Фред Адра «Лис Улисс и край света»
Лисичка Берта, кот Константин и пингвин Евгений твердо решили присоединиться к Лису Улиссу в поисках клада. Но они опоздали! И Улисс уехал один. Друзья сели на следующий поезд чтобы глубокой ночью прибыть в Вершину — город, в котором происходят очень странные вещи. Крысы нападают на тигров, неизвестный злоумышленник похищает прекрасных девушек, по улицам бродят звери, сделанные из бумаги... А еще здесь собралось множество охотников за сокровищами! Коварный снежный барс, профессор археологии, шпион, сыщик и даже три привидения со Старого Кладбища во что бы то ни стало хотят найти тайник саблезубых. В этой пестрой компании не хватает только одного зверя — Лиса Улисса! Где же он? И кто из конкурентов первым сумеет отыскать таинственный клад?..
В 2004 году книга была выпущена издательством «Время» под названием «Лис Улисс и край света» и подзаголовком «таинственная история».
В 2011 году «ЭКСМО» переиздало роман под названием «Лис Улисс и потерянный город» (роман публикуется с некоторыми изменениями).
Входит в:
— цикл «Лис Улисс»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 356
Активный словарный запас: низкий (2630 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
KROKS, 25 сентября 2017 г.
Меньше авантюры, больше мистики, чем в первой книге, и, конечно, сатира никуда не делась. Читаю даже не за сюжет, а за диалоги. Обилие мистики, впрочем, книгу не испортило. А отсутствие Улисса (точнее, малое его присутствие) с лихвой компенсируется обилием старых и новых персонажей, чьи характеры доведены до абсурда, как и положено в порядочной сатире. Мышиная возня в поисках сокровищ, правда, не дала почву для столь же мощного финала, как в первой части. В целом, вторая часть получилась проходная, но интересная, если планку не завышать.
Fine, 19 марта 2015 г.
Вторая часть трилогии заметно уступает первой книге, возможно, ожидания были слишком высоки. К тому же я недолюбливаю продолжения, где основными персонажами становятся друзья/последователи главного героя цикла. И финал ...
Зато юмор не съехал в пошлость, шутки и сюжетные ходы не повторяются. Так что удовольствие все же получено.
olga.sb, 17 октября 2021 г.
Вторая часть довольно скучная, потому что лиса здесь очень мало – он отсоединился и выполняет отдельную миссию, пока огромная свора занимается совсем ненужной фигней. Причем тут речь идет не только (и не столько) от лица несчастных (к ним я хоть уже привязалась), но и от мафии, и от сектантов, и от призраков, и от сыщика, и от археолога, и даже от пары малоприятных местных жителей… В общем, спокойно можно выбросить 2/3 – и на сюжет это не повлияет. Конечно, там опять много до комичности абсурдных ситуаций: бюрократический квест по получению разрешения идти в горы, спиритический сеанс по вызову живых, места для некурящих и прочие перевернутые общие места и овеществленные метафоры. Но я не люблю текст ради текста, даже если попадаются смешные моменты.
superedward, 24 января 2011 г.
В отличие от юмористической и ироничной первой части, эта книга превратилась в жестко сатирическую. То же самое, как если после сказочной истории «Понедельник начинается в субботу» прочитать бюрократическую «Сказку о тройке».