fantlab ru

Инна Девятьярова «Драконово пророчество»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Драконово пророчество

Роман, год; цикл «Дракула. Свободные продолжения»

Аннотация:

Это быль о страстях человеческих, о грехах и последствиях этих грехов. А также о трех артефактах: о кубке, мече и кольце. И о трех обладателях сих артефактов. Целительный кубок достался Мехмеду, султану Османской империи. Меч, побеждающий в битвах – князю Валахии, Владу по прозвищу Дракула. Кольцом, приводящим его обладателя к трону, владел младший брат князя, Раду…

Старый суфий Хаким, их учитель, расскажет о них.

Примечание:

Это книга об историческом Владе Дракуле, вампиров вы здесь не найдете. Впрочем, Дракула не единственный главгерой книги, главгероев здесь три. Это Влад, его брат Раду, а также султан Мехмед, погубивший обоих братьев. Книга писалась на основе исторических материалов, в том числе взятых из иностранных источников (переводы по которым автор выполнила собственноручно), имеет обширное приложение и около двух сотен иллюстраций.


Входит в:


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Драконово пророчество
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

С самого начала эта книга очень похожа на турецкий исторический сериал. Турки очень много наснимали таких сериалов, в том числе про султана Мехмеда Фатиха. В этих сериалах есть антураж, есть исторические персонажи, но сюжет имеет очень мало отношения к реальной истории. И в книге «Драконово пророчество» ситуация абсолютно та же.

С самого начала слабо верится, что учитель-мусульманин возьмёт себе в ученики христианина, но автору так надо для сюжета. Так же слабо верится, что султан Мехмед Фатих мог приставать к собственной сестре (потому что известно, что он был по мальчикам), но автору опять это надо для сюжета. Гарем в книге — как проходной двор. И опять автору так надо, чтобы раскрыть характеры персонажей.

В книге очень много таких неисторичных моментов, а вместо реальности какая-то сериальность... Но искажение истории это не всегда минус. Особенно если речь о романе в жанре фантастики. Если история искажается и сюжет может повернуться как угодно, то человек, который в реальной истории умер, в новой версии событий может остаться в живых. Например, в «Драконовом пророчестве» есть два персонажа, которых не хочется видеть мёртвыми. Это Влад Цепеш-Дракула и его брат Раду.

Автор довольно сильно меняет им характеры. Цепеш-Дракула в книге совсем не такой кровожадный. А его брат по сюжету натурал и никаких особых отношений с султаном Мехмедом не имел. Кажется, что это неспроста. Ведь в реальности Дракулу погубила его кровавая слава, а его брата погубили те самые отношения с Мехмедом. И если всего этого нет, то и финал жизни обоих братьев должен быть другим? Жанр книги и ход сюжета позволяют на это надеяться... Но увы и ах. Автор не использовал сериальность так, как мог бы. Все персонажи, которым в реальной истории положено было умереть, в книге тоже умерли.

Но зачем тогда превращать книгу в турецкий сериал? Похоже, что автор «Драконова пророчества» просто любит сериалы. И похоже, именно любовь автора к сериалам сделала его книгу такой, как и большинство сериалов, то есть на первый план выходят любовные интриги, а исторические события просто фон. Цепеш-Дракула в этой книге — нереальный бабник. В книгу понапихана куча эпизодов, где рассказано о его отношениях со всякими наложницами, бродячими циркачками, боярскими дочками, деревенскими ведьмами... Раду тоже не отстаёт, мутит с цыганками, с турецкой принцессой, и ещё там где-то затесалась дочь визиря. Мехмед, как уже говорилось, не по мальчикам, а тоже по бабам.

Вот такой длинный сериал в одной не очень объёмной книжке. В аннотации написано, что это «быль о страстях человеческих», и такой пафосный тон может заставить думать, что книжка претендует на серьёзность и философскую глубину. Но ничего такого там нет. Есть много страстей и местами пафос, как в сериале. Так что если вы любите турецкие исторические сериалы, то вы и есть целевая аудитория.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не считаю, что в отзывах надо приводить обязательно описание сюжета и ГГ. Интереснее читать саму книгу, чем некий пересказ главных событий. Иначе отзыв становится похож на школьное сочинение.))

Просто поделюсь своими впечатлениями.

