хотя, если честно, автору бы немного разбавить свою вещь «вульгарностью». Впрочем, это своеобразный задел на «научность», к которой так тяготеет автор. Что ж, подобный «обход» канонов тоже имеет право на существование — вкладывает своего рода индивидуальность. А в остальном, поклонники жанра, я думаю, найдут все, чему «поклоняются». :wink:
С Уважением, ЕС.
Sicomora, 4 мая 2010 г.
:pray:Прочитала роман запоем. в один мах, в несколько станций метро-несколько дней. вот так. Думала,что не люблю всякие компы, стрелялки....оказалось,что очень даже здорово. в общем жажду ещё прочитать нечто подобное.Ещё раз повторю-оооочччень понравилось! Давно мечтала вмонтировать себе в мозг несколько отсутствующих функций :glasses: очень удивилась, узнав,что кто-то об этом тоже задумался
Соня1983, 30 марта 2010 г.
Роман понравился. Люблю киберпанк:smile:
Интересная сюжетная линия, читается легко, развзяка неожиданная.
Поставила 9, т.к. хотелось, чтобы герои были прорисованы более глубоко, что ли, но, в принципе, приятная и неглупая книга.