Александр Дюма «Графиня де Шарни»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
«Графиня де Шарни»- заключительная часть тетралогии «Записки врача». В романе повествуется о бурных и кровавых событиях Великой французской революции, последних годах правления Людовика XVI и попытке королевской семьи выехать за границу.
Входит в:
— цикл «Записки врача»
Экранизации:
— «Графиня де Шарни» / «La comtesse de Charny» 1989, Франция, реж. Марион Сарро
- /языки:
- русский (20)
- /тип:
- книги (20)
- /перевод:
- Е. Баевская (1), И. Русецкий (1), Н. С. Львов (3), Т. Сикачева (6), Л. Цывьян (1), Э. Шрайбер (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ibel, 8 мая 2018 г.
Великая французская революция — время столь эпическое, что даже лаконичная глава из советского учебника по истории читалась как приключенческий роман. Ну, а если ту же тему перескажет такой мастер слова, как Дюма, оторваться будет сложно.
«Графиня Шарни», на мой взгляд, самая интересная, динамичная, и трагичная часть всей тетралогии. Если в начале больше внимания уделяется судьбе главных героев на фоне эпохи (что, насколько я понимаю, характерно для романов Дюма), то понемногу на первое место выходят король и королева. Отлично описана попытка их побега — я хоть и прекрасно помню из истории, чем она закончилась, всё же прочитал с огромным интересом, сопереживая главным героям.
Конечно же, Дюма не историк, и роман в первую очередь приключенческий, и только потом исторический. Но всё равно было, я бы сказал, полезно ознакомиться с историей с несколько смещёнными центрами симпатии. Автор, похоже, сильнее всего сочувствовал
Если интересуетесь историей — очень рекомендую.
Omnia est nihil, 18 ноября 2021 г.
Данный роман ярко описывает историю заката французской монархии.
В лучших традициях романтизма великого Александра Дюма история оживает на глазах читателя. При этом писатель показывает всю мерзость общества, находящегося в состоянии гражданской войны сразу на нескольких больших и малых исторических примерах, как-то: слепая жажда мести, безотчётное желание пустить кровь врагу (тому, кто не сделал в сущности ничего плохого, просто не разделяет те или иные взгляды), тысячи бессмысленно забранных жизней, суетность и тщеславие монархов и прочих властителей, а также невежество простолюдинов.
Очень красочно описана неразбериха, царившая в умах французов всех сословий того времени. Пожалуй, самая лаконичная фраза, выражающая тогдашний сумбур мыслей, чаяний и устремлений, сказана самим Дюма: Франция стремилась к неизвестному из ненависти к известному. Действительно, королевская власть устраивала всё меньшее количество людей, и все ринулись создавать неизвестную республику, строй которой сохранился вплоть до нашего времени.
Уделяет внимание писатель и угрозе иностранного вторжения, исходящего в основном от Пруссии, о сговоре монархов с властителями других государств, в т.ч. Австрией, родиной Марии-Антуанетты, которую совсем не жаловали в народе и придумавали оной различные прозвища, например, «австриячка».
Все эти факты обильно подкрепляются ссылками на различные исторические документы, зачастую приводится полный их текст.
Отдельного упоминания достоин один из главных персонажей данной тетралогии в целом и этого романа в частности – граф Калиостро, постоянно меняющий своё имя (он же Жозеф Бальзамо (разные переводы предлагают также имя Джузеппе и даже Иосиф), банкир Цанноне (Дзаноне) и прочие имена, разнящиеся в переводе). Окружённый ореолом таинственности, персонаж этот в «Графине де Шарни» появляется не очень часто, но каждое его появление на страницах романа эффектно и вряд ли оставит читателя равнодушным. Идеализированный романтиком Александром Дюма, персонаж отличается точностью предсказаний будущего для всех героев, оккультным мистицизмом, магическими способностями, а также искусством врачевания и приготовления неизвестных микстур, способных возвращать к жизни. Также Калиостро изрекает очень оригинальные философские рассуждения. Но всё это без перебора и очень легко сможет заинтриговать любого интересующегося читателя.
Пару нюансов, которые хотелось бы отметить: во-первых, чрезмерно слащавые любовные истории, уж слишком в них много откровенного пафоса и пустой возвышенности. Во-вторых, есть моменты, которые слишком затянуты и описаны чрезмерно подробно. Так, они не несут смыслообразующей составляющей в сюжет, лишь увеличивают объём книги. Но ни в коем случае не сужу гения Дюма-отца, ход истории уже рассудил и показал, что его книги вне зависимости от их объёма пользовались колоссальным спросом как у его современников, так и остаются популярными сегодня, среди наших современников.
Рекомендую всем, кто интересуется историей Франции, особенно процессом её перехода из монархии в республику. На самом деле, как явствует из книг Дюма, переход этот обагрен кровью, до наших же времён дошёл в основном лишь тот романтический запал, который хотя и имел место тогда тоже, но жестокости и зверства во всех сторонах конфликта значительно преобладали. А для того чтобы иметь более полное представление о том или ином историческом событии, нужно знать не только последствия, но и причины, его побудившие.
По прочтении тетралогии осталось приятное послевкусие, поэтому смело рекомендую!