В первую очередь хочу отметить тот неповторимый авторский стиль изложения, когда читаешь и восхищаешься плавностью, переливами и изысканностью речи. Невольно перестаешь понимать — это поэтизированная проза, или вариант белого стиха... Слова заманчиво сверкают, переливаются, сплетаясь в причудливую вязь, и, тем самым погружая нас в атмосферу региона, где сливаются Западная Азия и Южная Европа. Как будто следуешь мыслью за течением извивов реки, за каждым поворотом открывая новые красоты.

До сих пор знала только немного турецких сериалов, которые отвратили меня. Здесь же нашла нечто совершенно иное. Жанр фантастики дает свободу действия, но автору удалось при всем сохранять историчность, и события воспринимаются, как доподлинно произошедшие.

Характеры главных героев выписаны с ювелирной тонкостью. Мехмед, Дракула, Раду... они противоречивы, порывисты и подвержены всем страстям человеческим.

По сути использован великолепный прием — роман в романе, когда история Хакима дает рамку и фон основного повествования. Собственно, тот же вариант использовал Булгаков в «Мастере и Маргарите».

Фантастический антураж хорошо задействован, это и волшебные артефакты для каждого героя, и сверхъестественные способности, проявляемые героями по части видений и мистичность, ассоциации с древними легендами.

Конечно, книга рассчитана не на массового читателя, а на тонкого ценителя. Что, на мой взгляд, является большим достоинством.

Кто-то из великих сказал: «Если меня начнут читать и хвалить все, я перестану писать».)))

Благодарю автора за неординарную вещь. Творческих успехов.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть Инны Девятьяровой «Драконово пророчество» — удивительное произведение.

Прочла ее сразу, а потом несколько раз перечитывала отдельные моменты, смакуя. Да, это повесть про исторического Дракулу, князя валашского, но также и про его врагов: султана Мехмеда и родного брата Раду, которого жажда власти толкнула на жесткую конфронтацию с Владом.

Всех троих, кроме вражды, связывает ученичество у загадочного суфия Хакима. Суфий – мудрец, а наши герои, по сути, ученики-троечники, в одно ухо влетело, в другое – вылетело. В общем-то, все беды героев приключаются с ними из-за того, что они не слушают своего учителя Хакима, который их учит нетривиальному – борьбе со своими внутренними зверями.

По структуре повесть напоминает прекрасное ожерелье из трех камней в оправе. Обрамляющая история – это история самого Хакима, который рассказывает истории Мехмеда, Дракулы и Раду Красивого другим своим ученикам. Первый камень, изумруд, это история гневливого султана Мехмеда II (Фатиха), в которой мы узнаем, чем жил султан, и как жилось его близким людям – сестре Фатиме и сыну Баязиду. Второй камень, сапфир, это история гордого валашского князя Влада Дракулы, нашедшего упоение в битве и в своем мече – Дакийском Убийце. Третий камень, рубин, история тщеславного младшего брата Дракулы – Раду Красивого, который завидовал Владу и жаждал трона Валахии больше всего, что есть в подлунном мире.

Особенностью структуры повести является возможность читать ее, начиная с любой части, в любом порядке, при этом будет понятна хронология, так как события из разных частей тонко взаимоувязаны и перекликаются.

Мне также очень понравились второстепенные герои – молдавский князь Штефан Великий, веселый друг Дракулы, крестьянин Маноле и его дочь Дануца, страшный Ганс Крысолов и монах, которые привез письмо Дракуле о том, что Снагов сгорел.

Это большая редкость – обычно главные герои все-таки заслоняют второстепенных.

Отдельно хочу сказать о стилистическом богатстве повести. Стиль – богатый, я бы даже сказала, роскошный. Видишь картинку, полностью погружаешься в мир повести.

Рекомендую к прочтению повесть «Драконово пророчество» всем фанатам Восточной Европы 15 века, Влада Дракулы, Раду Красивого и султана Мехмеда II, а также тем, кто истосковался по сильному, богатому тексту, который настоящая магия.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказывать истории, где главному персонажу достаётся волшебное кольцо, волшебная палочка, волшебная лампа или другой подобный предмет, бывает сложно. Если это не короткая сказка, а повесть или роман, то рассказчик сталкивается с проблемой — надо доказать, что персонаж способен на многое даже без помощи волшебного предмета. Если же персонаж показывает крутизну только с волшебными «костылями», а без них никак не может, то он вряд ли вызовет симпатию у читателя.

