Эрик Фрэнк Рассел «Невидимый спаситель»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Земля и ее союзники — в состоянии войны с вражеским альянсом. Пилот Джон Лиминг захвачен, он становится военнопленным одной из малопривлекательных рас врага. Не имея ничего лучшего под рукой, Лиминг намеревается вести психологическую войну, и убеждать его захватчиков, что каждый человек имеет контакт с неосязаемым симбиотом (известным как Юстас), уничтожающим своих врагов.
Переработан и расширен из повести «Плюс неизвестное».
Входит в:
— сборник «The Space Willies», 1958 г.
— сборник «Часовые Вселенной», 1984 г.
— антологию «Вторжение», 1996 г.
— сборник «Entities: The Selected Novels of Eric Frank Russell», 2001 г.
- /языки:
- русский (6), английский (2)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- Т. Науменко (3), М. Науменко (3), К. Фенлар (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 17 мая 2024 г.
Земляне ведут весьма обременительную войну против целого космического сообщества, возглавляемого расой латиан. Война идет не шатко и не валко: земляне обладают преимуществом в технологиях, а Сообщество — в людских ресурсах (или что там у них вместо людей?). Чтобы победить, нужно иметь представление не только о самом противнике, но и его доступных ему ресурсах. С этой целью в глубокий тыл Сообщества направляют уникальный разведывательный корабль, способный превзойти самые быстрые из кораблей противника. Правда, поскольку технология разведчика еще недостаточно испытана, ресурс его двигателя очень ограничен. Когда он выйдет из строя, никто не знает. Так что по инструкции пилот должен сразу же повернуть назад, как только двигатель начнет барахлить. Но молодой офицер Джон Лиминг решает рискнуть и исследовать как можно больше планетных систем. Но от судьбы не уйдешь чистеньким, так что рок подстерегает пофигиста на 82-й исследованной им планете...
Во многом сюжет романа напоминает еще одно произведение Рассела — «Осу». Разница, конечно, имеется и делает это произведение более предпочтительным. Судите сами. Во-первых, главный герой его пофигист, но не убийца. Поэтому никаких мерзостей или преступлений он так и не совершит да и вообще окажется весьма далек от насилия. Его преимущество не в скорости и мощности нанесения ответного удара, а в находчивости и сообразительности. Иногда это качество оказывается предпочтительнее агрессивности: войны обычно начинают правители, а заканчивают — дипломаты. Герой Лиминга как раз из категории дипломатов. Во-вторых, общий тон произведения оптимистичный, а временами даже и веселый. В «Осе» огорчал именно беспросветный пессимизм, угнетавший все чувства и не оставлявший в душе никакой надежды на лучшее. «Ближайший родственник» — полная противоположность. Он также ироничен, но эта ирония, скорее, со знаком «плюс», чем «минус». Чего стоят только две сцены, которые вставлены в сюжет явно для поднятия настроения. В первой герой-разведчик подслушивает странный разговор двух кораблей противника о каком-то майоре Сморкуне, поставившем свой пудинг в печь. Переговорщиков очень волнует вопрос, сколько свечей он воткнул в него. Не воспринимайте этот эпизод слишком серьезно — это всего лишь тонкая шутка автора по поводу совпадения отдельных слов в инопланетных языках. Некоторые фразы для несведущего и действительно могут звучать весьма странно и потешно: к примеру, итальянский глагол perdere значит совсем не то, что вы подумали, а вполне приличное слово «потерять». Какой же шутник упустит возможность посмеяться над подобными несуразностями? Ну а вторая находка составляет ключевую часть сюжетной канвы — это тот самый «невидимый спаситель» Юстас (Eustace), который якобы опекает каждого землянина. В русском языке это слово обретает свое второе значение, хорошо известное всем, кто смотрел фильм «Семнадцать мгновений весны». Читать о том, как герой морочит мозги доверчивым зангам, без улыбки почти что невозможно! Понятно, что доверчивость эта сильно преувеличена. Но, с другой стороны, не стали бы вы сами принимать на веру тот факт, о котором на полном серьезе говорит вам инопланетянин? Вы же ничего не знаете о его физиологии! Автор не упускает возможности поскалозубствовать и по этому поводу. В общем, повествование о вполне серьезных делах он ведет не с серьезным выражением лица, как это было в «Осе», а со снисходительной улыбкой. И это во многом облегчает процесс чтения.
Так что вопрос выбора одного из двух приведенных выше романов, с моей точки зрения, даже не стоит на повестке дня — это однозначно «Ближайший родственник» (Next of Kin). Не идеал, но пару вечеров в состоянии вам скрасить.
-------------
РЕЗЮМЕ: история одного земного разведчика, который сумел быстро закончить межзвездную войну, попав в плен к «правильному» противнику. Словом, полный «фаплап» и «шпиц-шприц«!
muravied, 11 августа 2011 г.
Очень забавная история. По атмосфере очень напоминает серию Space Quest, компьютерный квест, очень интересный. Вообще это редкий случай, когда я начал ржать уже на первой странице. Я то думал что это серьёзная боевая фантастика про космические войны там или типа того. А тут уже в самом начале стали обсуждать почему у солдата не застёгивается ширинка и можно ли атаковать врага с голой задницей. Короче, умора! А уж когда он начал в тюрьме плести про невидимого Гомика, то тут я вообще свалился. И финальный аккорд «А где второй?» -«какой второй? А ну-ка дыхни!» тоже повеселил.
В общем гениальная приключенческая фантастика. Читать всем в обязательном порядке!
kkk72, 29 марта 2008 г.
Очень забавный роман. Расселу удается на редкость удачно объединять весьма напряженный «экшен» с тонким юмором и иронией. История о том, как главный герой морочит голову врагам-инопланетянам очень хороша, хотя и не слишком реалистична. Заодно автор от души проехался по армейским порядкам. Для Рассела вообще типичны идеи о том, что с помощью смекалки и хитрости можно достичь гораздо большего, чем грубой силой и тупым исполнением приказов. Читается книга очень легко.
Denver_inc, 4 августа 2011 г.
Вы наверное слышали такие выражения как:«Юстас Алексу» или «Нет безвыходных положений». Так вот, всё это про «Ближайшего родственника» — самую смешную книгу англо-американской фантастики.
Причем автор будет подводить вас к дикому хохоту постепенно, не спеша, с расстановкой, как в хорошем детективе.
mick_ekb, 26 ноября 2012 г.
Хотя я читал эту книгу в электронном варианте, ее очень легко представить в виде книжки в мягкой обложке, которую прочитаешь в электричке и там же оставишь. Ее подберет усталый человек, едущий в обратном направлении, быстренько прочитает и тоже оставит. И так эта книжка будет кочевать по дорогам страны. А потом вернется к первому владельцу, тот ее прочитает и не вспомнит, что когда-то уже читал. Или вспомнит, но не сможет отличить от сотен других подобных, которые давно перепутались в голове и смешались в нечто цельное и в меру дурацкое.
Юмор? Эталон? Черт возьми, я реально чего-то не понял. Начинающий супер-герой с армейским юмором (смотрите цитаты в предыдущих отывах: «Свинина с бобами, свинина с бобами, господи, опять свинина с бобами. Снимай штаны, потому что я хочу проверить твоё зрение. Теперь вдохни. Крутт, от которого все мрут, а ……») выбран для Самой Ответсвенной в Мире Миссии. Дальше он попадает к тупым инопланетянам и повествование закручивается... Хотя как сказать... Наивность суждений зашкаливает и общая мысль не прослеживается.
Я читал когда-то книги, в которых герои обманывали царей, визирей, ханов с помощью резинки от трусов, камертона, набора булавок и прочего. Надуманные сказки, которые читаются легко, но не оставляют в силу общей бессмысленности и потуг на веселости никаких впечатлений.
Чтиво на один раз.
P.S. Прошло меньше двух месяцев. Я просматриваю книги, которые прочитал за это время, но не написал по ним отзыва. И тут нате вам — Невидимый спаситель. И ничем не отозвалось название. Уже забыл. Сейчас-то, конечно, вспомнил. Но сам факт.
BorodaNeBoroda, 23 августа 2015 г.
Не уверен, что могу так запросто упрекнуть автора в отсутствии тонкого чувства юмора и щепетильности при описании некоторых деталей, так как показалось, что Расселу самому не терпелось поскорее рассказать, как лихо находчивый землянин обманул наивных врагов. Сюжет, конечно, затягивает, но концовка подкачала — хотелось чего-то большего.
И еще: если автор, предлагая посмеяться над готовыми поверить в подобные небылицы и суеверия инопланетянами, сам тайком посмеивается над теми читателями, кто не узнал в них себя, — это, по-моему, его лучшая шутка.
Гриф Рифт, 8 мая 2010 г.
Расселу в этом романе удалось описать невероятную историю о вторжении Землян на неизвестную планету, и ещё более невероятный способ выкрутиться из сложившейся ситуации.:appl: Главному герою Лиммингу удаётся не только попав в плен на чужой планете, научиться общаться с инопланетянами, но и искусно одурачив их, выбраться из плена, закончить межгалактическую войну в одиночку, и вернуться на к себе на Землю с помощью обыкновенного мотка проволоки и невероятной смекалки. Книга читается легко, а концовка просто поражает, именно так рождаются шедевры... Правильно говорят всё гениальное -просто! Здесь экшен тонко переплетается с с искромётным юмором! Потому что, невозможно не улыбнутся тому, каким образом, можно одурачить врага! Читайте, вам обязательно понравиться!:super:
Эпсилон, 11 марта 2010 г.
Глубоко и верно люблю Рассела на протяжении многих лет.
«Ближайший родственник» был первой его книгой, которую я прочитала. Смеялась я тогда и радовалась, радовалась и смеялась. :super:
Потом перечитывала «Родственника» годы спустя. Ну, может, уже не так веселилась, но все равно получила огромное удовольствие.
Юмор, глубина, легкий стиль.
Особенно идет хорошо, если болеешь, или грустно на душе.
BECHOB, 23 сентября 2010 г.
Читал этот роман еще лет 15 назад, то есть, в возрасте примерно 12 лет. Помнил только одно с той поры — роман мне тогда понравился. Без подробностей. Вот, собрался, перечитал.
Первую треть повествования морщился от нестыковок в технических описаниях, думал уж ставить 7 баллов и забывать детские восторги. Но пото-о-о-ом... Потом почти мгновенно прочел оставшееся, зарядился позитивом и восхитился неординарным ходом ироничной мысли автора. Читается легко. Отличное произведение! :super:
svarga, 11 августа 2010 г.
Прекрасная книга. Читал несколько раз и каждый раз ржал как ненормальный. Так развести инопланетян — это круто! Особенно меня порадовал момент, когда эти самые инопланетяне предлжили обмен пленными из соотношения один к двум. Эк их проняло! Читать всем. Не самое философское чтение, но несколько замечательных часов вам обеспечено.
V-a-s-u-a, 26 декабря 2009 г.
Действительно смешная и остроумная, но отнюдь не пустая. По сути, это гимн изобретательности и хитрости — ведь надо же, ГГ, будучи в почти безвыходном положении узника на далёкой вражеской планете, смог не только спасти себе жизнь и вернутся домой на Землю, но и чуть ли не прекратил войну.
Стёб над военными прилагается.
Но всё же надо заметить, что искромётны только несколько начальных эпизодов и те, где ГГ сидит в тюрьме, а вот тот отрывок книги, где он шляется по лесам планеты, убегая от преследователей, довольно скучен.
BeeWon Fearout, 31 марта 2009 г.
«Свинина с бобами, свинина с бобами, господи, опять свинина с бобами. Снимай штаны, потому что я хочу проверить твоё зрение. Теперь вдохни. Крутт, от которого все мрут, а ……»
Я над этой фразой ржу как не знаю кто!!!:lol:
Книга офигительная!Давал тем людям,которые вообще не читали,а они потом в запой каждую книжку глатали!
Наглость Лиминга — идеальный пример того,как человек может обдурить всех,спасая свою шкуру и даже не желая обманывать всех!
Читать всем,независимо от возраста,ориентации,вероисповедания,личных вкусов и симпатий!
Dan-Master, 8 июня 2007 г.
Юстас фенакертибан — гениальная находка Рассела. А чего стоит выражение, « войну проигрывает та сторона в составе которой меньше идиотов, а так как идиотов примерно одинаковое количество в обоих воюющих сторонах то война продолжается вечно». Резюме -великолепнейший роман:super:
Ank, 13 августа 2006 г.
Помню, читал в электричке и так смеялся, что весь вагон уже смеялся надо мной. Невероятно оптимистичная книга.
Не читать любителям ужасов, темного фентази и классической поэзии — эта книга вас разочарует. Всем остальным хорошее настроение обеспечено на неделю вперед!
Сноб, 3 декабря 2017 г.
Рассел на протяжении вот уже 25 лет один из моих самых любимых и перечитываемых авторов. Искрометный юмор и стёб, «армейские шуточки и приколы», легкий стиль и ирония отличают многие его произведения (та же «Оса»). Смекалка и находчивость помогают герою романа, пилоту дальней разведки Лимингу не только выжить, но вернуться, «перевыполнив» сложное задание. И, конечно, роман не сводится только к одной идее, как пилот перехитрил «доверчивых» инопланетян. В нем нет модных и практически обязательных для современных книг сцен насилия, битв, крови и жестокости, хотя сюжет развивается динамично и быстро, и скучать книга не дает.
Инопланетяне (противники) мыслят вполне по человечески, но человек Лиминг превосходит их как желанием выжить, так и своей нечеловеческой изобретательностью, создавая буквально на ходу, из ничего, совершенно невероятную легенду о симбионатах, присущих и живущих в каждом человеке. И под пером автора, эта сумасшедшая идея срабатывает. И смешно, и гениально.