Сергей Лукьяненко «Не спешу»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Хотите заключить сделку с дьяволом? Нет проблем, это не так уж сложно, только платить потом придётся своей бессмертной душой, а что если есть способ провести лукавого и уйти от расплаты? Да, такой способ есть...
Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:
цитата С. ЛукьяненкоВам доводилось видеть спортивный забег, в котором участвуют чемпионы олимпийских игр, победитель забега во втором «Б» классе, проходившая мимо женщина с авоськами и бегущий трусцой от инфаркта пенсионер?А ситуацию, когда второклассник обгоняет чемпиона?
В фантастике, как ни в одном роде литературы, распространены призы и премии. «Интерпресскон», «Роскон», «Странник», «Урания», «Бронзовая улитка», «Аэлита» – названия эти хорошо знакомы любителю фантастики. Призы вручают уважаемые мэтры и сотни собравшихся вместе читателей, авторитетные жюри и книгопродавцы. Критерием премий бывает и простое «нравится – не нравится», и тиражи книги, и строгие правила литературоведов.
Полной объективности все равно нет. Конечно, ее и не может быть, но попытки к ней приблизиться, попытки «посчитать по гамбургскому счету» все равно остаются. И вот несколько лет назад большой любитель фантастики Вадим Нестеров, писатель фантаст Олег Дивов и журналист Алексей Евтушенко (прошу прощения, если кого то забыл) организовали в Интернете еще один конкурс с шутливым названием «Рваная грелка». Разумеется, это тоже не объективность, это лишь еще один взгляд на нее.
Вначале арбитр – в его роли выступает какой либо известный писатель фантаст, задает тему, на которую надо написать рассказ. Затем все желающие – без деления на маститых и начинающих, в жестко оговоренный срок, сорок восемь часов, пишут рассказы. Рассказы помещаются в Интернете, они абсолютно анонимны, и голосуют по ним все участники конкурса (разумеется, никто не вправе голосовать за свой рассказ).
Что удивительно – в жесткие сроки и на заданную тему авторы ухитрились сочинить хорошие и непохожие друг на друга рассказы. Научная фантастика и фэнтези, притчи и сказки, рассказы смешные и трагические.
Скажу честно – очень полюбил эту забаву и поучаствовал уже в шести «Грелках».
В первый раз я выступил с рассказом «Мы не рабы» и занял тринадцатое место.
Во второй раз я написал рассказы «Гаджет» – пятое место и «Плетельщица снов» – тридцатое.
В третий раз с рассказом «Не спешу» я занял первое место.
В четвертый раз «Рваная грелка» проводилась в сокращенном составе – были собраны команды «профи» и «молодой шпаны». В общем зачете победила молодая шпана. Мои рассказы «Донырнуть до звезд», «Эволюция взглядов на научное мировоззрение» и «От Голубя к Геркулесу» заняли, соответственно: пятое, семнадцатое и девятнадцатое места.
В пятый раз я написал на конкурс три рассказа: «Доктор Лем и нанотехи», «Нечего делить» и «Наносказочка». Результат – первое, седьмое, одиннадцатое места.
В шестой раз рассказов тоже было три: «Вся эта ложь» (десятое место), «Живи спокойно» (тридцать восьмое) и «Удачи в новом году!» (сороковое).
Как видите, даже опытному писателю победить удается далеко не всегда.
Но тут, как это ни банально, дорога не победа, а участие.
Входит в:
— сборник «Гаджет», 2004 г.
— антологию «Гуманный выстрел в голову», 2004 г.
— антологию «Фантастика 2004. Выпуск 1», 2004 г.
— антологию «Фэнтези-2004», 2004 г.
— сборник «Кредо», 2006 г.
— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.
— сборник «Конец легенды», 2008 г.
— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.
— антологию «Tuyển Tập Văn Học Nga Hiện Đại - 12 Truyện Ngắn Đầu Thế Kỷ 21», 2020 г.
Награды и премии:
лауреат |
Рваная грелка, осень 2003 |
- /языки:
- русский (15), вьетнамский (1)
- /тип:
- книги (14), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Фан Сун Лоан (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wertuoz, 4 июля 2012 г.
Рассказ очень порадовал. Его не стоит воспринимать так буквально с той точки зрения, когда мы видим серьезных прописанных героев. Наоборот, мы видим черта, пьющего кефир и заедающего бутербродом, ироничного и сыплющего сарказмом. Это образ, собирательный и метафоричный. Да, «настоящий» черт вряд ли бы имел пристрастие к земной пище, хотя и на это можно найти объяснение. Но этот черт харизматичен, скажем так — он очеловечен, именно для того, чтобы мы с вами воспринимали его с улыбкой. Ведь рассказ то сам сатирический. А сатира, господа, — это тот жанр, где нелепостям и нестыковкам относят самую важную роль.
Что до морали и смысла рассказа, то тут все очень просто. В глазах черта все люди порочны и эгоистичны. Именно поэтому он всегда мог заполучить их душу, обмануть и одурачить, сыграть на их собственной глупости. Наверно, представления черта — это некая тенденция, некое предупреждение, или просто антураж проблемы человеческой души. Но главный герой оказался за гранью предубеждений нечистой силы, на этот раз зло просчиталось и не учло одной простой истины: людям свойственно учиться на своих ошибках. Да, главный герой эгоистичен и коварен, но ему не понадобились способности черта для удовлетворения своих пороков и комплексов. Он никогда не шел легкими путями, он полюбил вкус собственных побед. Коварство его заключалось лишь в контроле над временем, которого так мало для осуществления великих дел. Поэтому главный герой — это отличный тактик, которому тесно в рамках короткой человеческой жизни.
Опять же, если относить этот рассказ к сатире, то все очень метко и сбалансировано. Каждая нелепость: беспомощность зла перед главным героем, антураж и харизма самого черта, заключение договора с поправками и подписями(по умолчанию язык суахили), продумана заранее и выступает в роли связующих звеньев тонкого немного черного юмора.
StasKr, 22 декабря 2008 г.
Рассказ получился смешным. Сцена составления договора о продаже души очень порадовала. Возможно, рассказ понравился из-за относительной для меня новизны темы. Кроме совершенно классических произведений вроде «Ночь перед Рождеством» историй о продаже души как-то не встречал. Так что, не мелочась, поставил рассказу высокий балл. Однако не могу не отметить неадекватное поведение чёрта. Ведь даже при таких условиях договора он всё равно остаётся в выигрыше. Ведь у него впереди есть время вплоть до Страшного Суда, а значит — вечность. Скоро, очень скоро (что значат сто-двести, пятьсот или три тысячи лет перед лицом Вечности?) он своё получит. А раз так, то совершенно непонятна его нервная реакция.
GerD, 15 января 2009 г.
Рассказ написан легко, читается приятно. Сюжетная канва строится вокруг взаимоотношений человека, вызвавшего чёрта, и самого чёрта, который обязан выполнять распоряжения молодого человека. Очень позабавила их первоначальная торговля: и «лицензионное соглашение», и то, как парень старательно обходил все известные из культурного наследия, связанного с чертями, подводных камней.
А вот финал разочаровал: та уловка, на которую парень поймал чёрта кажется натянутой и неправдоподобной. Описанное Лукьяненко — очевиднейший ход, и тот факт, что Нечистая Сила (которую автор старается показать всё же достаточно хитрой) его в упор не видит, портит всё впечатление. Рассказу не хватает сложности, чего-то по-настоящему изящного в развязке, того, чего читатель никогда не ожидал...
Рассказ удивительно напоминает талантливые рассказы, появляющиеся на сетевых конкурсах. Хорошее начало, шутки, а в финале: банальность или просто-напросто «не верю» (как здесь). Могло быть лучше, а так, «четвёрка с минусом»
Dan-Master, 26 марта 2013 г.
Рассказ не плох, но сдается мне что автор очень просчитался. Вадим Шефнер в «Лачуге должника» очень четко описывает состояние человека получившего практическое бессмертие. Только главный герой романа смог как то, относительно мирно, справиться с даром свалившимся на него, остальные вокруг него очень быстро погибли.
Бесконечная жизнь очень скоро прискучит нашему герою, а дальше? ...а дальше вечного покоя душе нет... только ад. И мы создаем ад на земле для себе и ад в потустороннем мире. И возможность загадать желание, чем дальше, тем сильнее будет довлеть в мозгу... И личность разрушиться... Ибо бессмертие это власть — а власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. И нет черты где можно будет остановиться и подвести итог перед уходом. Жуть...
Так что автор дал большое поле для размышлений...в рассказе из 3 страниц.
alex1970, 25 ноября 2011 г.
Неожиданный взгляд на хорошо освещенную в литературе тему «договор с нечистой силой».
Главному герою удалось удивить черта, а это уже немало.
Отличная ироническая миниатюра
Mstislav, 20 октября 2009 г.
Интересный рассказ, Чёрт правда немного глуповат, а главный герой напротив через чур умён, ну прям таки гений, всё предусмотрел... кроме одного ему может надоесть вечная жизнь и молодость лет так через 100-150, тогда возможно он будет молить Чёрта о смерти, но тот не сможет ему в этом «помочь» ввиду пункта в договоре «о не причинении вреда клиенту», перефразирую знаменитую фразу: «Может не так глуп Чёрт как его малюют»,так что у него скорее всего будет шанс забрать душу клиента, который рано или поздно попросит смерти, но не получит её.:glasses:
kkk72, 2 августа 2009 г.
Рассказ неплох, хотя и не слишком оригинален. Сколько уже писали про попытки заключить договор с нечистой силой и обмануть чертяку! Вариант Лукьяненко довольно симпатичен, хотя слишком уж наивной выглядит черт в этом рассказе, не пытаясь ничего противопоставить главному герою. А вот с другой идеей автора нельзя не согласиться: все в руках человека, кроме его собственного здоровья, и всего можно добиться своим умом и силами. И все же для такого мастера, как Лукьяненко, рассказ кажется несколько наивным
alexey1978, 15 апреля 2008 г.
Отличный рассказ — действительно, если уж связываться с нечистой силой, то только очень хорошо подготовившись. Да и в желаниях надо быть очень осторожным — ведь интерес нечистой силы не в исполнении желаний. Главный же герой — и вовсе молодец, имея неограниченное время можно и самому всего добиться, учитывая, что тебя еще и охраняют от любых несчастий. Очень весело написано, поднимает настроение.
Stalk-74, 2 января 2023 г.
Ламповая фантастика в духе середины двадцатого века. Не зная, кто писал, вполне можно допустить, что это дело рук Роберта Шекли. Или Генри Каттнера. Обычно Сергей Лукьяненко великолепно расставляет декорации, а вот сюжет и идея у него достаточно банальны. Здесь же все по канону — идея раскрывается в финальном твисте. При прочтении всё выглядит идеально, на деле же конец бедного студента, увы, предначертан. Он просто выгорит, всё станет неинтересным, банальным и скучным. Да и внешние факторы, как ни старайсь, все-таки воздействуют. Например, наступит ядерная зима — и толку от вечного здоровья, если жить придется в бункере и питаться концентратами. Бесконечно. Да мало ли что может придумать нечистая сила, чтобы отравить вечную жизнь. Например, поэкспериментировать с психическим здоровьем, вроде, это момент в договорах не упоминался, мало ли.
Но, повторюсь, читается лампово. Нормальная сказка для взрослых, самому хочется поиграть в кабалистику.
lammik, 11 июня 2020 г.
Остроумный рассказ о пользе обучения на чужих ошибках и, одновременно, о губительности действий по шаблону даже в устоявшемся бизнесе. Почему рассказ выиграл «Грелку» понять нетрудно — тут есть присутствие чуда как справедливой награды за труд. Герой, подобно одному народному любимцу — Остапу Бендеру перехитрил хитреца и подобно другому — Штирлицу проявил «характер нордический, стойкий», не поддавшись на многочисленные провокации, довёл план до конца. Такие люди у нас вызывают искреннее восхищение.
При чтении вспомнился житель Воронежа, который перепечатал мелкошрифтную чертовщину в договоре с банком Тинькова, в результате банк предоставил тому безлимитный и беспроцентный кредит. И хоть в реальности всё закончилось мировым соглашением, выяснилось, что весёлые, находчивые и при том юридически подкованные граждане встречаются не только в фантастических рассказах.
Carex, 26 марта 2013 г.
Довольно много существует рассказов с подобным сюжетом. Среди них этот наиболее наивен. Неплохой рассказ для развлечения себя в ситуации, когда делать больше нечего. Высокой оценки он не заслуживает.
armitura, 15 января 2009 г.
Симпатичный рассказ. Мне в нем очень понравилась сама сюжетная линия (как бы дико не звучало это по отношению к пятистраничному рассказу). Задумка хороша до безобразия и наблюдать за тем, как черт попал в изящную и несложную, на первый взгляд, ловушку позабавила. А вот что не понравилось — так это исполнение. Обычно от Лукьяненко стоит ждать гораздо большего. А так — написано добротно, легко, но нет какой-то изюминки.
Но в любом случае я люблю такие ироничные рассказы про чертей и этот вполне достойно смотрится в общем ряду.
Jylia, 19 декабря 2008 г.
Сделка с дьяволом, кто кого обманет, на мой взгляд это не главная мысль рассказа. Человек получил неограниченное могущество, сбылась мечта всех времен и народов, исполяются все желания, твори, что хочешь (об ответсвенности будем думать потом). Это даже не вода с огнем, это сразу медные трубы и в огромном количестве. А он спокойненько живет свою собственную жизнь, добиваясь всего самостоятельно. Как считаете, много народу устоит перед таким искусом? А вы сами, сможете оказаться от неограниченных возможностей? Ведь в мозгу будет постоянно свербить мыслишка: «Ну на фига пластаться, зачем я мучаюсь, почему мне приходится страдать, я что, мазохист, так над собой издеваться.... Ведь стоит только пожелааааать....» А еще и черт за плечом подзуживает. Ну и как, долго продержитесь?
pkkp, 19 декабря 2008 г.
Рассказ очень посредственный. Абсолютно ненатуральная «торговля» героя с чертом, она не впечатлила абсолютно. Наличие юмора в рассказе несколько разнообразило общее впечатление, но недостатосно полно. Ну и главное, что мне не понравилось, так это абсолютное отсутствие смысла. Обидно, что такие рассказы есть у этого автора...
be_nt_all, 3 декабря 2006 г.
Сначала поставил — 8 («рекомендатор» прогнозировал 9) — но по отвратител ному послевкусию вот снизил. Я не то чтобы религиозный фундаменталист, способен проглотить любую хорошо прописаную ересь — но в такой замечательный способ обмануть христианского чёрта НЕ ВЕРЮ! Психологически не правдоподобно, а в качестве прикола — скучно... Мысль что имея неограниченное количество времени можно добиться всего самому — всем банальностям – банальность.
зы. Перечитал и вспомнил один рассказ — своего рода первоисточник для этого. В нём написано как «на самом деле» дьявол поступает с подобными умниками. Это Генри Каттнер «Сим Удостоверяется» 1952. Вещь достаточно известная. Дьявол дающий бессмертие без залога — не дьявол.
И уж на фоне Каттнера рассказ теряется окончательно и бесповоротно.