В данном романе три главных персонажа: султан Мехмед, валашский князь Влад Цепеш (исторический Дракула) и младший брат Влада — Раду Красивый. Согласно сюжету, у каждого из троих есть свои волшебные костыли, сильно облегчающие жизнь. У одного — кубок, у другого — меч, у третьего — кольцо. Однако по ходу сюжета непонятно, что такого особенного способен совершить каждый из персонажей без помощи волшебства. Все трое действуют как среднестатистические европейские политики в Средние века: ведут разговоры-переговоры, воюют, увлекаются женщинами. Кстати, женщинами увлекается даже Раду, потому что в этом романе он не такой, как был в реальной истории, а «исправленная» версия.

Можно предположить, что произведение рассчитано на фанатов. Ведь фанаты Мехмеда, Влада и Раду не нуждаются в доказательствах, что их любимый исторический персонаж крутой. Но если это рассчитано на фанатов, то почему все трое персонажей подчёркнуто неоднозначные? Они не плохие и не хорошие. Они среднестатистические политики своего времени. Их даже героями трудно назвать — именно персонажи.

Финал тем более озадачивает. Ведь по итогам получается, что все трое просто слабаки. Как ещё назвать человека, который даже с помощью волшебных костылей не смог убежать от злой судьбы в светлое будущее? Одно дело — история про героев, которые не обладают волшебными артефактами, упорно борются против злой судьбы, проигрывают, но не сломлены. И совсем другое — история персонажей, которые из-за своей недальновидности, упёртости и глупости не сумели воспользоваться тем, что дала волшебная вещь. Возникает ощущение диссонанса по сравнению с началом истории. Ожидаешь прочитать роман про неординарных людей, а они оказываются обычными неудачниками, которым даже чудо не поможет.

Ощущение диссонанса возникает и от стилистики. В тексте присутствует поэтический ритм, который неожиданно обрывается в произвольных местах. Читатель только настроился и вдруг его как будто толкают в плечо. И так много-много раз. Ритмичный красивый текст резко сменяется явным отсутствием ритма. Затем снова ритмичный текст — и опять обрыв. Это продолжается на протяжении всей книги, поэтому очевидно, что автор делает так намеренно. Но зачем? Возможно, что это неудачный авторский эксперимент, ведь в других текстах автора мы такого не наблюдаем — там ритмичная образная речь без всяких обрывов. Когда только начинаешь читать, они почти незаметны, но эффект накапливается, и вот эти обрывы начинают серьёзно мешать восприятию, выбивают из повествования.

В целом впечатление от книги странное и такое же неоднозначное, как её главные персонажи.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга представляет собой три истории, рассказанные суфием Хакимом. Три point of view – три героя – Мехмед Фатих, Влад Дракула и Раду Красивый. У каждого из них в руках оказался предмет с необычными свойствами. У Мехмеда это чаша, у Дракулы – меч, а у Раду – кольцо.

Повествование как будто разворачивается из маленькой точки и раскрывает нам судьбы людей, переплетенные между собой. Язык автора яркий, сочный, очень своеобразный, с синестезийной связанностью цветов, ощущений и времени.

События книги, хоть и являются историческими, наполнены мистикой и фольклорными образами. Меч Дракулы напоминает Экскалибур из легенд о короле Артуре, а еще у многих героев случаются видения, и сложно определить ту грань, где заканчивается реальность и начинается вымысел.

Мехмед мне напомнил своего аналога из «Клуба романтики», возможно, из-за его приставаний к собственной сестре. Насчет Раду я затрудняюсь сказать что-то определенное, сложно воспринимать его чем-то большим, чем просто тень своего брата. Что же касается Дракулы, то он определенно пришел из грез, знакомых многим из тех, кто охотится за подобными книгами. Кровожадные функции берет на себя его меч, а вот казановствует он тут вполне осознанно.

Отдельного упоминания заслуживают прекрасные иллюстрации. Хотя Дракула в книге и не является сверхъестественным персонажем, на рисунках он похож на стокеровского героя в плаще и с длинными свисающими усами, роднящими его с Атиллой. А Мехмеду он и вовсе приходит в кошмаре ушастым и когтистым.

В общем, книга крутая и однозначно стоит своих денег. Читать ее надо вдумчиво, никуда не торопясь и визуализируя описанный мир, что в наш цифровой век бывает непривычно.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх