Роберт И. Говард «Проклятие золотого черепа»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Не определено )
- Время действия: 20 век | Дочеловеческие времена
- Сюжетные ходы: Проклятие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Ротат Лунного Камня умирал...
Его предал ученик — король Лемурии, и нанес последний удар варвар из Атлантиды по имени Кулл.
Прошло много тысячелетий, материк Лемурия опустился на дно океана, а его высочайшие горы стали островами. На небольшом острове и был найден золотой череп...
Входит в:
— цикл «Кулл. Первоначальная серия»
— антологию «Кулл и воины вечности», 1999 г.
— сборник «The Best of Robert E. Howard», 2007 г.
— журнал «DARKER № 2'11 (3)», 2011 г.
- /языки:
- русский (7), английский (4), французский (1)
- /тип:
- книги (9), самиздат (2), цифровое (1)
- /перевод:
- Д. Квашнин (2), П. Луине (1), М. Семёнова (1), А. Тишинин (2)
Самиздат и фэнзины:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
glupec, 19 ноября 2014 г.
Как всегда у Говарда, важно не ЧТО. Важно, КАК. Сюжет этой изысканной (и вместе с тем — жутковатой) виньетки без труда мог бы уместиться в пол-абзаца; собственно, по названию легко предугадать, что случится и какова будет развязка. Но... Но!
»...он взывал к теням миров прошлого, к черным солнцам, которые навеки обречены таиться по ту сторону звёзд».
«Годы растягивались в столетия, столетия — в эпохи. Могучие океаны, воздымаясь, творили эпическую поэму в изумрудных тонах; ритм ее вселял ужас. Народы уходили, как уплывает дым с лона земли летним полднем...» (Флудословие, скажете вы. И будете правы. Но только не для Говарда, который всерьёз прочувствовал каждую свою метафору, получал искреннее наслаждение от игры красивыми, филигранно отчеканенными образами... не говоря уже, что для него «гул вечности» никогда не был общим выражением: Роберт Ирвин действительно слышал этот гул сквозь века... Талант, который есть не у всех. И который не всем понятен. Но, тем не менее, он ЕСТЬ; больше тут нечего добавить).
Как это обычно бывает в классическом хорроре, объяснение произошедшему в финале — самое что ни на есть материалистическое, Ratio довлеет над Intuitio. Может, и не было никакого проклятия, просто — не стОит, оказавшись в древнем храме, хвататься за что попало?.. Вот этот философский скептицизм — одна из самых пленительных «фишечек» у классика.
Словом, пока — это лучшая вещь Говарда, что я читал. Буду продолжать знакомство с циклом о Кулле.
Sergio Blanc, 25 мая 2023 г.
Небольшой литературный этюд, связанный с Куллом очень опосредованно. Хотя, нужно это признать, получилось красиво и элегантно. Как по смыслу, так и по стилю.
Alex_Razor в предыдущем отзыве справедливо заметил — «атмосферная вещь». Да, именно так. Смерть колдуна, таинственный храм, проклятие ВСЕМУ,ВСЕМ и ВСЯ, ушедший под воду древний материк, загадочная смерть археолога будущего, и всё это на 6 страницах.
Мог Говард концентрировать смыслы. идеи и образы. Мог.
За то и любим. Потому и читаем.
Кел-кор, 11 ноября 2007 г.
Это произведение имеет меньшую связь с Куллом, чем какой бы то ни было рассказ из цикла об атланте. И тем не менее этот рассказ я считаю одним из лучших. Он мне напоминает прозу Кларка Эштона Смита и идейно связан с незаконченным произведением «Остров вечности», одним из самых интересных мне в творчестве Говарда. Жаль, что он больше не работал в подобном направлении.
god54, 4 июля 2014 г.
И примешь ты смерть от коня своего... Ничего не напоминает вам сочетание этой фразы с данным рассказом Р.Говарда. Очень короткий рассказ для автора, который любой рассказ всегда излагает на достаточном количестве страниц. И это скорее притча, чем художественное произведение, которое говорит читателю, что зло вечно и никому не дано предугадать его обличье, а злое зло вообще может обрести материальную форму. Жаль, что мал рассказ иль притча...
Alex_Razor, 20 апреля 2021 г.
Великий маг умирает, преданный и убитый своим учеником Куллом, но перед смертью он успевает проклясть и Кулла, и всех людей. И проклятье это действует до сих пор, когда Лемурия и Атлантида уже давно покоятся на дне океанов.
Рассказ очень короткий, но очень атмосферный! Такое чувство, что читаешь какую-то древнюю легенду — действительно напоминает К. Э. Смита.
Очень понравилось, как описано действие магии — не спецэффектами, а так, вроде как случайность.