Екатерина Авсянникова «Альфа Ориона. Миссия "Венера"»
Альфа Ориона — яркая красноватая звезда в созвездии Ориона. Она подарила свое имя космическому кораблю, который унесет в невероятное путешествие обычного российского школьника Мишку Сорокина...
Мишка Сорокин – обыкновенный мальчишка. Среди сверстников его выделяет разве что давняя страсть к конструированию. Только, начиная новый проект, он не мог и представить, чем закончится эта история. А может быть не закончится, а начнется? Сможет ли герой вместе с экипажем космического корабля «Альфа Ориона» разгадать тайны планеты кислотных дождей, пылающих вулканов и неистовых бурь...
А вы, отправляясь вместе с ним, не забудьте захватить с собой карту Венеры, самую что ни на есть настоящую, составленную профессиональными астрономами. Мы вложили ее в книгу. Она поможет вам в увлекательном путешествии на одну из самых загадочных планет Солнечной системы.
Входит в:
— цикл «Альфа Ориона»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 27 октября 2024 г.
Отроки во Вселенной
«Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час.
Если что-то я забуду
Вряд ли звезды примут нас.»
В моем советском детстве все мальчики хотели стать космонавтами, девочки — что-то не припомню, по крайней мере, сама я разрывалась между умными и красивыми спелеологией и археологией, в результате не занялась ни тем, ни другим, но это уже другая история. Давайте все же к космосу. Сегодняшнее присутствие космической мечты в нашем инфополе сводится к шерингу картинки «Прости нас, Юра, мы все просрали» в середине весны. И внезапно книжка Екатерины Авсянниковой, оживляющая космос как предчувствие.
Школьник Мишка Сорокин построил у себя дома Квадрантиду из деталек конструктара и кучи всего. что люди обычно выбрасывают, это такая целая страна. Он рукастый и папа, программист с инженерным образованием, читал ему вместо сказок на ночь «Технику молодежи». Кстати, если вы подумали, что название — гибрид Атлантиды с квадратными детальками, то правы лишь отчасти. Квадрантиды — это один из трех самых сильных метеорных потоков, в которые периодически входит Земля. Не такой известный, как Аквариды, Ориониды или метеорные дожди Леониды, но тоже мощный звездопад. Кстати, наблюдать его в этом году можно будет в новогодние праздники, с 28 декабря до 7 января.
Мишка не знает, а скажи ему кто — не поверил бы, что страна давно ожила и жители активно интересуются космосом («как вы лодку назовете»), а когда мальчик решил строить космодром и поставил ракету, космическая программа активировалась, начался отбор добровольцев для участия в экспедиции. Подготовка к ней длилась бы еще долго, но в семье Сорокиных возникли обстоятельства, которые потребовали разбора космодромаи и пришлось стартовать экстренным порядком. А едва справившись с перегрузками и достигнув невесомости, экипаж обнаружил на борту безбилетника. Обиженный на родителей Мишка заснул возле своей ракеты и какой-то своей частью оказался вместе с космонавтами на пути к Венере. Отныне ему придется днем вести обычную жизнь со школой, домашними заданиями, футбольными тренировками, а ночью, во сне участвовать в жизни экспедиции.
Вы спросите: «Так это фантастика или сказка?» Отвечу: «Понемногу от того и другого плюс море нонфикшена и роман воспитания.«Из «Миссии «Венеры» я узнала об атмосфере и рельефе планеты, устройстве дирижабля и особенностях дирижаблестроения больше, чем за всю предыдущую жизнь. То, что нужно, чтобы зажечь в читателях-подростках интерес к звездоплаванию, без которого не возродится мечта о космосе.
А мы ведь надеемся, что не гаджетами едиными ограничится прогресс, правда? Ах да, и обещанная карта Венеры действительно вложена в книгу.