Сэмюэл Дилэни «Повесть о чуме и карнавалах, или Неформальные заметки о модульном исчислении, ч. 5»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Xaron13, 23 июля 2025 г.
Поворот? Нажмите … или не нажимайте. Прах моста …
__________________________________________________________
А. Отзывы о литературе характеризуют не литературу, но автора отзыва – и при всей банальности такого рода сентенции она в своем пределе стремиться к локальной истине. Истина же, как всем давно известно, изворотлива или более обще – суть выверт плоти над духом, где плоть есть всего лишь пустая клеть, а дух – автомат управления звенящего внешнего эфира плановыми внутренними темпорально-ландшафтными проекциями. Локальность же вытекает из вспышки смерти наблюдателя которого никогда нет – даже при наблюдении смерти.
Б. С другой стороны, отзыв о литературе — это грубая шероховатость, образующая дополнительное сухое трение между плодом чувств и внешними обстоятельствами его бытия вне их. Трение же при этом несомненно только сухое – так как смазкой может служить лишь большая культура – которая стремиться исчезнуть из еле намеченного внешним эфиром внутреннего наблюдателя, которого никогда нет даже тогда, когда он для кого то есть.
В. Модуль отзыва — это корень из мнимой истины – иными словами, это вырванные в некий срезанный темпорально-ландшафтный миг цветы на могиле (возможно Бодлера или Уитмена), которой еще и сразу же нет – ибо время суть нелинейно, а многомерно, разнонаправленно и вязко. Могила же — это спиральная проекция наблюдателя во вне себя – спрямляемая локальным бытием в рождение и сразу же в исчезновение Знака.
Г. Спираль это всего лишь жалкая аллюзия, схваченная аллегорией за Знак, в стремлении соскрести тени с шероховатых теней в пещере Платона. Тени всегда шероховаты и тем больше – чем глубже пещера.
Д. Зеркала Лазарчука и его же Мумия являются отражением в стиле Дорожных знаков Желязны для перекрученных и многоцветнозвучных полотен Дилэни.
Е. Одновременно существует прошлое, выделенное и будущее. Тени в пещере суть проекции вязи этого гиперграфа. При этом никто не знает, что такое пещера. Да и про гиперграф не все понятно …
Ё. Деятельность несуществующего наблюдателя для не менее несуществующей вязи – наполненной спорами случая и орешками вероятностей – всего лишь суета жука под очками отошедшего отлить профессора. Зеленого от истомы наполнения.
Ж. Тени же самым очевидным образом доказывают мимолетность и несущественность внутренних предметов и объектов – то бишь любых точек зрения у любой формы наблюдателя склонного к рефлексии и засевшего в пещере – при том, что она пуста. Это все не касается конечно того, что во вне. Но во вне нет рефлексии ибо там нет и темпоральности.
З. Является ли отзыв о литературе философией – особой философией запаздавшего пере отражения в пещере, заполненной испражнениями прежних беспутных искусственных наблюдателей – то бишь в пустой? Не на все ответы есть однозначный вопрос.
И. Лабиринт Калугина есть всего лишь зарубка на дороге Желязны. Но и спектр Амбера всего лишь точка на вязи его же дороги. Но кто тогда Желязны? Проекция более высокого уровня внешнего эфира относительно внутренних теней склонных к ретроспекции; и Азимов как вбоквелл … но отвернутый на прямой угол и вынесенный назад по темпоральным отметкам … а что же тогда НеЕвклид?
Й. Голем Лазарчука тогда всего лишь набор точек Желязны, имеющих дробные степени. Дробные потому что турбореализм.
К. Деконструктор всегда конструктор и он всегда на порядок выше того, что конструирует – а ведь конструирует он деконструкцию того, что было сконструировано – по сути им же. И снова спираль – как часть Лабиринта Калугина, как эхо стихов Борхеса, как выхваченный бок схватки между Зеркал Лазарчука – где его Големы вырывают друг у друга мнимый корень из Знака не видя того, что это Модуль – то есть некая пародия Истины на фоне икающего Бахтина.
Л. Так о чем же рассказал нам старый ... Дилэни – вечно мятущийся между би и гомо – между свободой и рабством – между разноцветнозвучными тенями? … Всего лишь о том – что у каждого несуществующего наблюдателя своя шероховатость – но к смерти она стачивается у всех – хотя какая может быть смерть у автомата по сбору опыта для чего-то во внешнем эфире? Но про это Вы у старого ... не узнаете – хотя кто знает … вдруг ваша вязь одновременных темпоральных потоков замрет и в текущий дамп попадет что-то не обычное от вас двоих – читателя и писателя – в вечной битве Эха и Эко … Не хотите ли стать Големом в Матрице рангом выше? Перебьетесь.
П.с. Вот такие примерно мысли посещали меня по мере прочтения указанного выше великолепного произведения – которое точно не для всех – а скорее даже для никого ... Но я обязательно буду перечитывать эту глубокую вещицу раз за разом … эон за эоном — среди несуществующих декораций деконструкции мнимого Мира.
П.п.с. Каждый автор всегда читатель. Оба они всегда имеют право на любые Знаки – как и Знаки на них. И все было бы хорошо, если бы не эфир и шероховатость … Дорога Желязны однако уравнивает их всех.
П.п.п.с. Да – а что же насчет поворота? … а, ...! Так его же нет – ибо фрактальность снимает эту банальность сменяя его на иные …