fantlab ru

Эдвард Ноймайер, Майкл Майнер «Робокоп»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

,

Робокоп

Robocop

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Сержанта Мэрфи переводят из южного полицейского участка Детройта в западный, где сложилась весьма критическая ситуация с преступностью. Коррупция разъедает власть и все ее институты, что напрямую сказывается на службе охраны порядка. Фактически, ее медленно, но верно берет под свой контроль спонсирующая фирма ОСР (Omni Consumer Products — продукция для всеобщего потребления). Первым ее брендом обязан стать робот-полицейский, идеальный страж и неподкупный служащий, не допускающий грубых ошибок. Судьбой уготовано так, что именно Мэрфи станет самым первым робокопом Америки, сумевшим сохранить в себе все человеческие качества.

С этим произведением связаны термины:

Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Смертельное оружие
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В сборнике представлены новеллизации по первым двум сериям франшизы — 1987 и 1990 года.

ЧАСТЬ 1: Сержанта Мэрфи переводят в западный округ Детройта, чтобы стабилизировать там ситуацию с преступностью. Особо зверствует в округе банда Кларенса Бодикера, пользующегося у власть придержащих некоторыми преференциями. Пытаясь арестовать бандитов после очередного преступления, Мэрфи со своей напарницей Льюис попадает в засаду и ... становится подопытным экземпляром для фирмы ОСР, являющейся спонсором всех городских служб. Превратившись в практически неуязвимого киборга, Мэрфи вместе с тем по-прежнему остается высокоморальным человеком, чья совесть не позволяет беспрекословно подчиняться всем указаниям своего начальства.

ЧАСТЬ 2: После гибели Роберта Мортона и провала программы создания робота-полицейского всю власть в Детройте захватывает глава фирмы ОСР Ричард Джонс. Чтобы мэрия города не сопротивлялась особо, он устраивает провокацию, имеющую своей целью вывести из игры местную полицию. Пока ее служащие проводят свое время в пикетах, многочисленные банды устраивают на улицах настоящий беспредел. А под этот шумок известный наркодилер Кейн пытается наладить массовое производство синтетического наркотика, называемого в обиходе «ньюком». Тот, кто попробует его в первый раз, уже не сможет освободиться от зависимости. Так получается, что только киборг Мэрфи и его напарница Льюис пытаются восстановить порядок в городе, одновременно стараясь добраться до Кейна. Тем временем руководитель ОСР пытается возродить свой проект роботизации полиции, использовав в качестве носителя весьма опасного преступника.

Если говорить об идее произведения, то тут работает известное правило: его начало всегда интереснее и оригинальнее его продолжений. Первая часть франшизы еще может чем-то поразить своего читателя, а вот вторая, напротив, кажется повторением первой части, превосходя ее только в своей масштабности. Литературное описание обеих частей не блещет каким-либо стилем — это практически дословное описание всех эпизодов фильма, сделанное сторонним наблюдателем. Если вы видели сам фильм, то быстро поймете, что я имею в виду. Если же нет, то эта новеллизация сыграет роль среднего по умению рассказчика, видевшего обе серии фильма. По-моему, будет лучше, если вы не будете ее читать, а просмотрите сам оригинал. Если же выбирать из того, какую именно серию франшизы смотреть, то ответ тоже очевиден — самую первую. Ибо сюжет остальных не внесет в общую канву практически ничего нового — всё то же самое, только в большем количестве: если киборгов, то как минимум двое, если бандитов, то целые полчища, если жадности и амбиций компании ОСР, то уровнем выше предыдущего. И с каждой следующей серией значимость главгероя первой части падает практически по экспоненте. Наверное, это стало причиной того, что Питер Уэллер отказался сниматься в третьей части. А героиня Нэнси Аллен погибает в концовке третьего фильма, так что вряд ли сможет возродиться в четвертом. Если только ее не переделают в очередного робокопа. Но в любом случае оба актера, исполнившие главные роли в оригинале, получили определенную известность, что помогло им сняться в ряде других картин. Однако ни в одной из них им не удалось достичь такого же успеха, как в «Роботе-полицейском» (хотя Уэллеру и удалось неплохо исполнить свои роли в таких фильмах, как «Крикуны», «Звездный путь» и «Бэтмен»).

----------

РЕЗЮМЕ: две схожие по сюжету истории о погибшем от рук бандитов полицейском, который воскрес в теле неуязвимого киборга. Лучше ее не читать, а смотреть на киноэкране.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понакупив в свое время кучу книг — только сейчас стал разбираться (среди массы невычитанного) и убирать «двойные» издания (те, которые как оказалось содержат одни и те же вещи, хоть и изданные в разных сериях и издательствах...)

Как ни странно — но «в сутолоке» 90х-2000х понаиздавали столько всего, что порой даже и не сообразишь сразу (что берешь), и только прийдя домой обнаруживаешь, что оказывается «это блин, уже есть»)) Впрочем несмотря на это, от данных «дублей» я не избавляюсь — т.к. все данные серии уже «давно и прочно» принадлежат к разделу «букинистика» (с учетом прошедших 10-15 лет, с момента издания)).

Данную же книгу, я (так же) хотел «убрать далеко в закрома» (с первых полок), поскольку у меня уже был практически идентичный экземпляр издательства «Бестселлеры Голливуда» — но пролистывая по привычке «уже почти списанную» книгу, я внезапно понял что здесь совершенно иная концовка (чем «Бестселлерах...»).

При более внимательном «изучении вопроса», до меня наконец-таки (с большим опозданием) дошло, что этот роман (уже имеющийся у меня в варианте «Бестселлеров...») этот же НО совсем другой))

В «Бестселлерах...» большую часть книг «озвучил» (перенеся фильмы «на бумагу») тов.Иван Сербин (под различными псевдонимами). Здесь же в качестве авторов указаны: Э.Ноймайер, М.Майнер (вариант издательства «Сокровищница боевой фантастики и приключений / Русич»).

По факту — этот пересказ (Э.Ноймайера и К) как ни странно, оказался наиболее достоверным (и самым близким) к фильму... Да и у тов.Сербина получилось не хуже, но с некоторыми «нюансами»)) У Сербина «подача материала» почти клиповая (здесь поблочно цитируем одного, здесь уже другого, здесь вид от третьего лица и т.п). А у Ноймайера получился более цельный и органичный вариант (с которого наверно этот фильм и снимали)). Т.е это не «вольный пересказ» (как у Сербина), а вполне законченный вариант (может быть даже и послуживший причиной экранизации в свое время).

Еще одним отличием варианта Ноймайера, стало то — что в данной книге присутствуют СРАЗУ НЕСКОЛЬКО частей этого (не побоюсь сказать) «эпохального фильма»)). А в вариантах «Бестселлеров...», они раскиданы по разным книгам и для того что бы «заценить все», нужно собирать очередную часть бестселлера...

В общем — резюмирую, поскольку обе данных книги содержат (по сути) разные произведения, книга «сохранила свое место под пальмами» (т.е на полке) и в настоящее время вычитывается)) Кстати... помимо «Робокопа» в ней еще есть ЦЕЛЫХ ТРИ части не менее нашумевшего (если кто-то конечно их еще помнит) «Смертельного оружия»)) Интересно — это такие же самостоятельные версии или хотя бы здесь они с «Бестселлерами...» одинаковы?)) В общем — как только прочитаю, сразу же «доложусь»))

Дописано 2023.04.24

Поскольку «в прошлый раз» когда я открывал данную книгу (по случайности обнаружив здесь иную версию «родного бестселлера») я немного поторопился высказывать свои восторги т.к по факту (на тот момент) я прочитал лишь часть первую данного «дико эпичного цикла»))

Увидев продолжение части первой (ведь там было написано, мол «часть вторая») я отчего-то нисколько не сомневаясь решил что тут представлены СРАЗУ ТРИ ЧАСТИ «Робокопа»... И только взявшись дочитывать книгу (до меня опять с большим опозданием доперло) что ЗДЕСЬ ЕСТЬ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ДВЕ части (а не три, как я представлял изначально)) Впрочем — не так уж велика беда)) Просто я невольно ввел кого-то в заблуждение...

Как ни странно, но часть вторая при всей своей полнейшей идентичности (фильму) оказалась очень сухой (в плане эмоциональном), словно это не «пересказ фильма» (как у тов.Сербина), а наоборот — лишь сценарий (по которому и был снят этот фильм). В общем — если часть первая меня порадовала своей дословностью (фильму), то часть вторая — явно проигрывает «в красочности», «вольному пересказу» тов.Сербина (в варианте изд.БГ))

В остальном — субьективных претензий «больше нет»))

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх