Сергей Лукьяненко «Вся эта ложь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Русскому националисту Орлову не повезло: его пришел убивать обычный московский студент Ростислав Петров. И в выполнении своего замысла он непреклонен. Ведь если этого не сделать, то Россию постигнет ужасная катастрофа…
Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:
цитата С. ЛукьяненкоВам доводилось видеть спортивный забег, в котором участвуют чемпионы олимпийских игр, победитель забега во втором «Б» классе, проходившая мимо женщина с авоськами и бегущий трусцой от инфаркта пенсионер?А ситуацию, когда второклассник обгоняет чемпиона?
В фантастике, как ни в одном роде литературы, распространены призы и премии. «Интерпресскон», «Роскон», «Странник», «Урания», «Бронзовая улитка», «Аэлита» – названия эти хорошо знакомы любителю фантастики. Призы вручают уважаемые мэтры и сотни собравшихся вместе читателей, авторитетные жюри и книгопродавцы. Критерием премий бывает и простое «нравится – не нравится», и тиражи книги, и строгие правила литературоведов.
Полной объективности все равно нет. Конечно, ее и не может быть, но попытки к ней приблизиться, попытки «посчитать по гамбургскому счету» все равно остаются. И вот несколько лет назад большой любитель фантастики Вадим Нестеров, писатель фантаст Олег Дивов и журналист Алексей Евтушенко (прошу прощения, если кого то забыл) организовали в Интернете еще один конкурс с шутливым названием «Рваная грелка». Разумеется, это тоже не объективность, это лишь еще один взгляд на нее.
Вначале арбитр – в его роли выступает какой либо известный писатель фантаст, задает тему, на которую надо написать рассказ. Затем все желающие – без деления на маститых и начинающих, в жестко оговоренный срок, сорок восемь часов, пишут рассказы. Рассказы помещаются в Интернете, они абсолютно анонимны, и голосуют по ним все участники конкурса (разумеется, никто не вправе голосовать за свой рассказ).
Что удивительно – в жесткие сроки и на заданную тему авторы ухитрились сочинить хорошие и непохожие друг на друга рассказы. Научная фантастика и фэнтези, притчи и сказки, рассказы смешные и трагические.
Скажу честно – очень полюбил эту забаву и поучаствовал уже в шести «Грелках».
В первый раз я выступил с рассказом «Мы не рабы» и занял тринадцатое место.
Во второй раз я написал рассказы «Гаджет» – пятое место и «Плетельщица снов» – тридцатое.
В третий раз с рассказом «Не спешу» я занял первое место.
В четвертый раз «Рваная грелка» проводилась в сокращенном составе – были собраны команды «профи» и «молодой шпаны». В общем зачете победила молодая шпана. Мои рассказы «Донырнуть до звезд», «Эволюция взглядов на научное мировоззрение» и «От Голубя к Геркулесу» заняли, соответственно: пятое, семнадцатое и девятнадцатое места.
В пятый раз я написал на конкурс три рассказа: «Доктор Лем и нанотехи», «Нечего делить» и «Наносказочка». Результат – первое, седьмое, одиннадцатое места.
В шестой раз рассказов тоже было три: «Вся эта ложь» (десятое место), «Живи спокойно» (тридцать восьмое) и «Удачи в новом году!» (сороковое).
Как видите, даже опытному писателю победить удается далеко не всегда.
Но тут, как это ни банально, дорога не победа, а участие.
Входит в:
— журнал «Если 2005'2», 2005 г.
— антологию «Фантастика 2005», 2005 г.
— сборник «Кредо», 2006 г.
— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.
— сборник «Конец легенды», 2008 г.
— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.
— сборник «Форсайт», 2023 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 23 марта 2024 г.
Рассказ про искренность, точнее про её отсутствие в играх с массами. Каждый кукловод оказывается чьей-то куклой. И только при достаточном удалении можно узреть картину целиком, то, как Уроборос кусает себя за хвост. Но мы-то, каждый из нас, сидим внутри и ничего не видим.
Lilian, 15 марта 2024 г.
Упражнение в остроумии, постепенно скатывающееся за грань фарса. Два противника, две идеи (национализм и демократия, но в данном случае это не так существенно), всё множащиеся слои скрытых личин и тайных планов.
Как идея — остроумно, с хорошим завершающим штрихом, отсылающим к классике фантастики.
Как исполнение — тайных слоев и фарса оказалось всё же слишком много.
stewra darkness, 2 августа 2010 г.
Где-то на середине рассказа начинаю представлять следующую картину:
(детский сад)
-Я сильнее, я тебя победю!
-А я с саблей, я тебя зарублю!
-А я с пистолетом, я тебя застрелю!
-А я — джедай, я тебя световым мечом!
-А я — Монстр, я тебя съем!............и т.д.
Воспитательница:
-Обедать!
Между поединщиками мир — после продолжим или начнем сначала.
Это,конечно,шутка;рассказ неплохой.А с другой стороны:разве мы не «играем»,как дети,в свои взрослые игры.Как мы еще молоды и глупы!
etoneyava, 7 августа 2008 г.
Пока читал, сквозь сытую улыбку пробились два эпизода из прошлого. Первый — потасовка Тома Сойера с «чужим мальчиком», в начале которой персонажи тоже изощрялись в словесных баталия по принципу «кто кого обломает». Второй — моментик из замечательного советского мультика «Шпионские страсти», когда с наглой шпионской рожи следователь одну за другой срывал разнообразные маски...
Мастерство Лукьяненко-рассказчика достигло здесь наивысшего качества и класса. Браво!
Тимолеонт, 8 июля 2020 г.
«Слегка» затянувшаяся, но от того не менее остроумная игра в теорию заговоров, которая с каждым поворотом норы становится только глубже... Лукьяненко всегда был подлинным мастеров треш-абсурдистики, которая у него получается весёлой и забавной. Здесь же есть даже некоторая мораль и было искренне интересно, кем же окажутся главные герои на самом деле.
amak2508, 13 декабря 2013 г.
Стеб, который Лукьяненко наконец-то вполне удался: действительно смешно и действительно остроумно. Но самое интересное в рассказе даже не это, а его оригинальное построение: после каждого очередного поворота событий читатель в очередной раз ожидает увидеть финал всего этого. А действие между тем все идет и идет, совсем не думая завершаться и вот уже просто нет сил, смеясь и удивляясь, переваривать всю эту словесную баталию.
Жаль, что финал у рассказа получился чуть не в тон всему остальному повествованию — несколько более серьезным и, даже, с некоторым философским подтекстом. А хотелось бы чего-нибудь более легкого и остроумного, под стать всему остальному тексту...
mputnik, 27 января 2020 г.
Интересная психологическая игра. Как это преподносит незабвенная «Дюна» — «...планы внутри планов...». Правда, в данном конкретном тексте это подано в виде откровенного стёба, даже не игры, а именно — стёба (типа «... из форточки дуло. Штирлиц закрыл окно, дуло исчезло...»). Но — не суть, наблюдать со стороны за «взбрыками фантазии» — всё равно доставляет удовольствие. Тем более — в таком исключительно фантазийном варианте. Ибо Фантазийный стёб — он вполне себе особый, и если автор не выходит за некие неписанные рамки неких неписанных законов (игнорируя собственно ограничения жанра и сваливаясь в пустопорожнюю эстрадную шелуху), то даже утрированно маразматизированный стёб — воспринимается вполне удобоваримо. Здесь — в данном конкретном случае — каноны Жанры полностью соблюдены
Ruddy, 31 января 2008 г.
Отличный рассказ! Смело ставлю высший балл!
Так всё закрутить да ещё сделать это читаемым и очень интересным... Браво, маэстро-автор. Просто браво! :pray:
Carex, 29 марта 2013 г.
Еще один бредовый рассказ.
Как я понял в конце, два персонажа — это главный герой в молодости и в зрелом возрасте. Но это никак не срастается с предыдущей «гонкой вооружения». Поэтому получился бред.
duke, 23 июня 2008 г.
Заслуженная высшая оценка! Словесные баталии получились на славу. Отличная идея, отличное исполнение и просто шикарный финал!
Francuz, 30 декабря 2005 г.
Да. Главная идея растянута до немеряных размеров. Сколько же кадров она выдержала?
Мне понравились в этом расказе две идеи. Одна в начале, друга в последнем предложении.
tevas, 23 июля 2005 г.
Потрясающий рассказ, смеялся до упаду... Адам и Ева нервно курят в сторонке (для тех кто прочитал).
god54, 2 ноября 2016 г.
Хорошая ирония и вполне юмористический рассказ на тему кукловодов человеческой цивилизации. Судьба играет человеком, а человек играет на трубе. И не поймешь кто прав, кто виноват, но, самое главное, не поймешь куда же катится этот чертов мир. А то, что он катится к своему завершению, то это уж точно.
PsyFacktoR, 22 октября 2008 г.
Рассказ делал улыбку с каждой страницей всё шире и шире, потрясающий снимающий маски, Лукьяненко — мастер.
levich, 10 марта 2008 г.
Параноя на паранойе и паранойю погоняет.. Чем-то действительно напомнил Кагановские рассказы..